ad6
ad3

证入“无我”的利益

[其他南传法师] 发表时间:2019-06-13 11:42:01 作者: 阅读次数:
  《证入“无我”的利益》
  缅甸 雷迪大师 著
  〈译者按>雷迪大师(Ledi Sayadaw 1846-1923),是缅甸当代僧人中,德行、学养兼具的修行人,他的著作等身,多达七十六册,其中十六册是用巴利文撰写,其余为缅甸文。他也是二十世纪初期,获得国际佛教团体肯定的南传僧人,英国巴利圣典协会(PTS)出版他的作品《哲学关系》,法国巴黎佛教团体也派人专访,足见他修行魅力之所在。一九一一年,印度政府更特赠”Aggamaha-pandita(首席大智者)的头衔,声誉益隆。雷迪大师力主推动四念处直观法门,尤其是以“受念处”为入手,他并自巴利三藏中铺陈了完整的体系,对缅甸佛教的影响,可说是既深且远。本文系译自《佛教手册》附录之二,为Anatta Dipani(无我手册)的浓缩英译本。
  现在,我将揭示证入“无我”所生起的利益。
  如果一位修行人能够清澈地觉知到“无我”的特徵,他就达到了“预流果”的境界,因而完整地断除“我见”或“身见”。
  证入“无我”与过去的业
  在无止尽、漫长的轮回中流转的众生,能够遇见佛教是非常难得的,在百千万劫中,他们总是遇不到佛教,也没有机会聆听佛陀的教诲。无数世与劫数中,众生总是受到先前的恶业与错误所折磨。因此,在众生的作意思维中,这些无数的业总是让他们堕入无间地狱。同样地,这些无止尽的业也会让他们堕入等活地狱以及其他的地狱,或者以饿鬼、阿修罗、畜生等等方式再生。
  “我见”是旧恶业之首,因此,持续地依附在众生上。只要“身见”存在,这些旧恶业就会非常猛烈,充满力量。虽然众生可以像在六天界的天神或帝释天尽情享乐,终究还是会落入四苦界。同样地,众生虽然可以在色梵天、无色梵天尽情享乐,他们终究还是会落入四苦界。
  棕榈树上的果子,虽然是长在树巅,果子终究会掉落地面。只要棕榈树干依然挺立,果子就会挂在树上,不过,一旦这些树干萎靡了,果子无可避免地掉落地面。同样地,只要天神、梵天的生命“树干”,依旧完整无缺,天神、梵天有机会生于天界与梵天界而受“我见”的折磨。这些生命“树干”一旦切断了,他们必定沦入低层的苦界,就像果子掉落地面一样。因为“身见”是恒常地出现在众生的作意思维中,“身见”所带来的苦恼,远比摩奴大山还要巨大,这是因为“身见”在其内在意识中,聚合了无穷的恶业。
  因此,众生即使生活在最高的梵天界当中,只要作意思维的“身见”依旧存在,就会持续地沦入苦界。至于生活于低层的梵天界或天神界,乃至于人类的众生,情况就更糟了,勿庸多说了。虽然这些众生可能是梵天王、天神王或帝释天王,他们的作意思维,就含藏了八层地狱。同样地,他们的作意思维,也含藏了无数的低层地狱、饿鬼道、阿修罗道与畜生道。这是因为这些众生没有体会到,沦入这些低层与贪吝世界的倾向是恒常地呈现在他们的作意思维当中,而梵天王以及天神王仍然从这些境界中追逐快乐。
  当旧恶业之首的“身见”,完全灭尽了,伴随众生而无止尽轮回的一切旧恶业,会澈底熄灭。
  不用说从前世伴随而来的旧恶业,只要在今生所作的无数恶业中,诸如杀生、偷盗的业,只有当“身见”完全熄灭了,他们的果报才会澈底消失。对于这类众生而言,还是会害怕虱子、昆虫的迫害,但是,已经不需畏惧过无尽恶业的果报。
  这些作意思维的众生,一旦完全从“身见”中解脱出来,即使他们还是人类,却已转向天神界以及梵天界了。虽然他们还在低层的天神界以及梵天界,从那时起,就会转生较高级的天神界以及梵天界。就好像雨季末期,蒸气会不断从山林中浮升起来。
  由于断除“身见”所生起的利益,与过去的业果有关连,这正显示了断除”身见“的重要性。
  证入“无我”与未来的业
  人类、天神与梵天,有“身见”在他们的作意思维中,今天可能是善良的、有德行的众生,但是,可能在明天、后天、下个月、明年或来生,犯无止尽的恶行,诸如弑母、弑父、杀阿罗汉的重大杀业,或者偷盗的业。很可能,今天他们生活在佛教中,但是,明天或次日,他们可能逾越了佛教,甚至变成破坏佛教的人。
  人类、天神以及梵天,虽然他可能依旧在来世中流转轮回,可是一旦觉知到”无我”,并因而完全从他们的作意思维中,根绝了“身见”,他们从那刻起,甚至不在梦境中犯恶行以及其他的恶业。他们自“身见”解脱,一直达到涅槃的最后存在,虽然历经持续不断的存在与轮回,他们还是生活于佛教之中。对他们而言,佛教消失的地方,就没有任何的境界值得留念了。
  由于断除“身见”,与未来的业有关连,这正显示了断除“身见”所生起的利益。
  过去的业如何不发生效力?
  过去无数的业如何在“身见”熄灭的刹那不发生效力呢?以下举例说明:
  “一串念珠,是由一条坚固的丝线穿引,将无数的念珠串连起来的,如果其中的一粒念珠拉动了,其余的念珠也会被拉动。但是,如果抽掉丝线,再去推动其中的一粒念珠,也不会影响到其他的念珠,这是因为它们之间不再有任何的牵连了。”
  一位执取“身见”的众生,在过去生与劫数中,将一系列的”蕴”,给与强而有力的牵连,并转化为”我”。”在过去生与过去劫中,我已多次转生为人类、天神或梵天!”他这样思维,就是寻求这条“身见”的绳索。因此,过去生和劫中所犯的无数恶业,以及还没有报应的恶业,都因着他再次转生,尾随而至。这些过去的恶业,彷佛被捆绑的念珠,是由一条强劲的绳索连结起来。
  只要众生清楚地觉知到“无我”,并且消除了“身见”,甚至能在一堂禅坐中,觉知到”色蕴”与”名蕴”的生起与消失,并见到分离的现象,而不是连结的统一体。”自我”之概念,就像绳索一样,不再现前了。诸蕴就像绳索拆除后的念珠,四处分散。他们清楚地觉知到过去所犯的恶业,不再是”个体”、”众生”、”我”、或“我的业”,他们是在刹那间生起又消失。这是为什么,当“身见”消失了,过去的恶业也就会完全地消失的缘故。
  以上我们只观察恶业的消失。但是仅仅经由“身见”的消除,过去的恶业不会消失,只有达到阿罗汉道,爱欲澈底根绝了,恶业才会完全消除。
  “身见”的罪恶
  “身见”之恶是极端深刻,影响深远。
  一位犯了弑母业行的人,必定被所谓沦入无间地狱的境界相所震慑,因而将弑母的业行,转化为”自我”,并且深受诸如:”我犯了错误!我真的错了!”等想法的巨大苦恼。如果这众生完全体证“无我”,并且能够丢弃诸如”我真的错了!”的想法,那么,弑母业行就不再发生作用。不过,众生不易断除这种想法。
  虽然,业无意伴随众生,也无意产生业果,却是由于众生执取诸如”这是我所犯的业,这是我的业。”因而受到强化。因为这种强有力的执取行为,业才产生果报。世俗人就是以这种种方式受到迷惑,因而执取“身见”。
  恶业,也是这样。因为“身见”强有力的执取行为,恶业经由轮回,伴随众生,他们可以因此而再生,并产生业报。
  众生发现当他们受到业果压迫,并承受巨大艰苦的过程中,他们并没有弃绝恶业。这些众生视恶业为”我所做的恶业”,因而执取他们,既使他们可能在地狱中,经历了由业所产生的苦果。因为众生没有弃绝这种恶业,这些业不但没有助益,反而产生果报。这些业持续产生果报,这些众生因而不能从地狱中解脱出来。这就是”身见“之所以罪恶深重的所在。
  同样地,众生极端地畏惧疾病、年老与死亡。不过,由于他们承受这种畏惧,反而执取过去意外事件中的疾病、年老与死亡,而这样思维:”在过去,我已多次经历了疾病、年老与死亡。”因此,他们发现无力弃绝这种可怕的现象。因为他们无力弃绝疾病、年老、死亡的现象,反而伴随他们,反抗他们自己的意志,因而持续产生压力。疾病、年老与死亡的现象,势必出现。这就是“身见”之所以罪恶深重的所在。
  今生也是这样。当外在与内在的过患一起现前的时侯,众生被疾病巨大地压迫,他们反而发展出一种对疾病的执取,而这样思维:”我感到痛苦,我受到伤害,我被灼伤所压迫。”因而执取他们。这种执取的行为是一种束缚的行为,阻碍了他们从疾病脱离出来的契机。这是因为“身见”束缚的行为是如此猛烈,以至于在漫长、无尽的轮回中发现,这些疾病是不可分的伴侣,而延续至今生。因此,“身见”对于这些疾病,产生一种系着,且在今生仍巨大地压迫众生。
  虽然这些巨大的过患与痛苦,并无意伴随这些众生,也无意如此维持下去,可是,因为“身见”的牵引,反而一世一世持续地伴随众生。
  来生也是这样。这样思维:”我们将经验疾病,我们将面临老年,我们将面临死亡。”这些“身见”的行为,系从此刻执取未来疾病、老年、死亡的可能性,并将他们连系到众生。因此,这种束缚行为并没有被摧毁,反而是在未来,会很确定地面对这些可能性。这就是“身见”之所以罪恶深重的所在。
  以上略述“身见”是如何罪恶深重。
  表面的执著与深度的执著
  ”爱欲”与”慢”的执著,并不是”见”的执著。”爱欲”是以”这是我的财产“的形式,执取三界之内的一切现象。”慢”则是以”这是我”的形式,执取一切现象。在众生执取“身见”的例子中,”爱欲”与”慢”追随“身见”所给予的道路。在预流果、一来果、不还果圣人的例子中,他们已经断除了“身见”,而”爱欲”与“慢”则追随”想颠倒”与”心颠倒”。由”想颠倒”与”心颠倒”所产生的执取是表面的,由“身

\

见”所产生的执取则是深度的。
  以上,我们以描述恶业如何整个与“身见”的消失而止熄,来结束本文。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户