ad6
ad3

2010年4月23日正觉沙龙开示

[仁达法师] 发表时间:2019-06-06 10:11:31 作者: 阅读次数:

  2010年4月23日正觉沙龙开示

  1、我94年在济南的千佛山皈依佛门,是否可再次皈依?身为佛弟子,我心不清净,看到不如意的事易怒,心也很慈悲,看一切众生都苦,尤其一群流浪猫,我再忙都会去喂,否则心不安,不知如何是好,求师父开示。

  仁炟法师开示:佛门弟子皈依佛门,一般来讲皈依一次就可以了,佛教是不二法门,不论在哪皈依都是佛门弟子,都是一样的。

  所不同的,举个例子讲:释迦牟尼佛是我们总校校长,不同的寺院是分校,皈依师相当于班主任,在不同的法师座下皈依就是班主任不同,教材是一样的。班主任的教学方式可能有所不同,班主任的佛学造诣也有深浅。从学生的角度来说,可能是缘分不同。但是师父领进门修行在个人,关键还要靠自己修行,不在于在哪里皈依。

  一切生灵皆有佛性,救助流浪猫是好事,随喜功德。

  2、师父,我孩子学习成绩不太理想,现在上高二,很听话, 怎么样才能提高成绩?孩子自己也想学,就是学不好。

  仁炟法师开示:可以让孩子诵《心经》或《观世音普门品》开智慧,每天可以诵《心经》一遍、三遍或七遍,或者念观世音菩萨圣号,得到观世音菩萨的加持。同时也要讲究学习方法,才有利于学习成绩的提高,如果光念佛不学习,学习成绩也不会提高的。

  3、观音菩萨修行法门如何修?

  仁炟法师开示:推荐一本书,是南怀瑾老先生的《观音菩萨与观音菩萨修行法门》,看这本书就知道了。可以念《观世音菩萨普门品》、《大悲咒》、《心经》和观世音菩萨圣号、六字大明咒,这都属于观音菩萨修行法门。

  4、云“定业难转”,为何还有改造命运之说?

  仁炟法师开示:定业难转也是可以转的,这个要由自己来转,这就是所谓的改造命运,读一读《了凡四训》就知道了。

  5、请问师父:学生应如何安排学佛与学习专业知识的时间,心应该放在哪?

  仁炟法师开示:学生不要把学佛和学习专业知识对立起来。当然学生在学习读书期间,主要精力要放在学习专业知识上,学佛要利用业余时间,念《心经》或者《大悲咒》或者观世音菩萨圣号都可以的,不要因为学佛而耽误了专业知识的学习。

\

  6、家中没安佛像可否念经?念经时或念佛号时是否可以做家务?

  仁炟法师开示:家里没安佛像也可以念经,《金刚经》曰:“经书所在之处即为有佛。若尊重弟子。”所以有佛经就等于有佛在。念佛号的时候可以做家务,念经做家务不方便。

  7、如何让乱淫的人步上正途?

  仁炟法师开示:可以念《普门品》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《药师咒》、《大悲咒》、《楞严咒》等大乘经咒,让他们皈依佛门,受三皈五戒,通过修行佛法步上正途。

  8、师父您好:怎么做怎么修才能知人前世和将来?让受苦大众信佛,然后避凶趋吉,多种善根,多结善缘,从根源上去除苦根。我在外打工,望师父教我适合我用的方法。

  仁炟法师开示:能知人前世和将来是宿命通,是一种神通。但修行重在修心,不是为求神通,如果一味地求神通,容易入魔,神通与了脱生死无关。

  9、念完一整遍以后再念祈求文:弟子***诚心祈求南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚帮弟子***达成……(良好愿望) !再念感谢文:弟子***诚心感谢南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚!”是这样的吗可以一次多祈祷几个问题吗?

  仁炟法师开示:心诚即可!

  10、不受三皈五戒,也不是修行者,现在工作上面可能会破戒,这又做何解?

  仁炟法师开示:佛教修行者依照佛陀的教诲,受持三皈五戒,得到清净戒体,并严守戒律,在修行的道路上会得到诸佛菩萨的加持和龙天护法的佑护,修行会顺一些。不受三皈五戒修行也是可以的,但是障碍和困难会大一些。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户