ad6
ad3

第一次闭关出关开示

[能弘法师] 发表时间:2019-06-10 14:44:50 作者: 阅读次数:

  第一次闭关出关开示

  好,各位同修,各位善男子、善女人,今天是师父闭关一个月零三天出关。这一个月禁语,因为这么长时间不说话,突然说话不习惯,声音有点低,不知道大家可以听得着吗?

  闭关,在寺院来讲是一件很重大的事,在出家人来讲呢,是一个很重要的事。但是我们开始的时候,尽量的不让大家知道,不通知大家,为什么呢?因为这件事太大,闭关就是为了了生死,第一个,师父怕闭关出来,没有闭出个结果,闹了个大笑话;第二个,又怕闭关的时候太张扬,到时候引招来魔障。但是中间还是出了魔障,差点没有闭成啊!不是说关内有魔障,是关外有魔障,后来恰当的处理,才能够顺利闭关。当然在闭关的时候,关里面有障碍,师父有信心也有把握能够自己去克服掉,就怕关外有魔障啊!因为关内的成就要靠自己努力,但是要顺利的闭关,必须靠外面护关人的护持。那么,师父第一个怕的是闭关没有个结果,但是总算没有辜负大家的护持,很感恩清证师、清圣师、清和师,还有清朗师和居士们的护持,有他们的成就才能够闭关顺利。

  在闭关的时候,每天都有一个愿,这里面的法有很多。

  在闭关的最后一天,也就是昨天,心静下来,回观过去的三十年,我写了首偈:

  三十年来了无痕,

  空花水月梦重重。

  一朝觑破如泡影,

\

  行住坐卧似幻人。

  在静中,静下心,当时观照的时候,“三十年来了无痕”,三十年来,活了三十岁,虚岁三十一岁,在静中回观,过去的都是影子,影子一点都找不到痕迹,什么都没有留下,就好像我们眼睛疲劳地瞪着空中,空中有些金花在飞,其实那是假的,是我们的错觉,眼花了的错觉,就好象水里面的月亮,根本是虚的,只是一场梦接着一场梦地做着,哭过、笑过,有相聚、有离散,就像在梦中一样,“梦重重”,一场梦接着一场梦,一个梦接着一个梦过来了,不论是辉煌还是哭泣,是沮丧还是悲伤,都是一个梦,回望过去,找不到,那么虚假。突然看破了,其实就像水中的泡沫,破了;也有如影子跟随着一个人,那么不真,这个身心呢,就好象海市蜃楼一样——

  海市蜃楼娑婆事,南柯一梦无所得。

  痴毒才生幻化境,空花乱坠已茫然。

  忽然一朝醒迷眼,法界如然无处寻。

  好象海市蜃楼,我们每天说修行,其实我们是搞错了,我们每天都是在跟妄想做搏击,跟妄想打架,我们害怕妄想,坐下来念佛,妄想一个接着一个,然后我们害怕它,恨不得把它抓来,扔到一边去;或者跟着妄想跑,排斥它、害怕它。其实呢,我们都在做梦,妄想本来就是假的。一个妄想起来,你不跟着去思,它就消失了。妄想是梦,在那里我们想出一个人来,为他悲,为他喜,这是很荒谬的,就好像一个画家画出个美人或者画出了个妖魔,为这个美人高兴,为这个妖魔害怕,其实是自己编的,那是你想出来的。

  这个身心四大皆空。我们说,我要度众生,那众生那么多,我怎么能够度尽呢?我哪敢去度众生呢?那是很荒谬的。我们四大皆空,难道众生不是四大皆空吗?我们当下四大皆空就是梦,外面四大皆空也是梦,怎么有众生相可度呢?怎么可以说害怕度众生呢?因为你执著自己的梦,所以认为梦是真的,就认为外面的梦也是真的,梦中的人在害怕梦中的另外一个人,都是假的。你没有众生相可度,那就是度尽众生啊!你当下解脱,看破、放下,五蕴皆空,众生也就空了。

  我们整天在跟妄想打架,其实念头起来就消失了,我们用错心了!为什么不得定?为什么不解脱?为什么觉得佛法很遥远?为什么佛经上的境界很遥远?那都是真实的,佛陀是横说、竖说、方便说、直接说,都是指归真如本性啊!都是你当下的事啊!哪是遥远的事呢?就在当下,成佛、成魔,就在你当下,都是你在做啊!

  怎么会不得定?因为你没有从根本上下手,你觉得妄想是真的,实在有个妄想的心,哪个念头都是真的,一个念头起来,你就去跟它打或者跟着它跑,怎么会定?这个念头起来,你知道是假的,放下,它就找不着了,当时明明白白、清清楚楚,哪有不解脱,哪有不定的道理?

  菩萨发心度众生要怎么做?无所住而生其心。这些,五蕴皆空,四大非我,当下就是真如本性,还有什么?我们认为我看见这个相是真,男人、女人,美、丑,看见黑、看见暗,黑暗、美丑,这是你的妄想,黑暗、美丑是空性;明明白白,这才是主人。明白黑,明白暗,明白丑,明白美,这个明白才是主人。你把外境当成你的心,美丑、男女,这是假相,是你的分别、妄念。哪有美丑、男女?那是空性,缘起空性。既然是空性,不是断灭啊!当下空性就是明明了了、清清楚楚,当下放下,如如不动,本来如此,就是真如本性啊!五蕴皆空当下就是真如本性,你还找什么?找来找去,头上安头,可怜啊!

  我们整天都在起着错误的念头。念头起来不用怕。念佛,不用怕念头;观呼吸也不用怕念头;持咒,不用怕念头;念经,不用怕念头。念头起来,好的、美的都是假的,放下;丑的、恐怖的,放下。你喜爱这个好的念头,讨厌恐怖的坏念头,那是妄想心,那是无明。闭着眼睛在那里看和睁开眼睛看是一样的看,清清楚楚、明明白白才是主人。以清清楚楚、明明白白的心来返观美丑、善恶、黑暗、有声、无声、香臭、粗细、大小,如梦、如幻,幻化不实啊!

  定慧不难啊!放下就是定,看破它的假相就是慧。你光有定,为什么不能够解脱?因为你那是逃避:我知道你是实在的,所以我不敢跟你接触,所以我就逃避在一个、安住在一个地方。因为你认为这个东西是实在的,所以你才害怕它,害怕被它染污,害怕被它牵扯。你放下,它怎么会染污?它是假的!你放下,它怎么会牵扯你?是你起无明啊!来去、增减都是错觉,大小、黑暗都是错觉。

  我一开始进入关中的时候,在里面,吃喝、大小便、脏水,觉得有点不习惯,大便桶、小便桶、脏水桶就在你的床头、床边,那么肮脏。我们认为肮脏啊,这个大小便的桶怎么那么肮脏?突然有一天,我在洗手、洗脸的时候,我冲它们合掌:哦,太感谢你了!感谢谁啊?感谢水。水,感谢你,感恩你,你带走了肮脏,你带走了污垢,我怎么嫌弃你是脏水呢?这个桶,我怎么可以嫌弃你,我怎么可以厌恶你?我要感恩。这桶有什么脏的?这桶有什么可恶的?这是自己的习气、错觉呀!桶里面的大便、小便,只不过是从我身上,转移到你的身上,我要感恩你,感恩你的承受、你的包容啊!这是我的错觉,我的习气呀!贪爱、嗔恨,认为大便桶、小便桶、厕所可恶,那是自己身上的转移,转移了一个地方,自己身上就是装大小便的桶啊,你有什么理由去讨厌它?

  在关中,一开始老是有个苍蝇,挺奇怪,一打坐它就来干扰,在你的脸上爬,在你的眼上爬,在你的鼻子上爬,在你嘴巴上爬,在你头上爬。你这个苍蝇怎么这么怪?你不坐,它不爬,一坐它就来爬。就抓,想抓出去,不是打死,抓到窗外去,又不能够太大动作,又怕碰到它,碰死它,可是抓不着啊!有一天坐下,坐着,突然想到,我为什么跟一个苍蝇计较?这个苍蝇它无明、愚痴,我怎么跟它计较呢?我跟一个苍蝇计较,其实是自己愚痴啊!很多时候,我们都是在跟一个苍蝇计较,跟这个人计较,跟那个人计较,跟这个地方计较,跟那个地方计较。

  有一天,读到六祖大师得了法,五祖弘忍大师在晚上不顾年迈送六祖出山到渡口,然后读到释迦牟尼佛在因地时曾割肉喂鹰、以身饲虎,突然很感动。那个老鹰是天人变化来考验因地的释迦牟尼佛的。因为帝释天五衰相现,要死了,他觉得当时的佛法已经没落,恐怕没有大菩萨住世能够救他,不知以后将归向何处,因此愁闷不乐。有个天神对他说:“人世间有一个国王,平时广修菩萨道法,持戒完满,德行高远,慈愍众生,恩泽惠及有情、福德隆盛;不久之后,就会成佛,您若归投于他,必能长养法身,断诸疑虑!”帝释天说:“这个人是真的菩萨吗?我要考验他,看他是不是真的。”天神说:“我们应该赞叹、支持菩萨的行为,怎么可以给他做恶作剧.,这样太过分了!”帝释天说:“我的未来交在他手上,我不考验他,怎么知道他是一个真正的菩萨啊?”帝释天就跟旁边的天神说:“你变化成一个鸽子,我变成老鹰,我们去考验这个菩萨。”这个天神变成一个鸽子就飞,帝释天变成老鹰在后面追,鸽子飞入宫殿,躲到菩萨——这个发菩提心的人的胳膊下面,老鹰追赶过来,叫着说:“这是我口中的食物,我吃了它才能活命,你怎么可以把它保护起来,夺我口中的食,让我饿死!你太残忍了!”菩萨说:“是啊,我保护了这个鸽子,却饿死老鹰,那我不是救了一个生命,也害死了一个生命吗?”他就问老鹰:“我应该怎么样才能够帮你?”老鹰说:“除非你用新鲜的肉,刚杀的、流着血的新鲜肉来给我吃,我才能够活命。”国王想:“对呀,我应该救这个老鹰。可要刚宰杀的流着血的新鲜肉,那就要去杀害另一个生命,我救了这个老鹰,而再去杀另一个生命,那不是在救一个生命,杀一个生命吗?怎么可以?”于是,国王就跟老鹰说:“那我割身上的肉给你吃吧,是新鲜的。”老鹰说:“如果你要割身上的肉给我吃,那你的分量得够那个鸽子的重量才行。”国王叫人取来了天平秤,把鸽子放在秤的一边,国王拿着利刃,从胳膊上割下一块肉,血淋淋的,放在了秤的另一边。虽然割的这块肉跟鸽子一样大,但是却不够鸽子的重量,国王就又割一块肉放到秤上,但是还是不够重量,他就一块肉一块肉地割,胳膊、腿、胸脯、腹部,把自己身上的肉都割干净了,只剩下了筋脉连着自己的骨头、五脏六腑在那里,还是不够鸽子的重量。为什么?因为这个鸽子是天神变的,他要多重就有多重。割到最后他实在支持不了了,一下子就昏倒在地上。国王醒过来时想:“我为了救一个老鹰,而它现在还不够吃,它会饿死的,我怎么可以这样昏倒在地?”他就强撑着爬起来,整个人坐到秤上面去,一下子鸽子和人就平了,分量够了。这个时候,大地六种震动,色界天的众位天神一起下来,在空中观看菩萨做出别人不能够做到的事,所有的天神一起大哭,泪如大雨,为菩萨的难行能行而感动,然后又从天上撒下天花,供养菩萨。这时候老鹰恢复了帝释天的样子,来到国王的面前,对国王说:“你今天做了这么难做的事,你想求什么?是想求将来成转轮圣王,统领天下吗?你还是要做帝释天,跟我一样做三十三天之主呢?还是要做梵王天?你想求什么,在三界里头想求什么,我将满足你。”这位国王发菩提心想成佛,度尽众生,他怎么会要这些?他说:“我所追求的不是再得到三界里面的尊贵和荣耀,我想积下福德,作为我将来成佛的资粮。”帝释天就对国王说:“你的身体已经坏了,伤到骨髓了,难道你一点后悔的心都没有吗?”国王说:“没有,我一点后悔的心都没有。”帝释天就说:“你虽然说你没后悔,可谁知道呢?我看你的身体在那里颤抖不停,连说话的气都快断了,你还说不后悔,你用什么做证明呢?”这个时候国王就发了誓,他说:“我从一开始到现在,割一块肉一块肉下来,从来没有一丝一厘的悔恨,如果我说的这些话是真实的,那么现在就让我的身体恢复原貌。”话刚说完,身体一下子就恢复了。所有的天神都在感叹这是从来没有的事,他们欢喜、雀跃,情不自禁。这个国王就是佛陀的前生,他在行菩萨道,他没有我相、众生相,他确实做到的,他不是嘴上说,他不是刻意做,而是确实能够做到一丝一厘都没有。 那么,我们要去行菩萨道,我们觉得难,我们觉得不可以做到,那是因为我们从来都没有离开我相,我们从来都认为众生相是真的,所以我们没有般若观照,觉得很难。当然一开始是难,其实你用无我相、无人相、无众生相、无寿者相的心来观照,来行菩萨道,也是很难,也有挣扎,也有痛苦,因为这是一种功夫,这是一种观照,这是一种力量,是性空的力量。正因为你性空,你才能够行菩萨道,行菩萨道正是在考验你性空的般若。既然你是空性的心,怎么还有畏惧众生、害怕众生之心呢?那是你的后得智不圆满。你证到空性,无我空性,五蕴皆空,你获得根本智、空性,但是你要后得智圆满,你必须度众生,来考验你的后得智,后得智是属于妙用,妙用而解脱,妙用而无住,妙用确实达到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,才是后得智圆满呢。菩萨必须断尘沙惑就在这里。断见思惑,获得无我空性,证得无我空性,但是妙行不圆满,就是因为后得智不圆满。

  在我读到这里的时候,在我读到佛陀在因地为了救老虎而舍弃自己的生命的时候,我感动、流泪,我问自己:自己能做到吗?我做到了多少?在学佛的过程中,如梦的过来,走过了这么长时间,有顺的,有逆的,突然我知道了,其实一切都是示现,所有成就你的、毁谤你的、帮你的、扯后腿的、泼冷水的、赞叹的都是示现,都是在帮你,都是在成就你,都是让你圆成佛道,都是让你看破、放下,因为那些都是梦。你看不破,放不下,因为你执著梦。哦,我明白了,突然明白了!后来我读到《维摩诘经》说,一切逆缘、恶缘,一切魔障,乃至魔王,乃至于过分的对你的要求、逼迫,逼迫你让你死去活来、让你疯狂、让你想不开、让你难行而去行,所有的这些,全部是住不可思议解脱菩萨的考验和示现。哦,原来是这样!所有的顺的、逆的、称赞的、讥笑的、毁谤的、苦的、乐的,都是住不可思议解脱菩萨的示现!为什么这么说呢?因为一般人做不出来,但他却能做出来!《维摩诘经》上说,正因为别人做不出来,他能做出来,这才是不可思议解脱菩萨的加持、考验、示现,因为他能够示现,别人示现不了,别人没有那个能力。要感恩,感恩所有的一切,经历过的一切。

  在关中,有很多的体悟,这只是其中的一点而已。以后呢,有条件会给大家讲,供养大家,因为感恩,感恩大家的护持,感恩大家的支持,所以,今天就暂时以这点法供养大家。也不能说太多话,因为还不太习惯。

  感恩所有的一切,不论曾经遇见过我、碰见过我、看见过我、听说过我、骂过我、笑过我,毁谤过我也好,赞叹过我也好,愿所有的人,都能够解脱一切苦,解脱一切生死、烦恼,一定证到圆满的果位,即使不能证到圆满果位,也能够结下这个法缘,将来得度,往生极乐世界,毕竟出离苦海!感恩所有的一切!这个愿尽未来际没有穷尽,愿我现在、当下这颗纯净的心,永远、永远,尽未来际,遍一切处,跟诸佛同在!阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户