ad6
ad3

弘誓坚毅得最罕见的庄女士

[仁俊法师] 发表时间:2019-06-10 14:30:56 作者: 阅读次数:

  弘誓坚毅得最罕见的庄女士

  仁俊

  本文所说的庄居士,我认识她十多年了;这十几年中,她时常来兰若参与研讨佛法。她每次参与,总是那么端整沉默。有时,我有些讲演录音,请她代为写成文字,她从来未推辞过。去夏,我在香港某寺讲了一盘观音菩萨的录音,两个多月前在兰若放给大家听,觉得内容尚可,我当面请她整理,她立刻承诺了。今春,兰若住持菩提法师教授巴利文,她也报名学习,没间断过。九月上中旬到十月,没见到她来听课,我打电话问她为什么不来,她说明天午后入院动两小时手术,我听了大为吃惊!她接着说︰替我记的那篇文字还剩一页,入院前,一定写就,我听了,立即诚劝她安心深念三宝,不要把文稿挂在心上,她说︰没有事(这三个字乃是她多世善根的自然吐露),我从未料到她坚毅得这么沉着!令我非常为她担心,我也更深深的愧对而钦佩又钦佩!

  像她这么的心健气毅、法重命轻,我生平所见过的人中,可说是第一遭!长期学佛的历程中,最极顽强的障碍之一:我爱,许多人之所以学不好、退得快,其主因──在调控不着这个大障碍。庄居士竟然能调控得着,足见她的宿根相当坚深;正由于她宿根坚深,所以才不介意那两小时的大手术。因此,我觉到︰佛法学得、行得具有骨概劲操的,决不会胆识脆浮,神情紧迫,总显得韧韧镇镇。所以,能直从缘起中谛察着佛法本质──内无实我,外无实物──,身心就不像一般人那么多缠缠挂挂的了;因此,也就不同于一般人因自我压力而猝然地惊慌失措了。学佛法,观得、行得化为念头之伴之光;活在这样的光与伴中,就着着实实有番受用、效用和作用;这三用不断地增续、增上,世间尘劳则惑乱、堵障不了自己,法之觉照与心之印决,就成为平常及非常之际的力源,就不再迷乱得失念或失足了。从这样的不再中形成的︰生死怖畏的透脱与生死健毅的荷许,则决然而坦然地成为自己的天职与义命。义,一旦成为业(识之)命的激提者,义勇中昂扬振奋得拗转业命──直向佛法义务中许命、许世,就没有为自我营作的一切概念,业命就这样转为义命的。义,成为义命中无限的义勇之气,义务中热烈而诚切的责任感,则实践得绝不爽诺。庄居士不折不扣的做到了这一点!

  义性与道(之)品(概),成为学佛者心目中的「箴」与「鉴」,对人对己应作应致的一切事宜,总是的的凿凿的作到头。义与道成为慧命中的鼓与呼,才会如此的作得自致。自觉之因──自致,自致中自觉得不忘正法,不盘妄念,佛法直从念头心底分明显现,佛成为人格之范,法化为人性之轨,有形无形中所念所现的或事或理,则离不开佛法的作证与导进。在这般境界中安得了身心,发得透行愿;行愿成为慧命中的威德,一切时处则直直挺挺得不怯不挠,就这样,学佛才学得日增觉性,做人才做得日增决性,修学中最应重视而敬持的︰这样的觉与决;果真做到了觉不离决,决不离觉,佛法中湛湛巍巍的愿海行山,就会使我们濯清欲尘而跃出见坑。看起来,庄居士过的是家庭生活,而她的见地却觉察得如幻如化,藉家庭而巧作佛事,所以她尽管动大手术,对佛法应尽应致的义命与义务,还是果决地赶紧而提前完成。

  她这样的气毅志坚,使我感愧得极深极深!手术后三天,她出院回家静调,江果华小姐等都非常关心她,相约一道儿去探慰。一见面,我便表示非常感愧,她却立刻说︰我手术前,一定要赶好那篇文稿,才算尽责。我听了只有感愧得又感愧,尽责二字,成为我念头心底永恒的激发力;激发出我为法、为人、为世的无畏、无尽的义命与义务感。修学佛陀正法的吾人,将这二义感与诸佛正法化为一体,行于一(清净)心(中);清净得不着不逸,二义感中所体见的佛法,则能将业(识)之命转化为慧命,慧命成为义命的导进者,义命成为慧命的激提者;激提得大乘道上能破(虑)能断(疑),义命上的勇气与壮概,从此便振发得深沉而稳牢,调控得着自我的虑畏与恋惜。观乎庄居士临危之际,那样的镇静坦泰,慧命显出了导进义命,义命激提着慧命的特殊精神,镇持而试练在这么种精神中,精诚中得精进不怠不废,必决必毅,嗣后,为法为人为世的天职,则莫之能阻。

  学佛法学得成为自己的证明,行佛法行得化为自己的光明,身心不离此二明的持照,则能探举着出世的大头面,豁得开入世净面目;决定性的根器与肝胆都这么琢磋出来的。这般的根与胆,不论在家或出家,只须宿因与现缘正而善,都可能有分的。正道与善法衬现在眼底脚跟觉照的不离(妙)慧光与(胜)义境,久之,从妙义中体觉得惑业淡漠散离,炽盛的五阴便转为清凉了。清凉得清净柔平,柔平得柔和平通,与诸佛菩萨通得讯息,领会着诸佛菩萨的开示,从诸佛菩萨开示的熏发中,渐渐的「明触」到诸佛菩萨的一切:大智与大悲摄涵着诸佛菩萨的一切,如此的明触增上得无着无尽,内心外身复杂错盘的一切,法光与法力,就照解得没障堵了。就这样,果果毅毅的将身心献给三宝,从三宝中安身立命,也从三宝中为许多人培育法身慧命,不同一般的恋恋惜惜了。我认为,我也肯定,庄居士具有不同一般的品概与器胆,才能从临危中气毅誓决的做到那般的为法尽责,使我敬佩得又敬佩!

  她的夫婿张先生,也同样具有高度行愿和品概,称得上同愿同行了。张先生的为法为人,精诚之心与宽豁之脸,形成了恢恢宏宏的气象风神;让许多人感到鼓舞效摩。他和庄居士相互唱随,为佛法为世法,所造成的正面影响与深度感召,正未可思量哩!

\

  佛历二五四七年十一月十四日

  于新州兰若写

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户