ad6
ad3

退失直心的邪行

[普献法师] 发表时间:2019-06-06 09:57:56 作者: 阅读次数:

  宝积经第4-3集:退失直心的邪行

  主题:宝积经第4-3集

  主讲人:普献法师

  接着我们讲到修菩萨广行里边,所必修的第四个学分,叫做直心。

  【复次,迦叶!菩萨有四曲心,所应远离。何谓为四?于佛法中心生疑悔。于诸众生憍慢瞋恨。于他利养起嫉妒心。诃骂菩萨,广其恶名。迦叶,是为菩萨四曲心,所应远离。】

  通常我们会说「直心是道场」,直心就是不是弯弯曲曲的心。怎样的条件之下,直心的学分修不起来?

  第一个「于佛法中心生疑悔」。即使出家修学,我们应该秉承佛的教授、教戒,不敢违犯,对于佛法僧三宝恭敬信顺,即使违犯了也要立即的发露,不要说为了面子问题,把我们的罪过隐藏起来。罪过隐藏起来的话,一定会产生种种的疑悔,这个对修定有很大的障碍。

  一个人内心里面有疑悔,譬如说做了不好的事情,心中产生了懊悔的心理,那是不能得定的。所以一个人如果是犯了戒,然后忏悔业障,不会让他产生懊悔的心理,因为他发露吐出来了。就像我们家里面如果有人死了,放在家里面,不要让人家知道,那么家里的尸体到处流出脓血,更糟糕,臭气满天,邻居也会闻到的。

  所以我们有不如法的事情,马上赶紧的忏悔;发露忏悔的时候,就不会产生疑悔的心。因为疑悔的心,对修道来讲是很大的障碍的。

  这是讲到「于佛法中心生疑悔」,就是犯了戒不肯忏悔,他就会产生疑悔了。

\

  第二个「于诸众生憍慢瞋恨」。这是可以对一切众生来讲的,主要只是对我们共住的师友。在大众当中自以为自己高人一等,憍慢的不得了,我有修有证,我身相庄严,音声宏亮,信徒又多,护法又多;我们常常会因这样子产生一个憍慢心。

  即使做了什么有过失的事情,也不肯认罪;不但不肯认罪,而且又怕僧团来处罚,所以就生瞋恨心了,以为大家故意来找他的麻烦,找他的碴,故意为难他。

  「于诸众生憍慢瞋恨」,自己觉得自己了不起,自己什么都是对的,别人说我不对,是别人故意来找碴,故意来为难我,然后起瞋恨心;对修道来讲是很大的一个障碍。

  第三个「于他利养起嫉妒心」。有些人福报很大,信徒多、供养多,身相庄严、音声宏亮,法缘殊胜、受人恭敬。如果我们遇到这种菩萨的话,我们千万要记得生随喜恭敬的心,千万不要起嫉妒心、然后加以毁谤,这是千万不可以的。

  对别人的不是,我们要起悲悯心原谅包容;对于别人的好,我们要起恭敬心随喜的心。我们要赞叹别人有修,前世不晓得修到什么大的福报,所以这一生有这么大的因缘,既有智慧又有福德,然后摄受众生又有无上的善巧方便。

  所以要生随喜心,不可以起嫉妒心,这是第三个「于他利养起嫉妒心」,这个会障碍修道。

  第四「诃骂菩萨,广其恶名」。菩萨的福慧通达甚深的法门,所以受到广大的供养。有些人不知道随喜恭敬,用嫉妒心来看别的菩萨,产生了嫉妒心,甚至还去毁谤,到处去讲那些绘声绘影的事情,让别人的名誉受损,这个对修道人来说是很大的伤害。

  「欲要佛法兴,必须要僧赞僧」,这个很重要。作为一个修道的人,一定要有随喜功德。普贤菩萨十大行愿里面「随喜功德」,对别人的成就、别人的福报、别人的智慧,我们要起忏悔的心,觉得自己不如人家,应该好好的精进勇猛的去学习,千万不要去瞋恨、嫉妒、打击、毁谤,这个是要远离的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户