ad6
ad3

同愿同行

[仁达法师] 发表时间:2019-06-06 10:11:41 作者: 阅读次数:

  言必信、行必果是仁炟一直以来做人的准则。仁炟没有出家之前,家庭教育也是一诺千金,只要做了承诺,就一定要履行,而且履行要有结果。

  1993年,仁炟为报地藏王菩萨救护之恩发了三个愿:(一)发愿自费印1万册《佛教念诵集》和1万册《地藏菩萨本愿经》、(二)发愿出家、(三)发愿三步一叩朝礼五台山。每一个愿,仁炟都不敢忘怀,终于用了十年的时间,三个愿一个一个都圆满了。

  这一次三步一叩朝拜九华山,是仁炟在2005年三步一叩朝礼五台山归来不久,寺院建设极其困难,仁炟曾对弟子讲:“如果5年内基本建成博山正觉寺,仁炟就三步一叩朝礼九华山,以报佛恩。” 也希望以此祈请佛力加持,博山正觉寺能够早日建好,希望祖庭早日重辉,弘扬佛法、利乐有情。既然发了愿,就要去履行自己的诺言。所以5年过去了,机缘成熟,仁炟就三步一叩朝礼九华山,去报佛恩。

  这里面有一个信的问题。有的人发了愿,心里会打鼓、怀疑,佛菩萨会不会灵呀,会不会满我的愿呀,会不会加持我呀。

  仁炟对佛菩萨从来都是笃信不疑。大家也能够看得到,正觉寺从一片荒山逐渐成为一片庄严的建筑群。建寺以来,寺院建设都非常艰难,但仁炟从来没有为钱发过愁。正觉寺到今天还没有一笔捐几百万、几千万的大功德主。建寺的善款像流水一样,每每遇到困难,就有信众捐钱,解决了建寺燃眉之急。善款流水而来,流水而去,寺院也一步一步地崛起着。

  这5年下来,仁炟对于诸佛菩萨的佑护和加持充满了深深的感激和感恩。真的,如果不是观世音菩萨的呵护,不是诸佛菩萨、龙天护法的加持护佑护,正觉寺的建设不敢想象。目前虽然距离寺院基本建成还有一定的距离,但是正觉寺已经初具规模。很多到正觉寺的人都说,正觉寺的建设日新月异,正觉寺建设得很大气、很庄严。这些都是诸佛菩萨龙天护法的加被护持,这也是广大善信的大力支持的结果。

  因此,大家要相信佛力的加持不可思议,发愿要至诚,要履行自己的诺言,要相信佛菩萨,诸佛菩萨无时无刻不在呵护着大家,这是仁炟的一个体会。

  从正觉寺三步一叩朝礼九华山。有弟子担心仁炟已经70岁了,身体可能吃不消,希望仁炟取消此次朝山。既然发了愿就要言必信、行必果。要履行自己的誓言。因此,2011年农历二月二十一,也是普贤王菩萨的圣诞,仁炟将从博山正觉寺地藏殿起香,三步一叩朝礼九华山。

  三步一叩朝山也就是三步一叩礼佛、顶礼三宝。

  有一个礼佛的偈子:「能礼所礼性空寂,感应道交不思议,吾之道场如帝珠,释迦如来影现中,吾今影现如来前,弟子──头面接足皈命礼。」

  感恩皈敬三宝,表示敬意的方式很多,有合十问讯礼等,最恭敬的就是头面接足皈命礼。礼佛时,观想自己的头置于佛的脚部,翻上的双掌承接佛足,用最恭敬的身语意表达对佛的虔诚。礼佛也是用最恭敬的身语意来折服自己的我慢,恭敬皈依本师释迦牟尼佛、皈依诸佛菩萨,我们共同的老师,共同的法身父母,跟随他们修行。

  礼佛可以让我们折服我慢、见贤思齐 、忏除业障、积累功德。所谓“礼佛一拜灭罪河沙”。能够坚持每日的礼佛,对于我们的修行非常重要,可以让大家迅速忏悔业障、积累福慧资粮。

\

  这次朝礼九华山报佛恩是一个方面,朝山也是仁炟修行的一个组成部分。很多人有不同的修行方法,有不同的入手之处。三步一叩礼佛是很艰难很辛苦,也可以说是一种头陀苦行。但是这个苦行对于仁炟来说,仁炟非常受益。它不但磨练了仁炟的意志,让仁炟在困难、病障、魔障面前都能够去历事练心,磨砺心智。在困难中不断祈求诸佛菩萨的加持,让仁炟能够精进修行、度过障碍。

  不管是三步一叩朝礼五台山还是这次即将三步一叩朝礼九华山,有跟香的弟子护持仁炟的生活、起居,对仁炟的修行给与多方面的护持;而且有广大善信护持、支持博山正觉寺的建设,让仁炟朝山之行无后顾之忧,仁炟非常感恩大家。护法的功德不可思议,感恩大家!

  仁炟在三步一叩朝礼九华山的路途中,会走一步念一声「南无大愿地藏王菩萨」,叩头时念诵「南无十方三世一切佛法僧三宝」。感恩诸佛菩萨,一心皈投诸佛菩萨,一心忏悔自他的业障,同时把朝山的功德回向国泰民安、正法永驻。回向所有关心支持博山正觉寺的善信,愿大家都能够障碍消除、诸事吉祥、万事如意。

  (一)请大家一如既往地支持博山正觉寺建设

  仁炟浑身是铁,也打不成一根铁钉。在诸佛菩萨的加持下,各位善信大力支持,以及很多不知名的正觉义工,如流通法宝义工、网络义工、文宣义工、法务义工等很多很多义工,大家都在默默地做事,为正觉寺的建设,用真诚的心,用实际行动支持正觉寺建设。

  希望大家在以后的日子里,发慈悲心、发菩提心、发长远心、发坚固心,一如既往地支持博山正觉寺建设,把寺院尽快建好,培养僧才、秉持正法,利济众生,更好地弘扬佛法。

  (二)坚持完成日课,建寺不忘修行

  第二不要忘记修行,尽量定时定量完成日课。日课是消除业障、增长福慧、克服习气、增强定力的好方法。

  有弟子告诉仁炟:师父,弟子愿意做事,就是不想做功课,每天都发愁做功课。仁炟认为这是障碍的反映,也是毛病习气的反映。能够坚持把自己的每日功课按时按量完成,看起来简单,而意义非常殊胜。坚持日课而且对于挑战自己的毛病习气,养成良好的修行习惯,对于自己定力的修行,慧力的增长,去除业障、积累福德資粮都很重要。大家不要忽视日课,这也是历事练心的提升。

  大家坚持底线功课:每天一部《金刚经》、一遍《楞严咒》、7遍《大悲咒》。如有时间,最好通读《大乘经咒合刊》,以及《地藏经》等。3个月或半年完成“南无观世音菩萨圣号”100万遍。有条件的也可以阅藏。

  要活学活用佛法,把佛法用到工作生活中,让自己受益,让周围的人受益。比如遇到问题,试着思考如果是祖师大德,他们是如何处理这些问题;也可以用金刚经的经义来思考,该如何看待这个问题,如何来解决这个问题。

  要持之以恒,发长远心、坚固心,法喜和吉祥都会不期而至。希望大家只管耕耘,莫问收获,坚持种善因,那么吉祥的果自然也不求自得。

  (一)充分发挥寺院的职能:举办佛七法会、专题讲座、佛学培训班、国学的教育与学习、积极参与公益慈善事业。自利利他,自度度他,回报社会。

  (二)建成安心办道、通宗通教、禅净圆融、闭关实修的一方乐土。

  (三)建设安养院,解决僧人、及僧人的父母老有所养,以及大德居士的老有所养问题,为大家提供安度晚年的条件和环境。

  (四)佛教文化的弘扬。利用高科技,多种方式,更好地弘扬佛教文化。

  (五)欢迎加入到正觉大家庭。寺院的建设和佛法的弘扬需要多种人才,欢迎大家积极参与,到正觉寺做常驻义工、护持道场,在全国各地做正觉义工等,成为正觉大家庭的一分子,精进修行,护持正法,弘扬正法。愿这一生过得更加有意义。

  最后祝福大家 诸事吉祥、万事如意!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户