ad6
ad3

十念法,没时间念佛的最佳选择

[仁禅法师] 发表时间:2019-06-12 14:52:24 作者: 阅读次数:

十念法,没时间念佛的最佳选择

  慈云忏主的十念法是非常奇特的,并不是如我们一般人想象的,以为十念就是念十声阿弥陀佛。

  【十念者。每日清晨,面西,正立合掌。连声称阿弥陀佛,尽一气为一念。如是十气,名为十念。但随气长短,不限佛数多少,唯长唯久,气极为度。其佛声不高不低,不缓不急,调停得中。】

  每天早上起来,面向西方,正立合掌,连续不停地念阿弥陀佛,尽一口气为一念,而不是一声佛号为一念。这样念十口气,就称为十念。具体每一口气念多少声佛是不限的,反正你尽一口气尽管念,直到一口气念完,没有气了为止。

  念佛的声音要不高不低、不缓不急,要以平常心去念,不要为了念得多而拼命念,念得很快,声音很高。这是念的方法,非常重要。

  【如是十气,连属不断,意在令心不散,专精为功故。名此为十念者,显是藉气束心也。尽此一生,不得一日暂废。】

  之所以用这样十口气连续不断的修法,其用意是使我们心不散乱,让心专一,“专精为功”,这是目的,也是结果。

  这样的十念是为了“藉气束心”,藉十口气来束心,使我们妄想不起,专心念佛。而且这个方法要“尽此一生”去做,一天都不能中断。

  再来看《印光法师文钞》里对晨朝十念法的介绍,其中也有一些殊胜的讲法。

  《印光法师文钞》与陈锡周居士书:

  “何以令尽一口气念。以众生心散,又无暇专念。如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十三十,多亦伤气。以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。”

  “何以令尽一口气念。以众生心散,又无暇专念。如此念时,借气摄心,心自不散。”为什么要令我们尽一口气念呢?因为众生心散乱,没有闲暇专念。现在念的时候就借气摄心,心自然就不会散乱了。

  “然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。”注意,十念法念佛要“随气长短”,随着一口气自然去念就行了,不要勉强自己多念,没必要非要一口气念到十声、二十声、三十声,这样就会伤气。每一口气念的佛号多少要随其自然,不要勉强。

  “又止可十念,不可二十三十,多亦伤气。”而且十念法念佛只能念十口气,如果念二十口气、三十口气,念多了也会伤气,这里一定要注意!

  对于这些应该注意的地方,如果你不懂,或者你在教别人的时候不把注意事项给他讲清楚,那就会出问题!以前就碰到一位居士在这里出了问题,不过他不是依晨朝十念法,而是依印祖的十念计数法。

  印祖发明的十念计数法,主要也是依慈云忏主的晨朝十念法。不过印祖的十念计数法是不管气的,只要从一数到十就行,没必要非要一口气念十声。

  但是这位居士却不知道,可能是教者没有说清楚,也可能是他自己心粗没有仔细辨别清楚。印祖并不是说要一口气念十声,而他却一定要一口气念十声,而且念得声音很大,一定要大声“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,一口气念十声,结果念到后来,他自己也发现自己伤气了,非常麻烦。

  就如前面讲的,念的时候要不高不低、不急不缓。声音很大、念得很快也不对;一口气念太多,非要念十声也不对。印祖的十念计数法跟这里讲的十念十口气是不一样的,不是一定要一口气念十声。

  这里印祖讲,如果你一口气念十声,念二十口气、三十口气都会伤气,何况一念念几个小时,天天这样念呢?即使吃人参之类的补药,再怎么补也都没有用,补的气还不够伤的气。对这些问题,我们一定要引起注意。

  “以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。”以散心念佛,难得往生;一心念佛,决定往生。晨朝十念法是借气束心,可以使我们心归一处,念的时候全神贯注,一心一意,没有妄想,专心念佛,而不是一般的散乱心念佛,所以虽然念数很少,就每天早晚十口气,但是有很大的功德。

  通过印祖《文钞》就知道,我们尽量要专心念佛、断妄念佛,而不应该散心念佛。当然平时做事情的时候散心念佛也好,总比不念要好,但是尽量要有专修的时间。如果平时散心念习惯了,做功课专心的时候效果就会很好;如果平时从来不念,行住坐卧都不散心念,那专心念的时候效果也不好。但是总的原则还是要强调专心念佛。

  《印光法师文钞》复丁福保居士书四:

  “十念一法,乃慈云忏主为国王大臣政事多端,无暇专修者设。又欲令其净心一心,故立尽一口气为一念之法。俾其心随气摄,无从散乱。其法之妙,非智莫知。然只可晨朝一用,或朝暮并日中三用,再不可多,多则伤气受病。切不可谓此法最能摄心,令其常用,则为害不小。”

  “十念一法,乃慈云忏主为国王大臣政事多端,无暇专修者设。”十念法是给国王、大臣等政务繁忙,没有时间修行的人的一个方便。

  “又欲令其净心一心,故立尽一口气为一念之法。俾其心随气摄,无从散乱。其法之妙,非智莫知。”为了使我们心清净,能够一心,所以立下尽一口气为一念的方法,使我们的心随着气自然就能收摄,无从散乱。这种方法的巧妙之处,没有智慧的人是不知道的。

  “然只可晨朝一用,或朝暮并日中三用。切不可谓此法最能摄心,令其常用,则为害不小。”但是这种方法只能早上用一次,或早、中、晚用三次,不可多用,用多了就会伤气生病。

  不要以为这个方法很能摄心,就一天到晚经常用,那就麻烦了,很容易出问题。就像前面提到的那位道友,就是因为十念计数法没用好,用成晨朝十念法了,一口气念十声,还长期这样勉强去念,最后就伤气受病。如果有些气长的人,本来一口气就可以念十几声、二十声的,念十声很轻松,那么就没事;但有些人气短,即使很快地念还是念不了十声,那就麻烦了,就会伤气。

  十念计数法是不限一口气念的,不管出息、入息都可以念,只要从一数到十就行了。如果你气短的话,就五声、五声念,或者三声、三声、四声念,甚至不一定非要出声念,不是定死的。如果你一定要一口气念十声,气不够的话就会伤气,就要出问题。

\

  以上是晨朝十念法的一些基本常识。我们修这个法门,就必须要知道修此法门的方法以及应注意的地方,否则就会出偏差或者得病,这一点很重要!

  摘自:仁禅法师《净土或问讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户