ad6
ad3

往生有分 第一集 敬贺妙莲法师掩关二十年

[妙莲法师] 发表时间:2019-06-04 16:25:57 作者: 阅读次数:

  往生有分第一集 妙莲老和尚

  敬贺妙莲法师掩关二十年

  真华法师

  一提到妙莲法师,我即很自然的想起了二十五、六年前,在苏州与他相处时的一段往事来。当时我们同在灵岩山寺为大众服务,我任知客,他当僧值,彼此的寮房门对着门,又因为都是初任新职,有许多事必须互相商讨,所以我们几乎没有一天不偕行于念佛堂与客堂之间的走廊上;有时在晚课完毕,事务稍暇之际,互踏着夕阳的余晖,偶尔也会到附近的吴王井、西施台、莲花池、佛日岩等处走走,一面抚今思古,一面交谈着各人出家参学的经过,在那段融洽和乐的日子里,几不知世间还有战争、饥馑、生离死别等苦事。相信,如果不是民国三十八年时局剧烈转变,弄得全国狼烟四起,烽火连天,人心惶惶,不可终日的话,很可能我们直到现在,依然安身立命于灵岩道场,老实念佛哩!

  西元一九六八年三月,我由曼谷返国途经香港,承妙智法师热诚招待,邀我住在他主持的中华佛教青年会,在一次斋会中,无意间获得妙莲法师在青山掩关的消息,并且听说他三十八年到香港时,遭遇到许多的拂逆,吃到了不少的苦头,然后才到大屿山某寺闭关苦修,但由于环境太欠理想,以致时常病魔缠身,扰得无法安心办道,好在吉人自有天相,后来幸得某法师的大力护助,才又在青山继续掩关。在我得到这个消息的第二天,即由智梵、明远二位法师陪同,到了青山佛慈精舍(现已改佛慈净寺),会见了一别二十年的妙师,真是恍如隔世!至于晤面时的感触,正像后来妙师给我的信中说:「真法师啊!想不到我们天各一方,在这二十年后突然见面,内心的喜慰,可想而知!但同时也涌起许多往事,慨伤莫可言喻!而难得一次相聚,时间却又不容许我们畅谈,真是遗憾!」末后他又在信上说:「你来山的次日,我曾托人打电话给金山法师,请他陪你来山供佛吃斋,结果你没来,失望之至!失望之极!」一片真挚之情,跃然纸上,我为之感慨不已!

  我与妙师自从那次在香港别后,不觉又是六、七年了!但每隔三、五个月,必定互相通讯一次,谈谈近况,叙叙种种,我们再不能因为「天各一方」而使音讯断绝了!我们虽然没有世俗间的所谓「金兰之盟」,也没有法系上同门之谊,然我们为道互勉,为法忘私的一念,却往往而自然趋向一致。弘一大师有言:「君子之交,其淡如水;执象以求,咫尺千里!」真的,「人之相知,贵相知心」,彼此交往,只要志同道合,以诚相见,以善相勉,以上求下化相激励,又何必一定在什么「结拜」、「订盟」上「执象」呢?

  上个月妙师突然来信告诉我说:「前后闭关二十年了,仍没有得到念佛三昧,惭愧之余,已决定在旧历九月廿七日出关。这出关是暂时的,待我将宿愿做好,仍要返回关房以等待弥陀慈父接引。噫!此身不向今生度,更待何时度此身耶!出关本来不想举行任何仪式的,但为了筹备点费用赶印大智度论,以了多年的宿愿,只好惊动信众一次结结法缘了!」我在回信上则老实不客气的说:「你出关的盛典我既不能前来参加,也没有什么贺仪可送,然想写篇小文,寄到菩提树发表,权当我赠你的纪念品,你看好不好呢?」等了几天他回信说:「惭愧啊!掩关二十年没有念佛三昧给人看,还有什么面目可以吹扬呢?请待一时,等我往生若能预知时至,再为我写往生传可也。但必须要预知时至,而且要有天乐鸣空,异香满室,住众皆知;如此的往生瑞相,才可值得写传记。否则不必浪费精神与读者的宝贵时间啊!」接着又说:「你无贺仪可送,怎能满足我的贪心呢?我想要你送最高贵的礼物,那即是请你祈求大悲观世音菩萨,为我回向,加被我于出关之日,风和日丽,不寒不热,凡发心来山随喜的人,都得法喜充满,诸事吉祥,悉皆得度,同生西方。这种贺仪,恳请即日备办,至祷至祷!」唉,菩萨!真是一位菩萨!

\

  妙师说:「掩关二十年没有念佛三昧给人看,还有什么面目可以吹扬呢?」其实,一个淡于名利的行者,就是有舍利弗那样的智慧,目犍连那样的神通,大迦叶那样的苦行,阿难陀那样的多闻,也没有什么值得「吹扬」的。然而,如果是为了使众生闻善生喜,效法乎上,发大菩提,那就另当别论了;妙莲法师有没有得到「念佛三昧」,我们且置勿论,因为那是「如人饮水,冷暖自知」的境界,不是别人所容易了解的。现在仅仅从他一下子闭了二十年关的这件事来说,已算是希有甚为希有,难得极为难得了!试想:人的一生有几个二十年?更何况三十岁到五十岁之间的二十年,正是身心最不易控制的时期,也正是最活跃的时期,可是,我们的妙莲法师,他竟能安安闲闲的,慢慢吞吞的,有条不紊的,湛然不动的,在一间面积大不过数坪的小木楼上,度过了悠然二十年岁月。这种作略,我想假使那位三十年形不离山,足不涉俗的慧远大师,于常寂光中有知的话,也必欢喜赞叹!

  我时常说:生活在现代的出家人,且慢高谈成佛作祖,了生脱死的话,能先耐得住寂寞,受得了清苦,名利不足动其心,权势不足夺其志,本本分分,规规矩矩,有始有终,随缘随力的,做些自他两利的事,就很不错了!经常见到一些青年,欢欢喜喜,恳恳切切的,进了佛门,披上僧衣,受具足戒,入佛学院,循规蹈矩,如法次第,看来蛮像一回事,但不知怎么搞的,过不几年,却又静悄悄的,脱去了袈裟,走进了社会,去度其醉生梦死的生活!究其原因虽非一端,而不甘寂寞,难熬清苦,是最主要的。看看这种现象,想想目前僧宝,愈觉得妙莲法师二十年的卓行,不惟已给出家二众竖立一个好的榜样,并且是全体佛教徒莫大的光荣!因此,我忘了自己的谫陋,缀此芜文,以表敬贺之意。(转载自一九七四年十月菩提树第二六三期)。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户