ad6
ad3

享受当下

[普献法师] 发表时间:2019-06-06 09:57:28 作者: 阅读次数:

  佛学讲座92:享受当下

  心地法门:「一直悔恨过去的不幸,只会招致更多的不幸。若无法享受当下,就无未来可言。」

  上次跟各位讲过,我们信佛学佛的人一天到晚在佛前忏悔:「 我过去如何.... 什么不对........」整天这样忏悔,想到过去那些讲错话、做错事,一辈子都是在忏悔中过日子。请问这是不是正常的心理?不是。人非圣贤,过去已经过了,我们一天到晚都是为了过去的事情去悔恨、懊悔,这也不是一个正常的心态。过去无知,做错事情了,绝对不要再犯,这才是真正的忏悔。如果是老是为过去的无知 、伤害到别人,整天就为这些事情来难过、痛苦、忏悔,你的道业很难进步。

  这个地方讲到「一直悔恨过去的不幸,只会招致更多的不幸。无法享受当下,你就无未来可言。」 为什么呢?因为你为过去的事情一直难过懊恼,你不能把握现在,所以现在落空,过去也落空,未来也落空了。如果我们好好把握现在,我们可以品尝现在的法喜;因为「未来」马上就变成「现在」,我们只要把握现在,未来还是有期望的。这就是告诉我们学佛的一个心态。

  现在信佛学佛的人的一个心态,往往不能把握现在, 我们一直想到的是:「我死以后,我要投胎到哪里....哪一个世界....」然后又对自己怀疑,我是不是有那个能耐能到哪一个世界去呢?想得实在是不太实际了。各位有没有注意到这个问题?

  为什么我们信佛学佛的人不想着说:「此时此刻我是不是正念?正知正见?此时此刻我是不是法喜充满?此时此刻我当下是不是把我该做的事情都一一的完成?」如果此时此刻、今天、当下我都把握得很好,我都把我该做的事情、该尽的责任,每一件都以欢喜心、明了心去完成它,那我当下轻松愉快,我当下都感受到生命的喜悦。这个比我们一天到晚一直想到:「我未来的世界、未来的生命要安置在哪里」来得实际一点;我觉得那是一种空头支票。

  如果我们念念当下很实际的、很实在的安住在法喜的生命当中,我们的未来就是光明的,用不着我们担心。 就像我们开车子在高速公路上,速度100、110、120 的时候,你即使不加油它还是往前冲。为什么?他有那个力量。如果我们现在生活在法喜充满、光明的、喜悦的心境当中,那个冲劲就会带我们到美好的未来去出现生命,有什么好担心的。

  所以,学佛的人如果不切实际的只是挂虑未来,而不能把握现在的话,那现在落空,未来也是落空,对自己就失去信心。这个是讲到信佛学佛的人要把握当下、把握现在,这个比什么都还来得重要。

  ☆

  今天有一个比丘尼来。我问:「你现在几岁了?」「卅六七岁了。」「那你现在修什么法门?」她说:「哪有什么好修的呢?我就一心念佛啊!求来生能够往生极乐世界,我就一门深入在念阿弥陀佛。」

  我说:「你是不解祖师讲的了。」『一门深入』到底是什么『门』?就是觉门,觉悟的门。一个人心念的当下如果不是觉悟的话,我们就是迷。迷什么?财、色、名、食、睡。你能够时时刻刻在当下念头去下功夫,念念在觉悟身心的无常、无我、苦空,当下念念都是觉悟的、正知正见的,这个是祖师告诉我们要一门深入的。

  现在我们把「一门深入」解释成单单念一句阿弥陀佛,经典也用不着研究了,那大藏经是不是要烧掉?单念一句阿弥陀佛、一门深入就好了——这个不叫学佛,叫「学懒」,懒得研究,懒得去充实自己的生命。为什么呢?深入经藏,智慧才如海啊!

  刚才新加坡一通电话打过来,「师父!你为什么不来新加坡弘法?」台湾也有很多人到新加坡弘法,他们听起来不习惯。我说:「为什么听起来不习惯?」「因为他们来这边弘法,就叫我们一门深入、念一句佛号就好了。人生没有什么多大的意义,总是有一天要老要病要死,赶紧念佛求生净土,这是人类唯一的希望。」

  我们并不是说求生净土不对或不好,不是这个意思。因为众生的根性千差万别;有些人觉得这个世界很好啊,我为什么要往生其他世界呢?所以他们就听不下来。

  ☆

  中国的古书上有一句话:「邻国无强国者必亡,邻国无敌国者必亡。」一个国家如果邻国没有敌国、强国,这个国家不久就会亡国。那我们娑婆世界有没有天敌?我们的天敌是生、老、病、死、爱别离、冤憎会、求不得苦。所以我们人间有佛法、有成道、有这些圣贤出现。

  但是,现代信佛学佛的人往往都忽略了世间给我们许许多多很好的功课,我们认为这些功课是折磨我们的,认为生老病死、夫妻子女、事业、种种的一切一切都是障碍我们修道的,所以我们急急忙忙的想看破世间,想到哪一个地方去,一劳永逸,一走了之。然后我们讲得很好听,「等我成道以后,我乘愿再来。」 开空头支票,不切实际。

  当然如果你是心性怯弱的人,你就好好的真的是万缘放下,一心念佛。你年纪也大了,发白面皱,牙齿也掉光了,这个时候你千万记得要万缘放下,一心念佛就没有错,其他的法门你就不要修了。

  所以,我们谈到「法门无量誓愿学」,每一个法门都有他独特的地方,有些法门适合某些人修,有些法门不适合某些人修。就像一个药局开下来,一千种药,头痛的药、肚子痛的药、肝脏药、心脏药,绝对是不同。众生的心病八万四千,所以佛陀就有八万四千种法门来度化我们。

\

  你觉得这个世间生老病死、无常、苦空, 实在是不值得我留恋的话,那你只好专心的念佛求往生。那你如果认为说这个环境就是磨练我的增上缘、逆增上缘,你就发愿来生来世继续投胎转世,「愿弟子世世生生投生善良的家庭,再来继续修学佛道。」这是每一个人的想法不同。

  所以你不用怕你会孤寂,到时会有一个叫普献的过来陪你,还有佛菩萨也会来陪我们,观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、大势至菩萨,许许多多佛菩萨永远都在世间来陪伴我们,只是我们无明作祟不相信,所以佛菩萨要帮我们也帮不了忙。

  因为我们众生老是有一颗不安的心灵,这个不安的心灵总想用最快速的、找新鲜 找刺激来安这个心灵,结果找错了。向外追寻,叫做「外道」。如果我们懂得往内去追寻,佛菩萨时时都在我们身边陪伴着我们,佛菩萨没有一分一秒离开我们,只是我们不愿意接受。就像这阳光,你只要打开窗户它就投影进来,光明就进来了。只是我们的心不安,把我们的心窗关得紧紧的。我们只想说有钱能使鬼推磨,有钱、有财富我就是老大,我就享受,看遍世间、吃遍世间;你用这些手段来安这颗心的话,最后你会失望。所以我们一再强调心地法门。

  所以,这个地方就是告诉我们,一定要把握当下、现在,是不是念念觉悟;你念念觉悟,你当下念念就是西方世界啦!你看我们念《阿弥陀经》:「从是西方过十万亿世界,有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。」有人说:「噢!离十万亿国土之外,太遥远了吧!」「十万亿世界」 指的是我们无量劫的那些妄念、杂念、恶念、邪念,那些没有路用的念。你一念正觉,正知正念了,当下就是西方。所以我们要一门深入,你如果不懂得一门深入的话,那就「一门陷入」了。所以祖师的话不能去误解,经典里面所说的话,我们也不要去误解。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户