ad6
ad3

临终者面前不可说伤心话或哭泣落泪

[如本法师] 发表时间:2019-06-10 09:35:52 作者: 阅读次数:

  临终者面前不可说伤心话或哭泣落泪

  -如本法师-

  临命终者未断气死亡,为他说伤心话或哭泣,他听了之后,耿耿于怀,惦念不忘,反而让他心情低落,烦恼丛生,罣碍世间,贪恋五欲而已!若如此一来,反增临命终者,心生颠倒,不得解脱,往生不成,徒劳无功,反堕三涂。

  是故,临命终者之前,千万不可说伤心话或哭泣,冒险不得,于事于理皆说不过去,有障碍临命终者的往生,现在举一位临命终者,欲往生的一剎那间,面临障碍,差点往生不成的公案:

  有一位佛门在家女众弟子,台南市人,生平茹素念佛多年,当他六十八岁的那年,心脏病突发,心肌梗塞,暴毙于床,她府上是佛化家庭,当她命终之际,男孙开车速往高雄,欲邀请我为他祖母开示佛法,车子经过高速公路,半个小时的路程,当抵达她府上之后,他的祖母确实已命终,我就走近亡者侧旁,只见亡者脸色苍白,容貌显得忧郁苦恼相,似乎心里有许多心事,欲说不能,在这种情况之下:

  我开口道:

  ‘这位老菩萨!人生毕竟无常,空幻不实,世间一切皆不可得,不可贪,没有什么可留恋;留恋不得,贪也贪不得,世间一切是危脆的,身体是可坏性的,你若能正见这无常的世界,就不应该执着幻化世间,心念莫纠缠五欲六尘之乐,这五欲六尘是生死的根本,是轮回六道的葛藤。

  老菩萨妳应该提起大智慧,快刀斩乱麻,生死轮转之网,一概斩断破尽,不令有余,不留情,当个无情汉,凭此无情汉,即可越三界,断生死,证菩提;只怕妳没有本事当个无情汉,无情汉的成就,也是累生累劫修来;有情汉就有生死,有三界;无情汉已了生死,脱三界,证菩提。

  希望老菩萨:提起精神,抖擞奋发,当个无情汉,勇往直前,念佛恳切,相续不断,心不离佛,佛不离心,心佛不二,能所双亡,肯定一心,凭此一心,即得往生西方净土。’

  佛法开示完后,紧接着大众念佛,佛号念了三十分钟,我很仔细观察这位老菩萨的脸部,发觉她容貌已变为白里透红,更不可思议的,就是忧郁苦恼相变为庄严的微笑,我指着脸部,指示她家人看,当她家人一看之下,大吃一惊,又惊又喜,对开示佛法与念佛法门,内心肯定,不动不摇,当家人看完亡者,有如此不可思议的成绩表现,念佛声更嘹喨,更庄严。

  继续又念了十分钟,突然亡者的大女儿,由外地赶回家,看见母亲已死亡,躺在床上,大众为她助念佛号,她伤心至极,大哭大叫,哭就好了,还哭得有个韵律,这个韵律就是哭中带说话,难听又令人讨厌;

  我就走近她的身旁,告诉她说:

  ‘小姐啊!请慈悲,慈悲一下!现在正助念中,暂时不要伤心哭泣,免得妳妈妈听到,障碍往生,好吗?’

  她说:

  ‘妈妈是我的,我哭是理所当然,妈妈死了,叫我如何不伤心!叫我如何不哭泣!我哭是孝顺母亲,不哭就是不孝顺,如同草木石头一般,不哭有谁知道我内心孝顺啊!我偏偏要哭,不哭受不了!’

  我又告诉她说:

  ‘小姐啊!不要闹情绪,妈妈死了,当然很伤心,哭是理所当然,现在不是该哭与伤心之际,哭与伤心无补于事,当今之务,就是为妈妈助念佛号,达成往生净土,这才是上上策之计,也是明理的抉择,知道吗?’

  小姐说:

  ‘我明白师父的意思,只是我心里难过,伤心转变不过来,熬在心里头,痛苦万千,不哭不行啊!’

  我又告诉她说:

  ‘小姐啊!现在不是解释的时候,更不是说道理之际,请节制哭泣,这八小时很重要,这么一哭,妳母亲即时可以听到,会伤心留恋世间,离不开世间,心生大颠倒,有堕落的危机!八小时之后,妳对哭那么有兴趣,我会完成妳的愿望,拿一支麦克风,让妳的嘴对准麦克风,好好哭一场,让天下的人都知道妳在哭,哭个痛快,尽情的哭,连本带利,一起哭光,好吗?’

  小姐说:

  ‘那里有人拿麦克风哭的,我拿麦克风哭不出来,会被人笑死了,我不敢,谢谢你!师父你自己哭好啦!’

  小姐被我用话给塞进了,因此,就没有再哭下去,心情稳定,跟随大众一齐念佛;我走近亡者身边一看,不得了啦!

  这位老菩萨的脸色,又由粉红色变为苍白色,面容再度由端庄的笑容变为痛苦的忧郁相;在大众念佛声中,佛号浪潮一阵又一阵,传入她耳内,庄严肃穆,相隔三十分钟,此亡者容貌,又开始转变清晰又带有微笑,有惊无险,化险为夷!

\

  亡者的家人,看了这场助念佛号的实况,大家心里皆有莫大的震撼,得未曾有,信心十足,猛念佛号,不休不止!如此维持八个小时,全体不觉得疲劳,只见大众念得津津有味,越念越起劲,让亡者有益于往生。

  由此可见,当临命终之际,这紧要关键之刻,与命终八小时,绝对不可为他大哭大叫,说伤心话,乃至嚎声哭泣,若如此一来,唯有增加亡者的伤心与留恋,致使亡者对世间产生执着性,生大颠倒,易堕三涂。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户