ad6
ad3

如何做才能真正让佛欢喜?

[其他汉传法师] 发表时间:2019-06-12 14:59:24 作者: 阅读次数:

如何做才能真正让佛欢喜?

  为什么要像恭敬佛一样对待众生呢?这就要知道:如果能随顺众生,那就是在随顺供养诸佛;如果尊重承事众生,就是在尊重承事如来;让众生生欢喜,就是让一切如来欢喜。

  我们在这上要有一个观念的转变。要体会到佛的心。诸佛视众生如独子,如果我们对每个众生都好,都能以平等心作饶益,那佛就最欢喜了。

\

  我们原来也讲过,就像一个父亲有两个儿子,一个只知道索取,只考虑自己;另一个每天都顺着父亲的心去做事,那当然父亲喜欢他。父亲代表诸佛,如果我们一心随顺众生去作饶益,那就随顺了诸佛,合到了佛的心。又比如一个母亲有很多孩子,我们能随分地帮助这些兄弟姐妹们,就是在真正随顺母亲的心,就是对母亲的大供养,也是在作尊重承事,能真正让母亲生欢喜。

  所以,我们要着重在自心上体会:我怎么来随顺佛的心?那就要随顺众生,去利益他。这才符合佛心。心和心相符了,才叫做供养,叫做承事。如果只懂得表面上做一些供养等,没有更深远的眼光,认为我只恭敬佛就可以,对众生不屑一顾,轻视嫌弃,那就没有合到佛的心,也就无法令佛欢喜。

  ——智圆法师《普贤行愿品讲记》

  若菩萨能随顺众生。则为随顺供养诸佛。若于众生。尊重承事。则为尊重承事如来。若令众生欢喜者。则令一切如来欢喜。

  何以故。诸佛如来。以大悲心而为体故。因于众生。而起大悲。因于大悲。生菩提心。因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中。有大树王。若根得水。枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王。亦复如是。一切众生而为树根。诸佛菩萨而为华果。以大悲水。饶益众生。则能成就诸佛菩萨智慧华果。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户