ad6
ad3

如何学佛才不是空谈?

[南怀瑾] 发表时间:2019-06-13 11:55:01 作者: 阅读次数:

如何学佛才不是空谈?

\

  类似提倡出离心、菩提心、道次第的诫示在南师书中比比皆是,可惜总有些人视而不见,置若罔闻,只是抓住空啊,有啊,气脉啊,禅宗啊一类东西念念有词。更有甚者,置南师苦口婆心劝人自我完善与修学的心于不顾,什么都没有学会,却学会了南先生棒喝骂人的气势,着眼点不在自己,处处都是看外面。

  南师的棒喝,是大慈悲心的自然流露,这是地上菩萨的风光,大成就者的做略,不是处在什么阶段都可以如此的。我们是不是地上菩萨,是不是自然流露,当好好自问。在此,我也可以明确地说句话:别管我们自我感觉自己的发心多么真切,只要我执没破,关心与冷漠都是烦恼。如果连这一点认识都没有,最好还是回去再读十年书。有人说,我这样做全出于真心,没有动念。这是教理不明的说法,没有动念连话都不可能说得出来,凡夫语默动静都在动念,何况已是辞费滔滔,除非是八地菩萨的无功用地,不变随缘,随缘不变。我们可以讨论讲得合理不合理,但绝不能说不动念,凡夫和证悟者最大的区别就是:无论说得多么正确,都是在念头里,都是分别与知见。当然,这一点并不妨碍我们发心向于菩提,而且二者是相辅相成的,认识到这一点才能更精进地修行,因为切实地知道了向于菩提毕竟不是证得菩提,所以在向于菩提的阶段不要做证得菩提以后的事。

  没有发起出离心,学佛都是空谈。今天讲得是真话,所以平常我对你们马虎,你们说自己是学佛的,我虽然赞叹,其实你们出离心的影子都没有!你们对世间还喜欢得很呢。所以禅宗祖师骂人:“汝心正闹在。”你们心里还闹热得很呢!你们还来学佛?学什么佛?你们在世间得意自喜,自认为“前途无量,后途无穷”地搞着,不晓得“前途有量,后患无穷”。所以在种性里包括了出离心,出离心真发了,才可以谈学佛。学佛第一步要先发出离心!离一切妄想,全放下。这样才够得上是学声闻道。

  ——摘选自《瑜伽师地论·声闻地讲录》

  注:

  最后一句很严重,“离一切妄想”。出离心还不是简单地出离世间名利欲求的心,很多人对世间种种有形的东西不贪着,以为就是出离了,其实未必。表面上我们不再关心世俗生活,关心的都是佛教,佛法,但是,离开了立足于自我的精进修行,我们关心的其实还是世间的对对错错,是是非非,是永远也说不清,辩不明,剪不断,理还乱的人事与现象,只不过这些涂上了一些宗教的色彩而已,究其实,还是在世间的是非人我争执中,还是一种争是非对错的不平之气,其根子正是妄想分别,可不慎乎?

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户