ad6
ad3

诸佛中为什么阿弥陀佛的名声最大、第一?

[仁禅法师] 发表时间:2019-06-12 14:52:43 作者: 阅读次数:

仁禅法师:诸佛中为什么阿弥陀佛的名声最大、第一?

  每一尊佛肯定都希望自己的名声被十方诸佛所赞叹,利益更多众生,但是为什么唯有阿弥陀佛的名声最大呢?

  我们可以思维一下,难道释迦佛就不希望他的名声能够远扬,能够利益一切众生吗?当然每一尊佛都希望这样去利益众生。注意,我们千万不要以世间的恶分别念去想:“难道佛跟佛之间还有竞争吗?”佛都是为了利益众生的,并没有丝毫自私自利。

  虽然佛都是无私的,但是他也希望自己的名声远扬,这样就可以利益更多众生。但是为什么偏偏阿弥陀佛的名声最大?

  首先要知道,十方诸佛的功德都是平等的。千万不要以为好像还有大佛、小佛,高佛、矮佛之分,那就闹笑话了。

  佛和佛之间没有这样的差别。佛都是功德圆满、福慧具足、彻悟一真法界的。诸佛是平等的,同共一法身,所证上没有差别,所断上也没有差别。千万不要以为佛跟佛的功德还有差别,还有圆满、不圆满之分。这是我们首先要知道的。

  虽然佛都是平等、圆满的,但是从名言世俗上讲,还是有差别的。讲无差别的时候,不是说就像是一个模子里刻出来的,不能有任何差别。虽然从法身上讲没有任何差别,但是从色身上讲,报身、化身还是可以有差别的。

  报身佛跟报身佛之间都有差别,难道要求所有的佛必须要一模一样吗?这也不一定。诸佛都是平等圆满的,但是无差别中不妨有差别,也可以有一些差别相。我们不能以为佛跟佛就像石头一样,全都是不能变的,都一模一样。这样想是不对的,就变成邪见了。

  从差别上讲,譬如诸佛所发的大愿会有差别,因地中修行的时候,跟众生所结的缘也有差别。缘结得广,度众生就多;缘结得少,度众生也就少。所以不能说佛跟佛之间一点差别也没有,还是可以有差别的。就像本师释迦佛跟阿弥陀佛,在显现上还是有差别,这没有什么奇怪的。

  所以我们就可以试着理解一下,虽然十方诸佛都希望自己名声远扬,利益众生,但是为什么阿弥陀佛的名声最大呢?这跟因地中所发的大愿,比如第十七大愿有关系。

  阿弥陀佛最初就发了这个大愿,而一些其他的佛,虽然也希望自己的名声远扬去度众生,但是不见得会专门发这个大愿:“我必须要得到十方一切诸佛的赞叹”,这个不一定的。这是所发的愿有差别。

  此外,为什么阿弥陀佛跟这么多众生有缘呢?就是因为因地中他跟众生结的缘很广。没有缘是度不了众生的,而阿弥陀佛跟众生特别有缘,这就说明他肯定在过去无量劫跟众生结了缘。现在的缘是一种结果,前面肯定还有他的因。

  这样我们就知道,佛与佛之间还是有差别的。阿弥陀佛之所以跟众生这么有缘,就与宿世跟众生结的缘有关。现在大家都喜欢阿弥陀佛,都想往生西方,和净土法门有缘,一定是有原因的。那这个原因是什么呢?最后推出来,它前面的因就是阿弥陀佛因地时跟我们众生结了缘。

  我们还可以思维一下:阿弥陀佛跟十方诸佛比,为什么阿弥陀佛的名声第一?除了与所发的愿有关,还有其他原因。虽然十方诸佛都是功德圆满的,但是不妨跟众生所结的缘有差别,显现上度众生的方式也有差别。

  比如,阿弥陀佛的常光跟诸佛就有差别,如《无量寿经》里讲的,有些佛的常光“照于七尺,或一由旬,二、三、四、五由旬,如是转倍,乃至照一佛刹”,但阿弥陀佛的常光是照无量无边十方世界的,是无量光。从光明上讲,阿弥陀佛跟十方诸佛也有差别,乃至跟众生结的缘、所度众生的数量也都有差别……

  如果你一定要按世间的分别念去想的话,为了大家容易理解,我们也可以用社会上竞争总统作比喻。当然佛跟佛之间是没有这样的竞争关系的,只是因为有些人只能按自己的思维、眼前所见去理解,那我们就只能依这个来。

  就像竞选总统一样,如果十方诸佛里面一定要选出一个名声最大的,那最后就选出了阿弥陀佛。为什么呢?因为诸佛在显现上还是不一样的,阿弥陀佛跟众生结的缘最广,光明也是无量光……在这些方面都是有差别的。所以并不是无因无缘,阿弥陀佛的名声就最大了,这里肯定是有原因的。

  我们这样分析就知道,这是可以由果推因去推理的。在我们娑婆世界,阿弥陀佛的名声超过释迦佛,造成这样的结果是为什么呢?前面肯定有它的因。这就是从果推因,就是理证。当然我们也可以依教证,比如第十七大愿。根据这样的教证、理证,我们就可以理解这个问题。

\

  摘自:仁禅法师《往生论注讲记》

  文章转自微信公众号:净土解行

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户