ad6
ad3

我们要降伏今天的“毗沙恶鬼”

[明真法师] 发表时间:2019-06-05 17:03:31 作者: 阅读次数:

  我们要降伏今天的“毗沙恶鬼”

  我在增一阿含经高幢品里读到了这样一个故事:有一个恶鬼名叫毗沙,它专靠吃人来维持自己的生活,佛陀以大力降伏了这个恶魔,救全了人民。使我非常地感动。现在,让我先把原文节录出来了,再来述说我读后的一些感想。原文是:

  “尔时拔只国界,有鬼名为毗沙,在彼国界,极为凶暴,杀民无量。恒日杀一人,或日杀二人,三人,四人,五人,十人,二十人,三十人,四十人,五十人。尔时诸鬼神罗刹,充满彼国。是时拔只皆共集(按:应为‘是时拔只人民皆共集\’),而作是说:‘我等可得避此国,至他国界,不须住此。’是时毗沙恶鬼,知彼人民心之所念,便语彼人民曰:‘汝等莫离此处至他邦土,所以然者?终不免吾手!卿等日日持一人祠吾,吾便不触扰汝。’是时拔只人民,日取一人祠彼恶鬼。”

  按:祠,就是祭祀的意思。此段经文,叙述了两件事实:(一)拔只人民,因恶鬼日相啖杀,谋商逃往他国;(二)恶鬼与人民订立契约,只要每天拿一个人去祭祀他,供他的啖杀,他就不再触扰拔只国界以内的人民了。契约订立以后,拔只人民每天拿一个人去祭祀恶鬼,大概是采取了挨户轮流祭供的办法。因此经文又说:

  “尔时有长者,名善觉,在彼住止,饶财多宝。……有儿名那优罗,唯有一子,甚爱敬念,未曾离目前。尔时有此限制,那优罗小儿,次应祠鬼。是时那优罗父母,沐浴此小儿,与着好衣,将至冢间,至彼鬼所;到已,啼哭唤呼,不可称计。……”

  “尔时世尊,以天眼清净,复以天耳彻听,闻有此言……以神足力至彼山中恶鬼住处,时彼恶鬼集在雪山北鬼神之处,是时世尊入鬼住处而坐,……那优罗小儿遥见如来在恶鬼住处,光色炳然,正身正意……诸根寂静……庄严其身。见已,便发欢喜心,向于如来,便生此念:‘此必不是毗沙恶鬼……\’是时世尊告曰:‘那优罗,如汝所言,我今是如来至真等正觉,故来救汝,及降此恶鬼。’是时那优罗,闻此语已,欢喜踊跃,不能自胜。”因这时毗沙恶鬼还在雪山北没有回到自己鬼窟内来,佛又利用这空隙为那优罗演说妙义,那优罗“即于座上,诸尘垢尽,得法眼净。”

\

  在“毗沙恶鬼,还来至本处”的时候,“遥见世尊,端坐思维,身不倾动;见已,便兴恚怒,雨雷电霹雳,向如来所,或雨刀剑,未随地之顷,便化作优钵莲花;是时彼鬼倍复嗔恚,雨诸山河石壁,未堕地之顷,化作种种饮食;是时彼鬼复化作大象唤吼向如来所,是时世尊复化作狮子;是时彼鬼倍化作狮子形,向如来所,尔时世尊化作大火聚;是时彼鬼倍复嗔恚,化作大龙而有七首,尔时世尊化作大金翅鸟”。当毗沙恶鬼感觉自己运用种种暴力都不能损害世尊的时候,于是又转了一个念头:“我今当往问其深义”。这样,就又转变了它的策略。

  “是时彼鬼问世尊曰:‘我今毗沙,欲问深义,设不能报我者,当持汝两脚掷着海南!’世尊告曰:‘恶鬼当知,我自覌察,无……能持我两脚掷海南者!……’是时恶鬼问……”——恶鬼问了一些什么“新行”、“故行”、“行灭”等许多“鬼话”,结果还是迷惑不住佛陀。

  最后毗沙恶鬼无可奈何了,只好装出一副可怜的面孔,来向佛陀进行软化,“白世尊曰:‘我今饥极,何故夺我食?——此小儿是我所食,沙门可归我此小儿。’世尊告曰:‘……况我今日已成如来,能舍此小儿令汝食啖!?汝今恶鬼尽其神力,吾终不与汝小儿云何!’……”从这寥寥数语内,我们可能体会到佛陀“善”“恶”“爱”“憎”的心念,是如何的分明,如何的强烈!因此佛陀所实践的慈悲,决不是泯灭是非、麻木不仁的情态。想想吧,“汝今恶鬼尽其神力,吾终不与汝小儿云何!”这是多么尊严,正直,响亮的音声,佛陀能允许自己的弟子纵容恶势力吗?佛陀能允许自己的弟子与恶势力妥协吗?毗沙恶鬼看到自己乞怜的眼泪也赚不了佛陀,智穷力竭,无计可施了,才又被迫地向佛长跪,承认了自己的罪恶,表示愿意向佛忏悔,如说“我今愚惑,不别真伪,……唯愿世尊,受我忏悔”。可能佛陀马上还没有贸然地答应它,故经文接着又有“如是三四”说法,如是三四,也就说明毗沙恶鬼是在坚决表示忏悔了。

  这个故事,充分说明了佛陀是决不能容忍邪恶势力损害众生的。可是目前世界上,却偏还有那么一小撮披着人皮的毗沙恶鬼,他们仇恨和平,贩卖战争,坚决不愿放弃具有巨大毁灭性的原子弹、氢弹的战争武器,还不断地扩大国外军事基地,一拚凑侵略性的军事集团,残酷地剥夺殖民地人民的生存与自由的权利,血腥地镇压殖民地人民的独立运动,为了他们这一小撮人的不合理的利润,不惜采用所谓“实力政策”,企图用战争来解决人类的问题。这种邪恶势力,如与毗沙恶鬼相比较,真是要超过千万亿倍而非算数比喻之所能及了。我们今天佛弟子在现实生活中,面对着这种可耻的邪恶势力,能够抱着袖手旁覌、熟视无睹的容忍态度吗?我想,这是绝对不应该的。听听我们佛陀的尊严,正直,响亮的音声吧:“汝今恶鬼尽其神力,吾终不与汝小儿云何!”何况目前世界上这一小撮披着人皮的毗沙恶鬼,他们蓄意要干的,是毁灭整个世界的危险行动,而不是只有一个小儿啊!佛陀的弟子,是应该继承佛陀的精神,踏着佛陀的这种脚迹前进的。

  两千多年以前的毗沙恶鬼,已经为佛陀的慈悲威力所降伏了,今天世界上这一小撮仇恨和平、挑拨战争的毗沙恶鬼,亦必然要为广大热爱和平的人民的威力所降伏,这是毫无疑问的。为什么?因为吞啖别人血肉的邪恶生活背叛了人的尊严理性,是正直良善的人民所绝对不能容忍的。我们不难预见,目前世界上这一小撮披着人皮的毗沙恶鬼,结局只有一个,那就是:无可避免地彻底的失败!

  (原载《现代佛学》一九五六年第一期)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户