ad6
ad3

实修

[能弘法师] 发表时间:2019-06-10 14:44:21 作者: 阅读次数:

  如果要彻底的消除困扰的束缚,唯有时刻以无常的真理观照事物,乃至身心内外的真相,也就是所谓的修行,因而扭转不符合真理的一切妄作、妄为而正确地依八正道生活,才可能最终解脱。

  实修

  五体投地、全身心的将执著放下,没有烦恼、没有痛苦、没有障碍,能礼所礼两俱空。

  人之所以不能解脱,只因种种业障缠缚,业障只因无明执著我相。在无我的放下中没有障碍,三业清净的绝对皈依和放下就是最好的加持、修行。修行就是看破放下的过程,看破、无我,放下我执的过程就是修行。有我有苦恼,无我则唯有佛法僧的觉醒、正念、清净。

  人随时用苦、乐、麻木的心面对一切事物。

  人对事物的印象并不完全是事物的本身,事物本身是无常的,但人对事物的印象是与无常变化无法同步的,因为有限的感官功能往往是执著自认为的真实或者说创造性地处理了事物真相成为自以为的真实。对于一位没有无常观及甚深智慧的人来说,当下即是迷失在有限的感官认识之间,而执著地把相对的真实认为是绝对的真相了,即所谓“知见立知,即无明本”矣!固无明为出发点指挥着由此而来的一切行为(思想、语言、身体行为),就产生了相对真实(世俗谛)的凡情俗见,活在相对的世间中而不自知。执著于相对真实的一切,而忘失了无常变化的真理时,就会落入无常变化本身所带来的困扰,而产生不稳定的苦、乐、麻木的心理感受,由此又执著不息。如果接受无常的能力越差,遭受到的苦恼就越重,但即使乐观向上,却没有洞悉到深刻的无常真理的话,也是依然会困扰的,只是苦恼相对较小。

  还有一点应提到的是人本身有一种创造性的对这个世界的发现,故此也能活在相对真实的世界中创造着物质社会和精神社会的一切,但毕竟只是活在相对的真实之中,故此就会因此而无法绝对解脱,相对的乐也只是无常不稳定的,正如相对的苦也是不稳定的,而苦乐两端或者麻木也只是活在相对真实的世界中所产生的事实,除非他能悟证绝对的真实无常性空,由此而彻底放下谬执而彻证绝对自由涅槃,那么他就能以绝对真实、绝对自由、大解放的心面对相对真实的世俗世界而挥洒自如,乃至由此起妙用应机说法普度一切苦恼的众生,而自身却永远活在自由、解脱、涅槃、圆满的生命之间。这其实是一种必须努力修行的过程,空想永远无法达到,只能成为戏论!

  修行的体系如果能够在当下有效的转变心行,解决烦恼,又简朴、切实可行,那么才会直接、广泛地利益一切人,不适宜弄得非常复杂,落入没完没了的理论探讨,却依然烦恼、痛苦不断!

  理论的研究确实有助于提高思想认识,但修行如果没有从实践中下手,却难以成就解脱!

  修行的根机不同,少数能顿悟最上乘,无执无住,多数人还是须循序渐进。说法须对机,没有具备因果正见,断恶修善,具足出离心、菩提心,修行也不可能真实坚固。正见即是闻思的中心要点,也是修证的目的。因为正见乃是佛陀大彻大悟的真理,而真理正是建立在彻证实相的流露(表达),由真理的指导观照而证真实(实相),即究竟解脱。解除不正见的束缚,脱离习气的制约而现证涅槃。习气的形成来自于往昔无明、不正见误导下的行为积累,即所谓先天习气。后天的不正见依然让我们迷惑造业受苦,也无从觉悟。

  欲界即欲望的世界,

  色界即微妙物质的世界,

  无色界即精神的世界。

  看破三界生灭无常、因缘聚散的本质,放下谬执妄想即解脱矣!修行即是随时观照洞察三界生灭空华的本质,看破放下的过程。

  修行应该是当下扭转自己身口意的恶业烦恼,而不只是在谈论和流于形式的应付中自欺欺人!

  假如烦恼一大堆,那修行很久也不叫老修行。“老修行”是通达无碍,明白妄想本空、看破放下,改变习气毛病、转变思想观念、放下妄想执著,断除烦恼痛苦,于一切“行”无常变化了达清楚、不被境瞒,那才是老修行。若戒定慧一点没有,烦恼痛苦一大堆,却捏妖作怪,那只是“老魔头”而已!

  修行的根本在断烦恼。

  因为四圣谛乃佛陀初转*轮时所说,所以解脱道的修行也就被称为根本乘了。菩提心应以出离心为基础,菩萨道应以解脱道为根基。即使说信愿念佛,伏住烦恼,正念现前,而得往生净土,那也得明白什么是烦恼啊!而不是放任烦恼现前,越学越烦恼,习气毛病、不正见不减而增,那到底是学魔还是学佛呢?岂可不检讨、反省呢?

  当我们在内心看见贪、嗔、痴、慢、疑、不正见而开始转变时,修行就真正开始了!

  当我们没有看到无常苦空、缘起无我是一切现象的真相时,心就陷入了世间假名的执取中,一切困扰和束缚也就展开了,当看见真理的正见、正知现前时,正念即可在当下扭转业力烦恼的惯性,觉悟清凉即在当下现前了。

  真理总是如此的呈现,不论人觉悟与否,无常苦空、因缘生灭的事实不论何时何地总是如此!随时随地如此觉醒无迷,放下贪嗔痴诸苦恼,即是与诸佛同在。佛陀说:见法即见佛! 当心远离了贪嗔痴的时候, 平静清凉即现前了;当心忘失了真理,又随贪嗔痴造作时,痛苦即产生了。没有彻底断除贪嗔痴时,岂可低估自己的业力!修行是随时随地的!

  理论高深,若不实际修行,也只是自欺欺人而已!修行即是随时随地地省察自己不符合佛法的言行举止和心灵,并不是非常遥远的事。当然,有些法门可方便修习,但省察自己言行举止和心灵,则是随时随地的,不能说没有时间修行,因为不论动静都可保持省察的心,没有省察的行为即是落入惯性的造作,对于凡夫来说,那只是贪嗔痴的惯性而已,那是生死烦恼的来源。

  因为生死的根本是恶习、恶见(贪、嗔、痴、慢、疑、不正见),修习就是改变恶习、恶见的过程,假如不知这个要点,又没善知识指导,那不是盲修瞎炼,就是戏论无益,终是轮回生死,自欺欺人,实可哀可怜!

  善知识、正见、戒律、出离心、菩提心、止观(修证)乃是修行的必不可少要件。

  我和我所面对的对象其实皆是“我”的执著,能执著分别的我和我所执著分别的对象皆是虚幻不实,缘起无自性,故唯识曰“转识成智”,中观曰“缘起性空”。禅当下直断,渐修的其它法门则以制心一处为方便,以一念代万念,直至功夫到家,能念所念同时脱落,而会归于禅,但没善知识指点,学人往往不知其旨趣,乱猜胡说者甚多,乃至错过明心见性的机会。

  当你不懂得怎样修行的时候,应该赶紧寻找善知识,不要认为死亡非常遥远,生命其实非常脆弱,一息不来,又随业流转,梦幻泡影的人生,又何必自我欺骗?这个世界,除了了生脱死以外,还有什么重要的呢?贪嗔痴的争夺,到头来还不是梦幻一场空,唯有业力感应,依旧轮回罢了!假如说度众生,但如果自己都不懂如何出离生死,又如何去拯救众生呢?不要自欺欺人!生死不了,人世间一切都是虚幻不实的白闹!

  我们都是患了生死大病之人,如果遇到了善知识良医,良医也为我们开了对症的良药(即对机的契理的佛法),我们不按方服药,而每天坐在那里谈论药效,那是不可救药的,只有死掉了!虽然我们比那些患大病找不到良医的人似乎幸运一些,但因为不按方服药,同样是愚不可及的!透破依他起性【注35】而洞见圆成实性【注36】,放下遍计所执性【注37】的烦恼痛苦,以圆成实性的般若反观依他起性的真相,则可大做梦中佛事而不碍涅槃解脱矣!然话虽好说,纵然已经见道,若不以老实之心修道,还是有言说不一致之嫌,难免困扰滋生,不得自在!

  皈依三宝即是修行的基础,也是修行的目的。

  当无明贪爱产生时,轮回就产生了,此即世间之源。当无明贪爱熄灭时,涅槃即现前,此即出世间。

  没有足够的戒定慧力量,文字的理解并不能摧破无明贪爱的强大力量,从而得证涅槃解脱!

  情欲、嗔恨和无知是每一个修行人一生所要战胜的顽固强敌,此三者乃是轮回、魔鬼的业因。随时检查自己的心,安住正道而精进努力吧!一个不懂得情欲、嗔恨、无知是真正关键要克服的人,不是空谈自欺就是盲修瞎炼,最后只不过依然轮回生死而已!

  当以错误的思想观念不正见看待这个世界的时候,一切苦、乐、得、失、称、讥、毁、誉的困扰即产生了。当以法的真实无得无住的心看待这个世界时,一切如梦如幻。大悲的佛陀啊!原来是我们的心出错了,错在没以真理的正见看待一切,从而产生了一切困扰,错误地承受了不该有的烦恼痛苦,要老命般的难受,生死不得自在,只因以错误的思想观念——世间的观念看待一切,而没有彻底透破世间观念的困扰和迷惑。如梦初醒的找到了原因,一切困扰只因不符合实相的错误思想观念和习气使然。习气以潜在的方式造成困扰,错误的思想观念以前导的形式出现,然习气也是无始错误的思想观念所引生、积累。故此修行从纠正错误思想观念开始。世间本无事,错误的思想观念和习气只是不实的法尘起落而已,本性清净,原来如此!

  学佛要空去的是自己对这个世界的错误认识(不符合真理)所引生的烦恼痛苦,并非要空去这个世界,因为这个世界本身即是无实的缘起,无须空去,它本身即是无常性空的本质。

  每一个人都活在自己的心灵世界中,共同的社会、世界只是共业所引招,但别业则引招自己的因缘果报(遭遇)。虽有共业、别业所引招的一切,但每一个人还是活在自己的心灵世界中——对这个世界的印象中(包括无始以来的习气),但凡夫对这个世界的认知往往都是不符合真理的,这就是痛苦、烦恼之所由来。而修行之所以必要,即在改变这种不符合世界本质的不正确认识(非真理的认识),从而以真理如实的面对这个世界,获得从谬执的苦恼世界自己心灵的错觉所引生的苦恼中解脱出来,体证本来空净涅槃的本性,乃至有能力引度更多的众生同趋彼岸。

  如果把“空”、“有”当成两个事情,那还没有悟到佛陀的真实意!

  一切痛苦遭遇、不幸烦恼都是因为我们贪嗔痴业力的招感,心、行为、语言的致命弱点一再导致违逆之果报!只有彻底的看到内心是如何地随着贪(情欲)、嗔(嗔恨、愤怒)、痴(无知)而造作各种语言、行为、心态时,才会清醒的发现自己所遭遇的一切原来是应该的,也才会明白该如何改正自己不良的行为、语言、心态,从而改变命运!唯有改变自己的不良行为、语言、心态才能改变自己的不幸。不想改变、不懂改变、不明白自己的业力是造成自己的不幸的人,不幸遭遇、痛苦烦恼不会结束!

  改变不幸烦恼,只有通过戒定慧的修行才能究竟解决!在戒律的基础上,学会制心一处(专注),内观自身心,不随境转,看破放下,这即真修行矣!

  当内心的觉醒现前的时候,邪恶就远离了,走在正道上,因为具备正见的原故!具备坚固的正见信解乃是学佛的必备基础,没有正见的指导,学佛乃是不可能的事,因为思想指导错误,只能误入歧途!故此八正道以正见为首。实践八正道的行者即是走在成佛的大道上,觉醒的心现前了!随时检查自己是否远离了正道。

  习气是让我们生死不得自由的来源,若能深刻的认识到这一点,那么真正修行就开始了。随时省察习气是如何支配自己生死苦恼的,用正见正念来照破,修行就是一个与我执作战斗的过程,不是与别人战斗,战胜自己就是生死自由了。

  不懂改变习气毛病和不正见的人即使是精进,也只是邪精进而已,不是正精进,这样的修行徒劳无功,就如沙滩上堆沙盖房子一样。

  假如任由自己的习气发展,造业受苦那是难免。修行就是认识到妄作妄为皆因无明、习气指挥,从而造业受苦,故此首先须明白佛陀所说的因缘果报,了知无常苦空、中道无住的真相,从而更进一步改变错误思想指挥下的放任习气、毛病及由此引生苦恼的种种行为、心灵、语言方式,在当下省察到谬妄,而当下转变自己的一切妄作妄为,随顺真理性的教导,断恶修善,自净其心,获证清凉解脱。如此则自利利他也!

  假如连梦中都做不得主,又谈什么不怕生死?睡觉只是半死,“半死”都做不得主,何况全死?

  这个世界没有不死的人,但死亡对于佛教徒来说,并不是一个悲哀、无奈、恐惧、黑暗、坐以待毙的事,它是诸佛净土的光明召唤,满怀法喜的往生。还没有看透生死的人,还不是真正修行上路的佛教徒,他与世间人一般,还未脱离凡情俗见所带来的困扰!

  当人对“死”无所忧惧时,内心的泰然自若就会呈现出来,对生死了无牵挂时,绝对的安详就会呈现在眼前,从而做到生死自如。只有生死自如的人才是战胜自己的人,战胜生死的人才是最伟大的人。佛陀曰:在百万军中战胜敌人的不是英雄,只有战胜自己的才是最伟大的人。一个生死自如的人还有什么烦恼痛苦呢?只有生死自如的人才能真正做到无私的利益众生。

  把持得住,哪管他人情好恶;心有主宰,自然清净涅槃。把持不住,免不了被境所牵,迷惑烦恼丛生。

  你为什么来到寺院?

  你是否浪费了生命?

  你是否忘了初心?

  你现在做的一切是为了什么?

  你是否忘了正念?

  你是否观照到起心动念?

  念起佛来,莫要造轮回的业!

  梦幻泡影,生命无常。轮回可怖,赶紧念佛!

  处变不惊,如如不动,不染六尘,谈何容易哉?然要成就伟岸人格,却非有一番炉锤冶炼不可!

  看破放下无两般,寻章摘句不相关。参!

  修行也无奇特,若将私心杂念打发出去,寂寂觉照,觉照寂寂,无粘无滞,来去无住【注38】也就是正路了。看破、放下、专注、明了,这是修行要诀!

  无住是无上妙要!

  安心修行比什么都重要!

  内观自心,莫被生、住、异、灭的念头所左右;充满觉醒,不随外境上下颠狂!了知诸法(身心世界的一切现象)莫非无常生灭、因缘聚散,放下妄执的苦恼,当下即是清凉解脱的正念现前,功夫就在此时此地!

  我们依照佛陀的教导,修习戒定慧三无漏学就可觉悟的,原来:一、受持好清净的戒律,严格的按照戒律去实践,就能克服粗重的烦恼业力,一切自伤伤他的粗重恶业(即不良善的行为和语言)所造成的过失、错误被避免了,由此提高了德行,也从粗重恶业的语言、行为中解脱了。二、专注正定,修习禅定,能克服普遍性的贪欲、嗔恚、昏沉、掉举、犹疑不定的中度烦恼,从普遍的意业烦恼中解脱出来,不再受这种普遍性烦恼的折磨和束缚。三、由戒生定,由定发慧所生起的般若智慧由于洞见了实相,彻证了本来面目,摆脱了微细的烦恼、七识的我执(执著);也透破了微细乃至根本无明的业力,远离了渴爱的惯性,终究证得毕竟的解脱!若没有真实从戒定慧三学下手,又如何能真正的解脱生死轮回呢?

  不怕烦恼,就怕觉迟,烦恼无实,觉之即空,生灭无常,本来不住,放下执著,心空本净;生起即灭,寂然无住,觉照明了,真是正念,如此修行,乃真功夫!

  具足看破的觉知和放下执著的平等心,乃是修法的重点,但看破放下必须同时发展,这样修法才会很好的进步!看清挂碍,放下执著,信愿具足,一心念佛。不急于求成,只要功夫纯熟,自然三昧现前。三昧者正受也,正受者无所受也,无所受即通通放下,身心世界脱落。了了分明、如如不动,非同断灭,寂照分明、三昧现前。如此者,须平时:随缘消旧业,不再造新殃。直至掀破无明,速证无生矣!往生岂不是一定的吗?

  修行自宗,赞叹他宗。修行人应当心胸广大,对一切了生死、证菩提的道法皆恭敬、随喜;更应广学多闻、一门深入。不广学多闻容易认识狭窄,不一门深入、长时熏修,容易徘徊不定,难以专心成就,空费功夫;更应明了因果,具足正见,发出离心、菩提心,谦虚、谨慎、大胆、自信的学佛、修行。

  有人问破庵祖先禅师:猢狲子(妄心如猴)捉不住时如何?

  破庵禅师答:用捉干什么!如风吹水,自然成纹。衲曰:纹性本空,用不离体;缘起无实,无碍无得;波不离水,真心不变;心空无住,不碍解脱!

  问:有人捣乱时如何?

  答:猢狲性格,看清即可。恶作剧者乃劣根性,用绳子套住,任其上下跳跃,哪用生气?不用绳子套上,看清时,也无可得,小儿戏罢了!

  风吹树摇山不动。

  我们妄想似乎上天入地,东西南北,其实心哪里都没去,只是自己在那里卖弄精魂罢了。执著法尘幻起幻灭,心里在自己演戏,自己欣赏罢了!说让心回来,其实无来去!无住即可。

  心是主人,法尘是客人。

  本质心是不动的,任法尘翻云覆雨。每一位客人总是试图发挥其影响,推倒心的主人,扰乱心的主人,让它卷入是非,假如主人不慌乱,客人也就不停留的溜了!法界本净,当下即是大圆满,无须增减什么,本来如此!无整无散,分明清楚,如如不动,不碍法界森罗!然凡夫无明,妄生我所,业力深重,若非痛下决心,真修实证,又如何能了生脱死呢?

  死期已经来临,还不赶紧放下?阎王逼近,赶紧念佛,若不念佛,随业流转!

  应当经常反省每一个决定和行为是否会给世界带来弊端,即使是所谓“好”的出发点,是否也是混杂有个人的名利、私心杂念在里头。经常以反省的心态来面对自己的身心语言行为,乃是真正修行人的本色!

\

  看破放下是修行的无上妙诀!看破心中执取的不实,放下执取的惯性,当下戒、定、慧、解脱、解脱知见一时具足!世间八风总是以不同的面目出现,修道人切须警惕觉照,莫被顺、逆诸境所蒙蔽,对境认不清,定慧不分明,还得从头再来。一切外境之魔障,莫非考验内心之贪嗔痴慢疑不正见是否还有剩余而已!

  财、色、名、食、睡,欲界天魔以此迷惑人,纵禅定有一定程度,若戒律、慧力不够也是没有办法。克制自心莫随业力流转乃为戒;透破假相不被境迷乃是慧;安住正念,不被境转乃是定。

  五蕴魔、生死魔、烦恼魔,不离身心迷惑,欲界天魔乃是外境之考验,然身心外境总是梦幻泡影,莫非无自性的缘起,看破放下,也无差别。一切魔障总是凡夫之攀缘、妄想所招,若正念觉照分明、具足力量,也自心清境宁了。从现象上来说:不能让顽固的烦恼压倒心的正念,应当让正念坚固而消灭烦恼得解脱。

  从究竟上来说:烦恼无自性,觑破即涅槃,修行是持久的战争,直到彻底根绝无明才算完全战胜了。故此修行不能着急,但也不能放逸,更不是逃避(无想定)所能解决问题。什么也不想,让头脑一片空白的无想定并不是看破烦恼之无常缘起本质,无想定的头脑空白只能越修越痴傻。不妄想是充满觉知明了的正念现前的,是在专注所缘的善法门中放下贪嗔痴而修行的,这是定慧的修法,心会敏锐而非痴傻。造成生死轮回、痛苦烦恼不息的是贪、嗔、痴、慢、疑、不正见。

  修行是否进步,不用问别人,经常省察自己是否贪、嗔、痴、慢、疑、不正见越来越少也就是了。不懂得检查自心、反省自己的人就如闭着眼睛乱走路一样非常危险!千念万念只是当下一念,千年万年只是当下一时。修行离开当下的观照只是空话!

  修道人应当了知世俗情见的过患,知它乃是生死之来源,放下世俗情见的执著,断除世俗心的干扰,而培养坚固的出离心和菩提心,闻思性空正见,降伏自己的妄想执著,精进修行,这样才能真正的了生死、度众生!

  佛陀的教导就是为了让我们明白妄心造作一切烦恼痛苦、生死轮回。只有明白真心,以真心无妄为人处世才会清凉自在,解脱无碍,成就真正生命的大自由。修行一定要落实到自心,在当下提起正念,放下妄执,如此才是真正的修行人。切记!切记!

  上、下、左、右,人、事、物、身、心莫非皆在说法,一切现象刹那流变,无有实体,回头是岸,莫逐假相上下颠倒。闭着眼睛坐在那里想着贪嗔痴和睁开眼睛贪嗔痴一样不能解脱!坐着,心中诸境现前,觉知其无常苦空,无执无住,现前诸境,乃是法尘,法尘属于外境,因法尘乃是往昔种子现行而已;而种子乃往昔执著外境留于八识田中的现象罢了!生起必然消失,故是无常,无常故不可执,当下清醒,如如不被境转,也非头脑一片空白、麻木不明所以!修行即是在随时随地地省思自己的心,以强烈正念断除贪嗔痴而勤修戒定慧,如此即是修行的正道,一切法门皆是围绕这一主题展开的。修行必须知道要领:当下失去正念,当下即轮回生死,苦恼现前;当下具足正念,当下即清凉解脱。如果能修行到随时随地自然而然的具足正念时,修行才有一定的功夫了。无始轮回的业力非常厉害,一不小心,即落入贪嗔痴的惯性中,岂可大意么?当下忘失了正念,所谓修行就是自欺欺人的。佛陀出世度众生,就是为了让众生了解缘起性空的真相,让众生普皆觉悟,远离颠倒妄想、生死痛苦!我们怎可辜负佛陀的大慈悲心,而依然以贪嗔痴造业轮回受苦?

  成佛成魔、变人变鬼皆是此心——贪嗔痴是此心,戒定慧也是此心;世俗烦恼是此心,出世解脱是此心。当下看透心的一切,在省思中转变自己的心,这就是修行的要点。修行不知从自心下手,总是隔靴搔痒,甚至于走火入魔,戏论、自欺欺人都是因为忘失自心、功夫用错方向的缘故!实在可怜!

  我们的烦恼痛苦是因为当下没有看清实相、放下假相的执取,世俗间的一切皆是缘起呈现的世界,其中没有不变、永恒的实体可得,若能以空性的心去面对缘起的种种,虽在世间而清醒不迷于世间,这样就可任运自如地活在当下了。不过,真实觉照的功夫却非一时的清醒就能完成的,修行的过程需要努力的提起功夫,没有达到无为功用的时候,决不能大意。

  一切困扰只因为没有以法的真实来看待世间,能够以法的真实看待世间的人就能心空无住地面对一切,如此则何时何地都不碍解脱自在的心!当然,开始洞见法的真实的人不可能马上就做到心空无住,故此不可大意,应加强正念的观照,直到自然而然、无为而为的纯熟时,才可轻松自如地面对一切的。

  人对外境的执取影像(印象)并非外境的真实相,而是人加工过的印象罢了,而此印象没有同外境同步的显示生灭流动时,人固执于自心对外境的印象引生了人的困扰。当然人有可能经过教导而改正谬执,因人有思辨能力,但这种思辨必须是符合真理真相的正见引导,否则,反而产生另一方面的错执。

  内心对于无常不实的假相的执取会引生困扰,当没有正见建立的时候,总是难以真正的踏上解脱正道的。修行之所以困难,在于自己被不正见所干扰,不论是身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见,都是一种迷失,当自己出现修行的困难时,应停下脚步检查一下自己是否落入不正见的误导、执取中,是否没有真正突破不正见的束缚,调整好思想认识,才能踏上正确的道路。

  无明的心总是造作无明的事,妄受无明的苦。人的最大悲哀在于没有看见无明造业受苦的真相,心向外去贪爱或埋怨,永远受苦;返回来,反省自己的因果,苦恼才能止息,清凉安乐的生命来自反省的心!

  放得下世俗之心,功夫自然易进;看不破情欲名利,终是轮回生死。

  “闻、思、修”乃名“三慧”,此慧非世间之智,乃名般若(圣智),故此历境炼心,须以圣智透破当下如梦幻境,若能如此,则当下不被境转,而能转境,真修行人须具大信愿力,持之以恒,永不言败,才能最终成就,功德圆满!“法尚应舍,何况非法。”此乃究竟语。

  开始修行须知迷悟之关键在于“知取舍”——何为正见应信受?何为不正见应舍?不知取舍即迷人,不懂取舍即痴人,应取不取,应舍不舍反取大痴人!悟者明白:正见乃悟之因,也是证之果。

  正见无谬、正念不失即真修行。

  出离不正见及习气诸谬执妄想,即解脱因,坚定出离即了生死之种子殊胜具足。

  上求无上觉道,下化自他解脱,即是彻底出离我执,证大圆满。

  如是精勤不息乃是诸佛教授!

  一个地方之所以邪恶,在于这个地方充满了贪嗔痴。假如你想不被环境牵着鼻子走,那么知足常乐,以强烈的正念安住于戒定慧的修行即可,你即不被这个地方所影响,还会影响别人向善向上。因为你不被自己的贪嗔痴所蒙蔽、攻倒,也就具足了清净正气的人格,邪不压正是也!故此,真正的修行人实是这个世界的稀宝。横说竖说,年年说,日日月月说,随时随地说,无非就是为了让众生明白轮回过患了生死啊!世间只有这条路是真的,其它都是假的啊!修道人岂可忘了?世间万般皆虚假,唯有了生脱死究竟真!

  你可以什么都不会,但却不能不了生脱死,否则,只有轮回生死。你即使什么都会,但却不会了生脱死,那也只会轮回生死。了生脱死乃是生命的必修课,没有选择、商量的余地!

  生老病死,无常逼迫,身边每天都在发生的事情,您有深刻的体会吗?了生脱死乃是人生最重要最真实的事!没有正见正念的人总是愿意让你同流合污,然后以种种借口让你迷失了方向。如果惯于妥协,又缺乏坚定于真理的生活,那么你只能随波逐流,最后终于堕落了!其实,这主要也是自己缺乏了生脱死的决心,不忘名闻利养、五欲六尘的诱惑所造成!怪不得任何人,这个世间本来处处是考验、魔障,岂可不警惕、清醒么?

  修道者必须清醒的明白,造成你生死轮回不得解脱的原因,就是贪、嗔、痴、慢、疑、不正见所指挥下的身口意行为!修行必须随时随地撤离这些生死轮回造作,安住正念的当下,修行才成为可能!

  应该谦虚地知道:修行乃是终生乃至尽未来际的,当我们还没有圆证成佛的时候,修行岂可停步不前?不要傲慢的以为自己懂得了什么?没有了生脱死,内心依然贪嗔痴不断,有什么可说的?

  每一个人每天都在制造着自己的因果,善的、恶的、解脱的、非解脱的。谨慎自己的言行、心灵,不要推脱,一切总是自己去承受,唯有断恶修善、清净自心才是明明白白的出路!过去的恶业可以忏悔,重要的是:不要至死不悟!因果如实,做什么得到什么;改过向善,就不至于无药可救!得救来自于改过向善!

  心里有魔(邪迷、贪嗔痴)跟魔相应。

  心里有佛(正见、无贪嗔痴)跟佛相应。

  自己是在念佛还是念魔,必须很清楚!

  修道者应有坚固的了生脱死的信念,独立于世间,不为任何人、事而改变自己坚定的志愿!

  人各有志,不可强求。道不同,不相与谋!

  坚持修道的热诚,远离凡情俗见的迷惑,刚强的意志,宁死不屈的骨气,乃是修道必具的要件!五蕴皆空,心念非实!

  色身四大因缘生灭,感受乃波动刺激、和谐不和谐的执著,心念流动本是生灭不住,记忆只是现行执著生灭诸境的储存乃至储存的种子又现行成法尘,了知五蕴非实,其间无实体可得,苦厄诸执著也无可得,故即解脱、彼岸,然非甚深定慧力又如何能洞见这深刻事实,而彻底看破放下,到达彼岸呢?

  修行的四字诀,曰:看破放下。

  五蕴似水泡,幻生幻灭,了不可得。身心虚幻,毕竟不可得,本来如此,还疑什么?然见解并不等于定慧之力,只有闻思,没有定慧之力,生死依然难了!

  心法会影响色法,心理会影响生理,执著于生理则会影响心理。当种子现行为法尘时,应该具足正念的了知当下的状况,当修四正勤,如果是恶、不净、杂染念头现前时,应采取对治,或以慧观照而放下执取,安住专注的善法门中,否则即已落入轮回生死的惯性中。任何时候都应保持正见正念,修行是随时随地的。

  古人曰:修行犹如一人与万人敌!故佛陀曰:在百万军中战胜敌人的不是英雄,能战胜自己的才是最伟大的人!可见:战胜自己的难处,甚至比百万军中战胜敌人还难。战胜自己就是成圣成贤,又岂是(战胜百万军的)英雄所能比拟的?

  若能于万难中拼死克服自己的一切习气恶业、私心欲染,那么伟岸的圣贤人格才可能成就,这是一个需要圣贤的时代,也是一个孕育、考验伟岸人格的时代!大众努力……正是:

  面带微笑泪暗流,几度生死几度秋?

  人物两非江山改,战胜自己事事休!

  如实的观照到身心的刹那无常变化,才能真正看破苦乐、得失的执著是如何的迷妄!切实地深刻地观照内外诸境的生灭无常吧!这样才能最终放下执著,乃至实证解脱!如实的观照,才能断尽一切烦恼、习气的牵扯!一切人、事、物只是心中的影像和过客,没有什么东西能够影响到你的解脱,梦幻泡影,明明白白!这就是修行中的觉照,长期的如此觉照,直到打破无明业力的束缚,那么真正的大解脱现前了!观察自心的真相,莫随贪嗔痴上下颠狂!活在有限的感官意识中,总是难以看透无常不稳定的真实,深刻深入地体会身心无常变化,刹那流变的事实,扭转谬执实在的虚妄,这是解脱生死的正道!静观其变,一切存在(身、心、世界)只是呈现生灭无常、无我空性的本质。静下心观察身心世界的真实本质。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户