ad6
ad3

修止观破我执

[普献法师] 发表时间:2019-06-06 09:57:32 作者: 阅读次数:

  讲题:佛学讲座一89主讲:普献法师

  地点:士林公民会馆日期:98 年7 月25 日

  大致说来,我们众生养成的习惯是——因为我们有散乱心,我们都是追求种种执着,有些贪财、有些贪色、有些贪名,财、色、名、食、睡的执着,这是非常粗糙的执着。如果是转而微细的执着,那就是属于「定」,对禅定过程当中所发生的很着迷,让你难以自拔。

  你发现到沉迷在三昧酒的时候,赶紧的要进一步去观察:我的生命主体是谁?能感受喜悦的又是谁?谁在感受这个喜悦?谁是生命的主体?在反观身心当中,我们会发现生命实在是非常非脆弱,只是这么一呼一吸、一呼一吸的这个感觉,就让我们产一个错觉:「喔!这就是我的生命,我的灵魂,我的真心,我的本性,我的佛性。」

  一般人从执着外在的财色名食睡,然后进一步的就是往内在去追求这个神秘的神我,那有些就走错路了。这个神我在你执着当中,他产生特殊的功能:看到别人家庭的秘密,看到你的亲戚朋友发生什么特殊的情形,一般就叫做「灵魂出窍」。灵魂出窍了,还执着一个灵魂,还执着一个出窍,这个还是一种执着。

  所以,我们众生的毛病就是执着。大的执着是执着有一个「我」,在四大、五蕴和合当中,总想建立一个我「我」来安身立命。所以在所有的宗教当中,佛法一再强调无我,道理就是要破除我们的执着。

  我常常打一个比方,一般人年纪大了都需要一个拐杖;如果拐杖也不行了,两只脚都有问题了,那就坐轮椅。当我们有拐杖的时候,很不错啊,可以走路;如果有电动轮椅也很不错啊,可以四处去;可是,最好的还是自己的脚,把拐杖甩掉,轮椅丢掉,两只脚能跑能跳的,不必依赖拐杖,不必依赖轮椅。

  生命也是要这样子的,甩掉一切的偶像祟拜执着。所以在禅宗里面有一句话:「佛来佛斩,魔来魔斩」。甚至在禅宗里面有个公案:

  释伽牟尼佛当时一手指天一手指地,说「天上天下,唯我独尊」。那么一个禅宗祖师就说:「当时我如果看到释伽牟尼佛讲这句话的时候,我就一棒子把他打死,打死以后去喂狗吃。」

\

  人家说:「喔!修禅宗的人这么厉害!连佛都要把他杀死,然后送给狗吃。」

  他不晓得这个是祖师们的这种「杀佛自在」,他不是杀人,他是杀那个我执。因为我们有我执以后,总想抓到一个什么来依赖才痛快,那么这就是我们烦恼的根源、生死的根本,所以想一棒子把它(我执)打杀,这是开悟者的境界。

  我们众生几千万年来、几亿万世以来,我们牢牢难以突破的,就是这个我执我见。我执我见就是我们的烦恼的根源、生死的根源、轮回的根源。一个转凡成圣的圣者就是突破了这个我执我见。

  所以我们讲修止观,就是让我们的心不是散乱也不是睡着了,这个时候心就变成强而有力,对内在自我的一种突破。如果我们的心很散乱又很昏沉的话,根本就不可能去向内观察身心的无常无我。

  ☆

  有一个中央研究院研究量子的科学家,他透过量子力学来看宇宙的一切,其实都是一种错觉。我们所看到的这些青红赤白、大小方圆、种种这一切形相,在量子力学的人来看,这些都是一些电子、质子、核子、粒子在绕动而已。

  我说:「你从你的意识上可以了解到有形的世界只是电子、质子在绕动而已,但是你能了解我们身心当中这个「我」也是如此?」科技上是用种种的仪器来了解有形无形的一切切都是一种幻觉错觉,可是科学家还是烦烦恼恼的,为什么?我执我见不是能用科技来理解的,这个探索不一样。

  现在有些先进的科学家就研究,在一定的频率当中,左耳跟右耳是相同的频率。那么近来有科学家研究,当左耳跟右耳不同频率,让你同时听不同的东西,结果会产生一种错觉:看到前生的情况、看到前生今生来世一些奇奇怪怪的现象。透过音声频率的不同,也产生了类似一种神通的现象。现在欧美有这个组织,就是用科技来证明前生、今生、来生的这些情形。

  但是佛法不是这样子的,不是借着外在的仪器,佛法是透过止观,破除了我执我见以后, 生命的束缚没有了,他的内心不是昏沉、不是散乱,我们很勉强的叫做「寂静」。在禅宗里面就有这句话:「寂静光通达」。心静下来了,产生特殊的功能,尤其是在止观的运作当中,把这个我执我见突破了,好象一面镜子上面的油、灰尘擦干净了。所以有这句譬喻:「身是菩提树,心如明镜台」。

  我简单的形容,就是挣脱了生命的束缚、生命无明的束缚。因为无明而产生贪爱瞋恨;贪、瞋、痴,叫三毒。那打破了我执我见,无明消除了,贪爱、瞋恨不产生了,所以就能够任运随缘,利生无住,在无限的生死当中能够去利益众生。所以,在一个圣者来看,生死是机会,轮回是美事,因为唯有在生死当中才能利益众生,唯有在轮迥当中才能立定全身。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户