ad6
ad3

佛显现时,如何判断是佛还是魔?

[仁禅法师] 发表时间:2019-06-12 14:52:14 作者: 阅读次数:

仁禅法师:佛显现时,如何判断是佛还是魔?

  我们在修行的时候,如何面对修行中出现的境界或者修行的感应,这一点是非常重要的。

  对于我们念佛人来说,有时候念佛,佛现出来了,但是这时候要观察:是佛,还是魔?

  我在这里大致地说一下,所现的是魔还是佛呢?从外相上就可以观察。

  第一、光明是否刺眼。如果是魔,首先,其光明和佛是有差别的。佛的光明,虽然很明亮,但不刺眼;魔光会刺眼,非常耀眼。这是差别之处。

  第二、从佛的三十二相上观察是否清明。佛的三十二相和魔也会有差别,佛的三十二相非常明显;魔有可能在这里会有一点差别,或许会缺少几相。

  第三、见佛心的当下是否清净。你见了佛光之后,心会清净;而你见了魔的光明之后,心或者悲伤,或者欢喜,没有正念,心不清净。这也是差别之处。

  第四、佛光有无影子。因为佛的光明,真正是透体光亮,所以佛现前的时候,是没有影子的。但是,魔现出来,他是有影子的。如果现出一尊佛像,但旁边还有一个黑影子,那肯定是魔现,你就要小心了。

  第五、与当前所修的行门是否相合。如果你修法的时候,观的是观世音菩萨,但最后阿弥陀佛现出来了,这是有问题的。如果观的是阿弥陀佛,但最后地藏王菩萨现出来了,那也是有问题的。所现的佛境,和你所观的法不相应,这往往是有问题的。这些都是我们必须要知道的。

  一般情况下,魔现有两种方式:软魔和硬魔。就像我们常说的软硬兼施,一者是软的,一者是硬的。

  软的是什么呢?魔或者现一个美女像,或者现的境相让你生欢喜心,反正就是让你喜欢的境界。如果你一生欢喜,没有正念了,那肯定是一种软魔来诱惑你。

  还有一种是硬魔,就是很可怕的样子现出来,让你吓得魂飞魄散,正念没有了。这都是魔的手段。

  对于魔的这两种手段,你都不要上当。不管魔施展什么软硬手段,你都一心念佛,不要受他的影响。即使你心中害怕,也要赶快念佛,全神贯注在一句“南无阿弥陀佛”的佛号上。

  你要对这句佛号有信心,相信这一句佛号就是大光明,佛光照耀,你怕什么呢?

  因此,即使是真的魔现出来,你也不要怕,绝对没有事的,要相信佛,要有信心。只要你对这句佛号有信心,不要说这些小喽罗等什么邪鬼神之类的,甚至是魔王现出来,只要你专注在这一句佛号上,他也会远远地逃避。这是很重要的关键之处。

\

  以上是判断魔佛的观察方法。诸如魔有影子、佛没有影子等等。关于魔佛辨析的十大关要,2011年的时候,我在广东千佛塔寺专门讲过(详见附录)。——仁禅法师《印光法师文钞选讲》

  一、光明是否刺眼(耀眼)

  现出的佛菩萨光明刺眼,那肯定是魔的境界。佛陀来现光明肯定非常柔和。

  二、佛光没有影子,魔化现佛有影子。

  三、光明是否明显

  佛现是明显的,魔现是模糊的。(有些希求胜境的人,一修法就很快出现幻境,他还不到魔来考验的层次,或者就不说是魔现这么严重,但绝对不能算是正确的征相,这是肯定的。)

  四、三十二相是否清明

  从三十二相上看,三十二相模模糊糊,肯定是魔化现,佛陀化现肯定是非常清明的。

  五、心的当下是否清净

  如果境界现前时,心非常欢喜或恐惧,凡使心波动很大的,都不是好境界。佛陀现前,我们内心肯定非常安宁、清净。而魔王现前呢,往往内心欢喜莫名,其实一欢喜就魔入心窍了。魔王的绝招有二,硬魔恐吓令起恐惧心,软魔诱惑令起欢喜心。所以欢喜不一定是好事情,它使你的心波动,正念一动,完了!魔趁虚而入了!

  《印光法师文钞》:“魔境胜境之分别,在与经教合不合上分。果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取著之心。若是魔境,则见之心便不清净,便生取著躁妄等心。又佛光虽极明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。“

  六、是否与经教相合

  《疏钞》说:“不与修多罗合者,是为魔事。”(修多罗是梵音,就是佛经。)与经教不合,就是看到的阿弥陀佛以及极乐世界的庄严,跟《净土三经》不相合。到时候出境界,阿弥陀佛现出来,你跟经文作对照,如果不合,说明现的相有问题。西方三圣的身相,《观经》有详细介绍,比如,大势至菩萨头顶有一个宝瓶,而现出来的大势至菩萨不是这样,那说明与经教不合。

  古德大师《疏钞演义》还有这样的解释。“修多罗中谓,应身有三十二相、八十种好。报身有八万四千相,相有八万四千好。若相好之数,或多寡不定,悉为魔事。”三十二相不全,缺了几相,比如佛的无见顶相没有,肉髻也没有,或者虽然有三十二相的数,但跟经中不同,经中讲的身金色相,而现绿色,那就有问题。

  当然,有些人不识字,或见识短浅,不知道三十二相,也会有另外的情况。因为这种人只知道或只局限在世人画的那种不精准的三十二相上,甚至把佛画得与一般人没有很大不同的相,他心目中的阿弥陀佛跟人类的色身一样,他也是这样祈祷,如果真的是三十二相现前,他非但不起欢喜心,反而恐惧,那他一般只会见到他想像中的阿弥陀佛身相,这个很有可能,但这并非真正观修相应的见佛,也不能一概说这是魔障。

  七、是否与当前行门相合

  《疏钞》说:“不与本所修合者,是为魔事。”你如果修的什么法门,最后现出来的与所修不相合,这个要小心。“单修禅人,本所修因,唯心无境故,外有佛现,悉置不论,以果不协因故。今念佛人一生忆佛,临终见佛,因果相符,何得概为魔事?”只就修禅宗的来说,“魔来魔斩,佛来佛斩”,现出什么相来都要打破,而念佛人念佛或者密乘行人修生起次第,见佛见本尊,因果是相顺的,则不能一概断定是魔事,而要具体看。

  《疏钞演义》:“唯观坐相,今见卧相等。”如果你只观想坐式的阿弥陀佛,但是现出来的是躺着的,那也要小心。或者你观的佛是站着的,现出来却是坐着的,这也跟你所观不符,肯定有问题。

  或者有这样的情况:你一向念阿弥陀佛,却出来一尊观世音菩萨,这就与修行不相应,要小心了。因为你念的是阿弥陀佛,怎么会现其他的呢?这必须要非常谨慎。

  当然,观世音菩萨与阿弥陀佛一同出现,这是可以的,或者,平时你既念佛又念观世音菩萨,现出观世音菩萨也是可以的。因为本身佛菩萨本来就是不可分的,特别西方三圣是同一坛城,你都在忆念、都在祈祷,那全部现出来或只现其中一两尊是可以的。但是如果你修阿弥陀佛,最后却现个地藏王菩萨,或者,你本来观白毫相光,却现一个佛的眼睛——绀目澄清四大海,这说明修错了,肯定是魔现。

  八、以唯心所现唯识无境的理论来勘验

  不管是佛现前还是魔现前,都是唯心所现,离不开自己的心识,离不开往昔的业力、修行的功德力,并没有心外独立真实存在的佛或魔。了知只是心识的幻现,都是你八识当中现出来的一个相分而已,就好像照片里的影像一样。这样不去执著,若是真佛现前,境界便会更殊胜;若是魔现,以唯识观一勘验,魔境马上就会消失。

  九、以中观空性无相无念的理论来勘验

  或者就以《金刚经》“凡所有相皆是虚妄”作勘验。不一定现佛菩萨本尊,乃至于任何的境界,都可以用此来验证。一切境界都不要执著,知道这一切并非真实存在,这样一勘验,魔障就会马上消失,如果是好境界,就会增上你的境界,修行就会更上一层楼。

  《印光法师文钞》:”佛现,以凡所有相皆是虚妄之理勘,则愈显。魔现,以此理勘,则便隐,此勘验真伪之大冶洪炉也。”

  十、以正确证相之标准来勘验

  就是看相续有没有进步,烦恼有没有减少。佛现肯定有正方向的加持力,能增上你的修行;而魔现就不会这样了。——仁禅法师《弥陀疏钞十义略讲》

  文章转自微信公众号:净土解行

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户