ad6
ad3

祖师判定往生净土的条件是怎样的?

[仁禅法师] 发表时间:2019-06-12 14:52:41 作者: 阅读次数:

祖师判定往生净土的条件是怎样的?

  首先了解智者大师的观点,是不是跟善导大师完全不一致,甚至完全相违呢?简单回顾一下智者大师的《净土十疑论》。

  “弥勒上生经云,行众三昧,深入正定,方始得生。更无方便接引之义。不如阿弥陀佛本愿力,光明力。但有念佛众生,摄取不舍。”

  智者大师在这里指出,生弥勒净土需要“行众三昧,深入正定”,但是生西方极乐世界不一定要深入正定,可见没有禅定也能往生,标准并不高。

  另外再看:“但众生能念弥陀佛者,机感相应,必得生也。如世间慕人,能受慕者机会相投,必成其事。”

  只要能念阿弥陀佛,机感相应,必得往生。下面以比喻来讲:比如招募士兵的人,与受招募者,机会相投了,必定能够成事。也就是说,有招募的人,有愿意受募的人,两厢情愿,就能够达成招募之事,就是这么简单。这里“慕人”,就是招募军队的人,“慕”同“募”。

  同样的道理,阿弥陀佛接引众生往生,只要我们愿意去、愿意往生,有这个信愿,就能“成其事”。所以智者大师把道理说得非常明白、非常透彻,而且通俗易懂,并没有说什么很高的条件。

  下面再来看智者大师《净土十疑论》关于十念往生的论述:

  “十念成就者,皆是宿善业强。始得遇善知识,十念成就……为念佛时心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。”

  可见,智者大师也承许十念就可以往生,这是因为“宿善业强”。为什么十念能往生呢?智者大师还进一步解释,因为临终的时候,念佛心非常猛利,能伏灭恶业,所以决定能够往生,不应该怀疑。

  有些人可能又会怀疑:那还不是要“伏灭恶业”才能往生吗?这个条件也不低吧?这是没有看懂智者大师的文意而产生疑惑。“伏灭烦恼,决定得生”,是指临终很紧急的时刻,念佛的心是很猛利的,那时肯定不会边念佛还边打妄想;再加上临终的时候,有阿弥陀佛的加持,这个“伏灭烦恼”当然是很合理的。智者大师并没有讲平时念佛就要“伏灭烦恼”,并没有要求要有“伏灭烦恼”的念佛功夫才能往生。

  下面再看:“欲决定生西方者,具有二种行,定得生彼。一者厌离行。二者欣愿行。”

  智者大师提出,如果具有厌离行、欣愿行二种行,你是决定得生,不是不定的。“定得生彼”的“定”就是“决定”,决定得生彼国。欣厌二行具足了,厌离娑婆、欣求极乐的心具足了,实际上就是真信切愿具足了,可见,智者大师也讲有真信切愿就能决定往生。

  通过以上分析,说明智者大师所讲的往生条件跟善导大师是完全一致的,并没有什么差别。有些人因为智者大师的《观经疏》确实注解得比较深,而善导大师的《观经四帖疏》通俗易懂,所以就想当然地认为天台宗往生的标准比较高。但实际上,这些人并没有深入了解智者大师的净土思想,所以产生误解。

  “得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”

  是必须信愿行三者具足才能往生吗?

  有些人根据蕅益大师“得生与否,全有信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”这句话,就认为蕅益大师的观点是信愿行三者具足才能往生,与善导大师有真信切愿就能往生的观点是不一致的。持这种观点的人认为:得生与否,不一定就由信愿决定;蕅益大师这句话,虽然前面说了“得生与否,全由信愿之有无”,但是后面还有“品位高下,全由持名之深浅”,所以,前后结合起来看,那能否往生,就是由信愿行三者决定。

  这里要特别辨析的是,如果以为具足信愿就能够往生(不谈行),与信愿行三者具足才能往生,这二者是矛盾的,就不合理了,实际上二者并不矛盾。为什么呢?因为信愿本来就是行的缘故,信愿本来就没有离开念佛、忆佛。当然,这个“行”,是不离信愿的念佛行。所以,说信愿行三者具足才能往生,与说有真信切愿就能够往生,二者并不相违。把信愿行的“行”,解释成念佛功夫,似乎要有一定念佛功夫才能往生,这个不是蕅益大师的观点。

\

  蕅益大师说得很明确:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”。即使没有“持名深浅”,只要有信愿,就能绝对往生。

  通过分析就知道,蕅益大师的观点,实际上与善导大师的观点也是一致的。

  关于信愿不离念佛行的问题,我们在净高班第一堂课《净土高级班的闻思次第及净土关要》中,已经进行了深入剖析,大家可以去回顾、温习一下。

  下面再看蕅益大师关于往生条件的讲法:

  “深信切愿念佛,而念佛时,心多散乱者,即是下品下生。深信切愿念佛,而念佛时,散乱渐少者,即是下品中生。”

  不一定要有念佛功夫才能往生,蕅益大师在讲极乐世界四土九品这个问题的时候,就是这么说的。依蕅益大师的观点,即使我们平时念佛的时候,心多散乱,最起码也可以下品下生,根本就没有要求什么念佛功夫。念佛的时候,心还是很散乱,但是有真信切愿,就可以下品下生,这是非常明确的。

  有些人认为蕅益大师要求有念佛功夫,跟善导大师观点不一样,这个是冤枉甚至是诽谤蕅益大师。

  当然,隋唐的时候,修行人的根机比较猛利,许多人喜欢修禅宗,所以,智者大师、蕅益大师他们就针对当时的根机,将禅净结合在一起解释净土,所以有时候会把净土法门解释得非常高妙,这也是随顺当时人的根机。虽然把净土法门解释得很高妙,但不见得就抬高了往生的标准。净土法门有它的高妙处,同时也有其特殊性,这个特殊性就是:有真信切愿绝对往生。

  从净土法门往生的最低标准来讲,善导大师、智者大师、蕅益大师乃至印光大师都是一致的。

  选自仁禅法师《观经四帖疏讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户