ad6
ad3

地藏菩萨化度事迹

[南亭法师] 发表时间:2019-06-05 14:37:58 作者: 阅读次数:

地藏菩萨化度事迹

  地藏菩萨的大悲、大愿,我相信,只要是佛门弟子,没有人不知道的。甚至地藏菩萨的名字,即使不是佛门弟子的教外人,也大都是知道的,因为地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿力太伟大了。观世音菩萨现三十二应身、寻声救苦的精神,是我们每一个佛弟子所宗奉与崇拜的,那么,地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”的伟大精神,正好与观世音菩萨三十二应、寻声救苦的精神等量齐观,而为我们佛弟子,所同样宗奉的。

  相传,农历的七月三十日,是地藏菩萨的生日。这是一个误传,七月三十日,实在是唐朝时安徽九华山肉身地藏菩萨的成道日。佛弟子对地藏菩萨的热烈崇拜,实在由于肉身地藏菩萨,伟大的苦行所引起。今天虽然是国历的七月月底,但农历的七月,今天才初二。主办本会佛学座谈会的吴仲老,老早邀约我来讲这个题目,想借此机会,使没有弄明白地藏菩萨事迹的人,把它弄明白了。即使已经明白了的人,也可以多一次的熏习,使我们大悲、大愿的种子,能很快地发生出嫩芽来。

  尤其对于人民,乃至教胞们的拜拜,可以增加一点正确的常识。我现在把它分成几段,略述如下:

  地就是土地,也可以说,就是我们脚下的地球。我们看人世间的万事万物,有没有一件,不是出生于地;有没有一件,不是依靠于地?所以“地”字的意义,是出生一切事物,荷担一切事物。而且,如五谷、花木、瓜果之类,只要你种子、肥料、雨水的条件具备,它绝不会拒绝你在它的身上生长;也绝不会拒绝担负你的重量。所以护国仁王般若经上说:“入理般若名为住,住生功德名为地。”华严经三十四卷讲初地菩萨的经文里说:“愿一切众生界,有色、无色、有想、无想、非有想、非无想;卵生、胎生、湿生、化生;三界所系、入于六趣;一切生处、名色所摄,如是等类;我皆教化,令入佛法;令永断一切世间趣;令安住一切智慧道。广大如法界,究竟如虚空,尽未来际一切劫数,无有休息!”这是荷负义。

  华严经讲第四地菩萨的经文说:“佛子!菩萨住此焰慧地,则能以十种智成熟法故,得彼内法,生如来家故。”这里所说的地,就是我们的心地。

  各位!我们能否认,我们是有心的吗?人如果是没有了心,则与木石无异。既然有心,我们就应该承认,心是万能,心能出生一切,支配一切,负担一切。所以华严经上又说:“心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。”十二因缘中的无明缘行,行缘识;乃至生缘老、死、忧、悲、苦、恼,就是说明,无明妄心为生死之总因。虽然就世间法上,如五谷、花木,可以自为因缘,如种子为因,水、土、阳光、空气等为缘。但是没有人为的力量和众生的业力,自然界的现象,绝不会安排得这样条然不紊。出世间的无漏功德——如佛陀的智慧、辩才I——所产生出来的三藏十二部教典,都是由于佛陀证穷此心,而后从无漏根本智所流露。所以世间有漏的生死法,和出世间的无漏功德法,都是众生与佛陀的真、妄二心为其主要因素。因为众生造生死因,受生死果;佛陀修出世因,往来三界,化度众生,这都是由于心力能出生,能荷负。因此,心理犹如大地。纵然有些经论上说:“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。”以因果来说吧,如因中有果,则不须生果;因中如无果,则永远不会生果。因、缘、自、他,皆不生果。然则果是无因而生的吗?又不尽然。实在是因缘幻合,幻生诸法。这是因为众生的愚痴、无智,易于依言生执,死在文字、语言的句下。所以佛陀说:无法可说,无法可得;无有定法,名阿耨菩提。甚至连心的名词,亦都予以否认。这是佛法的极致,我附带说说的。心既能出生,能荷负,所以拿地来比喻它。这出生、荷负的功能,皆含藏于地,含藏于心,所以叫地藏。

  地藏菩萨的来历,当然是出于地藏本愿经。还有地藏十轮经、占察善恶业报经,也可以做参考。不过占察经,有人说它是伪造的。我们如果要以凡夫知见,打破砂锅问到底,地藏菩萨姓甚名谁,籍贯是那一国、那一州县,是男是女,兄弟姊妹几人,那就成为笑话了。所以地藏经上,佛陀告诉文殊师利菩萨:“譬如三千大千世界所有草木、丛林、稻麻、竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所有尘数,尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。”按:仁王般若经上说,初地以上的菩萨,离色烦恼缚,得色自在;四地以上的菩萨,离心烦恼缚,得心自在。十地菩萨能于亿数的恒沙佛土化导群生。地藏菩萨已于久远劫以来,证得十地的果位,以变易身分化十方。如果我们一定要问他的姓名、年龄、性别、籍贯,等于敲冰取火,显得多么愚痴啊!所以我们对于地藏菩萨的认识,只有信仰他是十地菩萨的地位,不同凡夫受血肉身,有拘束性。他以变化身,在天现天,在人现人,是和观世音菩萨一样地随类化身。所以不可以凡夫的心理,问他个究竟如何如何。若论地藏菩萨的远因;那在地藏经上说得很明白:过去久远不可说劫以前,菩萨曾为大长者子。时世有佛,号狮子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,因问彼佛,作何行愿?而得此相。佛告之言:“欲得此身,当需久远度脱一切苦恼众生。”时长者子,因发愿言:“我今尽未来劫,为是罪苦众生,广设方便,悉令解脱,我方成佛。”这是地藏菩萨发愿修行之最初的历史。于中曾在觉华定自在王如来的像法中,为婆罗门女,是一个十足的孝女。又于无量劫前为小国王,曾发誓愿:“若不先度罪苦众生,令其安乐,得至菩提,我终未愿成佛。”于此可见,地藏菩萨在发愿之后,始终是以牺牲自己、度尽众生、而后方成佛道的大悲愿行,超过其他菩萨的。

  宋高僧传上有释地藏传。说释地藏是新罗国王的族属。新罗,就是现在朝鲜的一部分。释地藏生来,就聪明过人,身材高大,力气也很大。他在读遍了儒家、道家的书以后,觉得皆不够味。后来读到佛经,乃以为:“六籍寰中、三清术内,唯第一义,与方寸合。”乃剃发出家,誓志学佛。又以为,新罗的佛法出自中国,乃航海至中国,参礼名胜。他游到安徽的九华山,认为,是不可多得的胜地。在一个峰顶上,选择了一块向南的平地,土色、泉水都相当好。于是晏坐其中,淡泊度日。曾经为毒虫所螫,端坐不顾。忽然有美妇人,作礼馈药,并向他道歉说:“小儿辈无知,乃伤尊体,愿出甘泉以补过。”师视左右,果有泉水流出,潺潺有声。后人以为,这是九子山神,现泉水以供众的。唐肃宗皇帝至德年初,山下居民诸葛节,率父老登高游览。到深邃处,惟见释地藏闭目石室。石室中有折足鼎、鼎中白土和少许白米。这大概就是他的生活。这许多人相与惊叹说:“和尚如斯苦行,而无居处与供养,这是我们山下人的罪过。”于是大家集合资金,选购材料,没到两年,就建筑成一座很大的寺庙。寺庙既成,消息传至新罗,同乡、同族,慕道心切,相率渡海而来。徒众渐多,资粮可敷。师乃掘石得土,土色青白。大众就以为食,而不以为苦。这些人都是重法、不重食的。他方远处称他们为枯槁众。唐德宗贞元十九年夏,(计算年代似有错误),忽召众告别,但也不说,那里去。只听山鸣石陨,众藏哀嚎。师于是跏趺而灭,时年九十有九。徒众敛尸于龛中。及三年,将入塔,但见颜貌如生,因而为建塔于南台。南台为师晏坐之地,至今香火绵延不绝。

  神僧传又有一说:佛灭度后一千五百年,菩萨降迹于新罗国王家,姓金,号乔觉。唐高宗永徽四年,廿四岁,祝发出家。携白犬善听,航海而来中国。至江南池州东青阳县九华山,端坐九子山头七十五载。至开元十六年七月三十夜成道,计年九十九岁。又说:时有阁老闵公,素喜布施供养。每斋百僧,必虚一位,请山洞里僧人足数。僧人向闵公乞一袈娑地,闵公许之。僧撤袈裟,乃遍覆九峰。闵公大喜,悉皆施舍。闵公之子因求出家,乃道明和尚。闵公亦随之学佛,而师入定经二十年,至至德二年七月三十日显圣。信众乃为之聚资建塔,成大道场。

  这两种说法虽微有不同,但其人其事,都不是虚构,只以年湮代远,传闻异辞罢了!

  我们知道,有地藏菩萨,无异地是因读地藏经。地藏经是因为释迦世尊,为报母恩,升到忉利天宫,为母说法,对文殊师利称扬、赞叹地藏菩萨。由文殊师利与定自在王菩萨的请问,释迦世尊叙述其往昔发心修行,与乎当中的的大悲、大愿度生的伟业。地藏菩萨也云集十方分身,共到忉利天宫,受佛付嘱,而显其度生的悲愿,直至弥勒下生,尚不能了。

  至于观众生业缘品第三,因摩耶夫人之问,说明阎浮提人因造不孝父母等恶报,而受苦无间。地狱名号品第五,因普贤菩萨之问,说明地狱名称及其前因后果,以警觉世人。利益存亡品第八,更是将善恶因果垂涕而道,如说:“若是罪人随业受报,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫、万劫,永受罪苦。”真是语短情长,用心良苦!其余如阎罗王赞叹、称佛名号、咐嘱诸品,皆是教人敬信地藏,积功累德,勉做好人。一本地藏经,可以说,是社会道德教育的课本。然而地藏经的译文,并不见得怎样高妙,而其弥入人心,不胫而走。于此可见人心之趋向了。

  我刚才说,地藏经是一部最好的社会道德教育课本。这课本里面,有三点最重要:一是注重孝行,二是阐明善恶因果,三是大悲、大愿的菩萨行。

  这课本在第一品里,释迦世尊说,地藏菩萨往昔为婆罗门女。其母不信因果,毁谤三宝,死堕地狱。婆罗门女卖去舍宅,广求香花,供养觉华定自在王如来。如来告以端坐思惟佛之名号,因得身游地狱。其母因女供养觉佛之功,遂得生天。又清净莲华目如来之世,地藏菩萨为光目女,亦因其母多杀生灵,死堕恶道。光目女为他供养清净莲花目如来,更发大愿,度尽众生。其母乃得转生人中,而为婢子;复脱婢子身,生于善道,展转而至于成佛。我国自有史以来,就以孝为立国之大本,所以说:“先王以孝治天下。”又说:“百善孝为先。”地藏经有此一长。梵网经亦说:“孝名为戒。”所以出家佛弟子,虽别离父母,但不废弃孝道。所以佛教到中国来,与中国人固有之思想道德一拍即合,因之而流传永久,深入人心。而地藏菩萨过去孝母、救母的精神,是为天下后世的模范。此其一。

  人性如水,专门喜欢向下。虽然导之以礼,齐之以刑,仍然不能使恶劣根性的人就范,所以更以善恶因果的定律,来补其不足。书经上说:“作善,降之百祥:作不善,降之百殃。”易经上说:“积善之家,必有余庆。”这都是圣人维持世道人心,以安定社会秩序,使大家能够各安生理,度着平安生活的苦心。佛教最高的目标是希望,人人皆能成佛,而其下手处,首先须要明白善恶因果,保持人格,因为人且做不好,怎能说得上学佛、成佛!所以五乘教法中,有人天乘的教法。佛经中说明善恶因果的,无如地藏经这个课本。观众生业缘品里说:“若有众生,不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。”无间地狱的无间有五种无间。其第四种说:“四者、不问男子、女人、羌、胡、夷、狄、老幼、贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行恶业,悉同受之。故称无间。”这就是,法律之前,人人平等。至于“若遇杀生者,说宿殃短命报:若遇窃盗者,说贫穷苦楚报;若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报”等,这都是对症下药的对治法。地藏经上,关于这一类,文字的记载甚多。人类为着自己以及他的儿孙,没有不希望将来、甚至后世的福寿康宁,衣食丰足。如没有善恶因果的理论加以维系,则以强凌弱、以众暴寡的恶现象,应还不止于现时代的这程度。人们在年富力强的时候,只相信,世间上只要有力量,则没有一件事不会成功的。但一到了中年以后,受过了磨折,增多了经验,知道,任何事,不一定都是可以力取的。都如清朝的纪晓岚辈诸名公,以及民国以来的丁福保、聂云台诸前辈,专一喜欢搜集善恶因果的故事,以为化导人心、改良风教的依据,而地藏经实为此类文字的先导。此其二。

  人们的天性,都是喜欢为自己辩护。一毫之善,自己以为是了不起;甚大的过失,自以为,是不得而已,或者不致有什么恶果。都如我们偶尔行一点小惠,布施穷人三元、五元钱,偶尔一次、两次,还可以。假如一天来过三次、两次,准会冒火而讨厌其麻烦了。这就是菩提心没有发得足,甚至够不上称为发菩提心。惟其如此,才显得地藏菩萨的大悲、大愿,悲愿无穷。嘱累人天品第十三:“释迦世尊举金色臂,摩地藏菩萨顶,对地藏菩萨说:‘吾今再以人、天,诸众生等、未出三界、在火宅中者,付嘱于汝。无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜,何况更落五无间狱,动经万劫,永无出期?地藏!是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。吾今殷勤,以人、天众,付嘱与汝。’尔时地藏菩萨,胡跪、合掌,白佛言:‘世尊!唯愿世尊,不以为虑!未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行。自然于无上道永不退转!I’”而且在分身集会品里,不但和观世音菩萨一样地,现三十二应身,并且能现山林、川源、河池、泉井,以利于人。而其分身,则遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死,至涅槃乐。“但于佛法中,所为善事,一毛、一渧、一沙、一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利!”地藏菩萨的大悲、大愿,于此可见。此其三。

  上海大*轮书局出版之佛学小丛书中,有聂云台老居士编辑之地藏菩萨灵感录,搜集地藏菩萨灵感记数十篇。兹录其一篇,以供众:

\

  有黄德春、吴敬仁二居士,原为学佛道友。黄德春,宁波人,在上海浦东周浦衣庄街开怡源纸号,已数十年。早年归依印光法师,每日诵金刚经,月持六斋。三十三年,周浦莲社举行弥陀佛七,吴敬仁日日参加念佛。十一月二十日功德圆满。吴因寄信至邮局,局长告吴说:“隔壁黄居士,去冬迄今,因病,将多年受持之金刚经、六斋,一概废除。因而魂游地府,日夜呼号,历受地狱诸苦,并现受苦形象。曾请道士作法祈祷,无效。你与他是师兄弟,可去一视,看他还认识你吧?”吴敬仁以与黄久不晤面,故此次佛七,亦将之遗忘。及闻邮局长之言,急往黄家探视。一进门,即闻呼号之声。乃近榻前问之:“你还认识我吗?”黄说:“认得,老师兄,救救我吧!我已尽受地狱诸苦。”吴敬仁看他神识昏迷,胡言乱语。桌上骨肉狼藉。因诫他,不应吃此等物;并劝他,一心念佛,求生西方。吴亦助念,但未见效。吴敬仁记起,他母亲病时,似有怨业纠缠,请净侣念地藏圣号及地藏本愿经,得解。乃劝其眷属,速请净侣,念地藏经七部及地藏圣号一万,必能蒙菩萨加被速得痊愈。又劝黄本人,专念圣号。作别而去。十二月初六,因莲社会期,吴敬仁到会参加。即听陈家俊居士告诉他说:“黄居士候你多日。他以蒙菩萨加被,日渐痊可。日前念完七部,即见奇效;今许念满一百零八部。现在精神日佳,已如常人。现将素所珍爱之金表一只出售,更另筹若干,候你去,托你,请地藏大士圣像。供于永定寺及周浦莲社,并愿随力筹措,助印老师尊造塔经费。此后一心念佛、菩萨圣号。现持十斋,须渐进至长斋。他深盼望你去。”及吴敬仁与黄晤面,黄即合掌致谢,并述菩萨灵感与此后心愿,且恳代作灵感记,以显菩萨圣德,以报菩萨深恩云云。

  台湾教胞们的中元普渡,杀生祭祀,其拜拜的范围,比较其他月分为大。这未尝不是受到地藏菩萨七月三十日成道纪念日的影响。地藏菩萨特别哀怜地狱众生,所以常入地狱,救其苦难。台胞们的中元普渡,是超度、祭祀鬼众,其用意很相同,应该效法地藏菩萨,以佛法的力量,用香、花、果品、素饭、素菜来超度、祭祖,才合情理。如果因祭祀鬼道而大杀其畜生,那恐怕鬼既不得实惠,而祭祀的人反因而大造杀业,堕落地狱,增加地藏菩萨的担负。那才真愚痴呢!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户