ad6
ad3

直心的正行

[普献法师] 发表时间:2019-06-06 09:57:51 作者: 阅读次数:

  宝积经第4-4集:直心的正行

  主题:宝积经第4-4集

  主讲人:普献法师

  然后讲到怎样才是会养成四种直心的事项呢?经典里面就说了:

  【复次,迦叶!菩萨有四直心之相,何谓为四?所犯众罪,终不覆藏,向他发露,心无盖缠。若失国界、身命、财利,如是急事,终不妄语,亦不余言。一切恶事:骂詈、毁谤、挝打、系缚,种种伤害,受是苦时,但自咎责,自依业报,不瞋恨他。安住信力,若闻甚深难信佛法,自心清净,能悉受持。迦叶!是为菩萨有四直心之相。】

  我们讲直心是道场,到底怎么样是直心?这地方值得我们研究了。

  第一个「所犯众罪,终不覆藏,向他发露,心无盖缠」。如果我们有做不好的事情,违背因果的事情,一旦自己良知发现,别人把你举露了,绝对不去覆藏掩盖,必须怎样呢?「向他发露,心无盖缠」,对别人去发露自己的不是。向佛菩萨、善知识、向自已的师长,去发露我们的过失,这个罪就容易消灭了。

\

  我们发露忏悔,是绝对不再犯过,才是真正的忏悔。不要以为说我做了过失,向某某人说了,这个罪过就没有了,然后又再去做,又再去犯。所以我们讲忏悔就是什么呢?不再重复的犯同样的过失,那才是真正的忏悔。

  这个地方说「心无盖缠」,「盖」是指什么呢?指贪、瞋恨、怀疑、昏沉睡眠、掉举恶作,这个叫做五盖;像一个杯子有个杯盖,或是什么东西盖住了,什么都看不到了。我们心性的光明也是这样子,被这五种心态去盖覆住了。一个是贪欲;一个是瞋恨打击;一个是怀疑:到底有没有因果、到底有没有业报、有没有佛菩萨,怀疑心会障道的。

  还有一个是什么呢?昏沉睡眠,变成贪睡。有些人贪睡,整天都眼睛闭起来睡觉。在黑暗的世界当中睡久了,容易堕落成畜牲,或是深海里边没有眼睛的鱼。深海里面的鱼,因为是生活在黑暗世界里,它是没有眼睛的,即使有眼睛也看不到。所以一个人如果是贪睡的话,容易堕落在深海里面做鱼、或树林里面的虫,不见天日的那种畜牲。

  还有一个是掉举恶作,也就是做了什么事情,隐藏起来,又产生了一个良心的责备。

  「缠」,有十种缠,譬如说:无惭、无愧、嫉妒、悭贪、懊悔、睡眠、掉举、昏沉、忿、覆藏,这个叫做十缠。有了这十缠的话,就会让我们的道业退步。这是讲到我们众生,如果是直心发露忏悔的话,心里就没有盖缠。

  第二个「若失国界、身命、财利,如是急事,终不妄语,亦不余言」。就是一个人在生命交关、财产交关的时候,也不要去打诳语。为了自己的生命、为了自己的财产,而去说那种不对劲的话来保住自己,这个不对。所以诳语的罪会让我们堕落。信佛学佛的人,为了自己生命荣誉的时候,去说一堆诳语来挽回自己的荣誉、挽回自己的财力,这个是不好的。

  第三个「一切恶事:骂詈、毁谤、挝打、系缚,种种伤害,受是苦时,但自咎责,自依业报,不瞋恨他」。一旦我们有业报现前的时候,受到别人的侮辱、毁谤、系缚,种种伤害的时候,不要去怨恨别人,而是归咎于己,这是业报现前,还了这个业报真痛快,不要瞋恨他。这是第三个修直心的一个法门。

  第四「菩萨安住信力,若闻甚深难信佛法,自心清净,能悉受持」。这个是讲到我们信佛学佛者应有的态度。有一句话说:「佛法如大海,唯信能入,唯智能度」,「信」就是像我们的手去迎接、接受佛法。如果我们对三宝没有信心,甚至听闻那些甚深的道理也没有信心的时候,那么就是远离了三宝。

  所以以学佛来讲,我们所信仰的是要用智慧来证明,叫做「智信一如」,这样子才能够成为智信。如果我们信仰的道理,不能用智慧来证明的话,那就是迷信。

  所以菩萨在听闻甚深的佛法的时候,能够「自心清净,能悉受持」。目前甚深的佛法我们只能接受它,然后慢慢地以智慧来证明,信智一如,那才是真正的作为一个宗教、学者应有的一种态度。如果我们按照佛陀所说的方法去修去学的话,我们也可以证悟的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户