ad6
ad3

我们和阿弥陀佛有多亲?

[其他汉传法师] 发表时间:2019-06-12 14:59:44 作者: 阅读次数:

我们和阿弥陀佛有多亲?

  我们和阿弥陀佛到底有多亲呢?如果从教理上讲,我们和阿弥陀佛是“亲缘”。善导大师说:“众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业,不相舍离,故名亲缘。”

  我们念“南无阿弥陀佛”的时候,阿弥陀佛能不能够听到?能听到。我们礼拜佛的时候,佛能不能看到?佛也能看得到。那我们心想念佛的时候,佛知不知道?都知道。哪怕我们不想佛的时候,佛知不知道?也知道。我们不知道佛,但是佛知道我们。在他还没有成佛的时候,他都了解我们是什么样的众生,所以他才会发愿成为什么样的佛。在我们还没有出生的时候佛都知道我们会成为怎样的人,并且会在某年某月某日来到净宗书院,听到讲净土念佛法门,然后就信佛了往生了,这些佛都知道。所以说我们不用担心佛不知道我们的情况。其实我们现在之所以能够来到这里信佛、念佛,并不是因为我们念佛、信佛才来的,是佛一直在照顾我们、调摄我们、救度我们,让我们来到这个地方的。在我们都没有信,在我们都还不知道在哪个地方轮回、堕落的时候,佛都已经在后面默默地、悄悄地为我们铺好路了。哪天你会发生什么事,遇上某个人,然后哪位善知识的一句话,你就信佛念佛了,这都是佛为我们安排好的。这个就是亲缘。

\

  如果只讲亲,那隔得很远也不行啊。如果说儿子都在国外,或者是父母也跟我们很亲,但是已经去世了,那我们看不到,又离得很远,这样就有距离。而阿弥陀佛不仅跟我们亲,还跟我们近,阿弥陀佛和我们有“近缘”。这个“近缘”就是善导大师讲的“众生愿见佛,佛即应念现在目前,故名近缘也。”我们现在想见佛,佛就会来到我们面前,就能够让我们看见。大家相不相信,佛肯定会来到我们面前?这个大家会相信。但是大家又会说,佛是来到了我们面前,但是为什么我又看不见呢?那这个就不是佛来不来的问题,而是我们到底看不看得见的问题。太阳一出来是不是就有光?这个太阳光对我们来说是很自然的,我们能看得见。但是如果对一个天生是盲人的人,他能够想象光明的样子吗?想象不到。有一个天生就是盲人的人,有人问他太阳是什么样的,光明是什么样的,然后他摸到蜡烛了,就说光明是蜡烛的样子,是圆的。可能他哪天摸到另一个东西是圆的,哦,这也是光明。他就是凭着自己的想象来说的,因为他永远都没有看过。而我们就是这样,因为现在都还不能看到真正的佛,我们都还没有成佛。虽然看不到,但是阿弥陀佛的光明一直照着我们。我们感受到了吗?对于一个盲人来说,他看不到阳光,但是能感受阳光的温暖。只要在太阳底下一晒,他也知道,这就是阳光,阳光是温暖的。这个就是说明,我们虽然看不到阿弥陀佛是怎么样,但是我们平时遇到事情,就会知道去求阿弥陀佛。当我们很难过的时候,念一会儿佛,心情很快就变得舒畅了,就不难过了。本来很痛苦的一件事,如果是放在没有信佛之前,有可能用几年的时间都无法消化的事,但是念佛之后,很快就化解了。

  苦是入道的因缘。前一段时间,智随法师在讲印光大师法语,也讲到苦才是我们学佛的第一老师。如果没有苦,可能我们都不会来学佛。所以说,这些都是阿弥陀佛的安排,让我们感受到阿弥陀佛的样子的。也许我们认为阿弥陀佛就是平常看到的画像的那个样子。那阿弥陀佛究竟是什么样的?大家想象一下。是家里挂的那幅画像的样子吗?可能并不是。他有可能是你脚下的一只蚂蚁,有可能是一朵花,有可能是一场雨,有可能是一滴露水,都可能是阿弥陀佛。当你看到这些,而体悟到无常,而知道有极乐,那这些都可以说是阿弥陀佛。

  因为阿弥陀佛并不是像我们想象的,有两只眼睛有鼻子有嘴巴。如果是像人一样的只有两只眼睛,那阿弥陀佛怎么能够看十方世界?怎么看三世的众生?所以阿弥陀佛是充斥在每一个时空当中,可能我们每一个细胞里面都有阿弥陀佛,只是我们不知道而已。

  特别是我们念佛人,我们的呼吸都是阿弥陀佛,我们生命中每一个时刻都是阿弥陀佛。那这个就是“近缘”,跟阿弥陀佛非常的近。

  还有一个就是“增上缘”。什么是增上缘?“众生称念,即除多劫罪,命欲终时,佛与圣众,自来迎接。诸邪业系,无能碍者,故名增上缘。”

  众生称念佛名,即除多劫罪,念佛的时候就可以灭我们所有的罪。当我们临命终时,佛与圣众就会来接我们,我们绝对能够看到佛,所以大家不用担心不会看到佛。真正该看到佛的时候,佛一定会让我们看见。

  这就是善导大师所讲的众生与阿弥陀佛的关系,有这三缘:亲缘、近缘、增上缘。

  文章转自微信公众号:净宗书院

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户