ad6
ad3

仁达法师关于杀生放生的开示

[仁达法师] 发表时间:2019-06-06 10:11:39 作者: 阅读次数:

  仁达法师关于杀生放生的开示

  《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。” 放生就是积福报,放生就是救生命。多放生,有求必应。

\

  ---- 诸葛长青

  佛教主张慈悲为怀,多放生,不杀生。

  1、为什么不能杀生?

  一方面,佛教认为一切有情皆有佛性,众生平等,我们不可以杀生;另一方面,佛教认为因果报应丝毫不爽,杀生的罪业很重,这一世你杀他,来世他杀你,冤冤相报,无有了期。而且杀生罪业是最重的,所以佛教诫他的弟子们不能杀生。

  在《地藏菩萨本愿经》里,释迦牟尼佛为我们开示:地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报;若遇烧山林木者,说狂迷取死报;若遇网捕生雏者,说骨肉分离报;若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。所以大家一定要深信因果,不要杀生。

  欲知世上刀兵劫,但闻夜半宰杀声,战争深层次的原因就在于杀生。有许多人得不治之症,根源也在于杀业太重。佛教主张世界和平,国家和谐,家庭和睦,人民安乐,为达此目的,就一定不要杀生,所以佛教不主张杀生。作为佛门弟子,更要带头不杀生,以达到人与自然的和谐,人与社会的和谐,人与一切生灵的和谐。

  2、为什么要放生?

  放生能得健康长寿的福报。博山有一位姓李的女居士,原来身患多种疾病,卧床不起,她听说放生能健康长寿,便拿钱托别人去为她放生,后来疾病逐渐好起来。痊愈后,她便每个月自己出去放生。正觉寺自2002年恢复建设以来,每次佛教节日法会也会首先放生。由于她放生精进,仁达便委托她与另一位居士做正觉寺放生负责人。这位居士的身体也越来越好。诸葛长青:无数的人用放生实践证明,放生可以得到无限福报!放生者,有求必应!

  佛经中多次讲到放生的利益:

  《华严经·普贤菩萨行愿品》云:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生。能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”;《佛说十善戒经》云:“食肉者多病,当行大慈心,奉行不杀戒。”;

  《佛说业报差别经·得长命报之法》中云:“复有十业,能令众生得长命报,何等为十业?一者,自不杀生;二者劝他不杀;三者,赞叹不杀;四者,见他不杀,心生欢喜;五者,见彼杀者,方便救免;六者,见死怖者,安慰其心;七者,见恐怖者,施与无畏;八者,见诸患苦,起慈愍心;九者,见诸急难,起大悲心;十者,以诸饮食,惠施众生。以是十业,得长命报。”;

  《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”;

  《大智度论》又云:“令不杀生,得何等利?答曰:得无所畏,安乐无怖。我以无害于彼故,彼亦无害于我。好杀之人,虽复位极人王,亦不自安。又不杀之人,单行独游无所畏难,好杀之人,有情动物皆不喜见之。若不好杀,一切众生皆乐依附。复次不杀之人,命欲终时,其心安乐,无疑无悔。若生天上,若在人中,常得长寿,是为得道因缘,乃至得佛住寿无量。复次杀生之人,今世后世受种种身心苦痛,不杀之人无此众难,是为大利。”。

  历史上高僧大德对于放生也多有开示:

  净土宗祖师明朝的藕益大师云:“欲即人心证佛心,转劫浊成净土,术莫过于放生。”

  明朝著名高僧莲池大师云:“戒杀之家,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可俱陈。”

  著名律宗大德弘一法师说:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”。

  诸葛长青:放生行善,非常简单,但是具有无上的功德。放生是治病、富贵最快的方法。简单实效快速,望有缘者早日放生、多多放生、福报无限!!

  仁达法师简介:

  仁达法师是轩辕黄帝第206代孙,自北魏以来家族世代学佛,家中代代相传供奉的观世音菩萨由于年久烟熏而变成深棕色。从记事起,母亲告诉他,观世音菩萨救了他的命。他出生后第5天,得了破伤风,当时在农村得了破伤风等于是被宣布死亡。爱子心切的母亲抱着他念了两天两夜的“南无观世音菩萨”,早已不吃不喝昏迷不醒的他居然在第三天睁开了眼睛。

  诸葛长青:观音救苦,真实不虚。

  法师的祖母学佛很虔诚,一生持诵阿弥陀佛圣号。她老人家初一、十五吃斋,如果这个时间里忘掉了,就骂自己该死,然后舀起一瓢泔水咕咚咕咚喝下,以惩罚自己。师父8岁那年的一个下午,看到自己年已73岁的祖母走到早已做好的棺木前(解放初的农村老人在世时即已做好棺木),仔仔细细用手抚摸着,然后抬起头,久久地凝视着西方天空,自言自语道:“好啊好啊!”幼年的法师不解其意,祖母就用手摸着法师的头,嘱咐法师要好好学习,孝顺母亲(法师六岁丧父)。第二天早晨,法师和母亲一道去请祖母起床吃饭,却发现祖母穿戴整齐,以吉祥卧的姿势躺在床上,往生了。这些事情对法师的一生影响非常大。

  1992年秋,法师在道悟法师的指点下到北京法源寺能行法师座下皈依佛门。能行法师是中国佛教协会理事,曾任北京法源寺监院,并兼任国内五座寺院的住持、方丈或首座,是当代佛门泰斗、临济宗四十四代传人本焕长老的第一位侍者。

  法师依止能行法师后即深入经藏,通读《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《楞伽经》、《圆觉经》、《金刚经》等多部经典,并谨遵师父制定的早晚功课,每天修习,从不间断。

  1993年农历10月,师父在生命攸关之际,蒙地藏王菩萨救拔,化险为夷。为报佛恩法师发下重愿:一者出家修道,荷担如来家业;二者恭印《地藏菩萨本愿经》和《佛教念诵集》各万部,与信众免费结缘;三者千里叩拜佛教圣地五台山。

  1997年农历2月19日,法师在北京法源寺祈请皈依师能行法师为自己剃度,决心将自己的后半生奉献给佛教事业。2000年法师在湖北黄梅四祖寺本焕长老座下受具足戒。之后,精研南山律宗三大部,习修戒律,誓愿做一名严守戒律的出家人。谈起仁达法师十几年的修行,现今81岁的能行法师仍然赞叹不绝:“仁达归依后非常好!是个很好的居士,出家以后是个很好的僧人!他的发心和行持非常值得效仿、值得赞叹,希望他更加努力,给人们做一个修行的榜样。”

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户