ad6
ad3

一切以人为本

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:15:14 作者: 阅读次数:

一切以人为本

  十法界就是生命的等级。因为人业障重了,在哪里都受到果报,所以世间为什么有穷人、有富人,有长寿人、有短命人?这个层次都是恶业造成的。

  在阳界和阳界之间,比如我骂你们,你们感觉委屈,我打你们,你们感觉难受。但是冥界的人生烦恼的时候,如果骂我们、打我们,我们反过来不知道,但是有痛苦。这个说起来好像没有依据,看看那些被附体的人,那就是依据。

  对那些吸毒啊、吃农药啊、吊颈啊、跳河啊等等自杀而死的人,大家都认为不好,特别是民间这种观念非常严重。但是如果我们抵触他们,他们没有离苦得乐,那么他就更加厉害。人怎么死都是一种果报,应该得到平等的看待,不要对他们另眼相看。我们没有给他超渡,他不能离苦得乐,他更加来找我们阳上的人,让我们灾难不断的发生。我们把这种叫做鬼,那就错了,当我们烦恼的时候我们也是鬼啊!烦恼人就是鬼,鬼就是烦恼人。

  佛是极乐人。极乐就是保持快乐没有间断,从始至终都快乐。我们是偶然快乐一下,一辈子几乎是八分烦恼,才有两分快乐。带着烦恼断气的人,不能升天,你超渡他以后他才能有缘分升天。真正快乐断气的人,你不超渡他他也得升天。所以我们要把握自己成为快乐每一天。

  假如大家说生活不顺怎么办呢?你带着烦恼面对生活不顺,那不是成为不顺更加不顺吗?如果生活不顺的时候,你用乐观的心面对,就没有问题,始终都会过去。

\

  下面我们讲超渡的功德。超渡可以叫做生命相互成就,相互付出。我们一般都认为念经念咒能超渡,好像表面也对,但是我所理解到的事情不是这样的。今天早上讲过,人非常无私的时候,才算是真正的慈悲心。人有慈悲心了,才能超渡对方离苦得乐。

  为什么这么说呢?因为有慈悲的人,他是救人为重,他不于金钱上讲,不依条件上讲,不依成见上讲。所以慈悲才能渡众生,念经念咒是完善慈悲心,圆满慈悲心。这样才是真正的渡众生。

  如果说念咒能渡众生,那念佛机也能。但是通过这两年我的观察,作用太小,因为念佛机本身必定是机械的,它没有发挥出慈悲心的作用。

  如果说念经能渡众生,那经典放在库房里面很多,经典能自动渡众生吗?经典是道理,她是成就人去完善一件事,我们如果那样讲实在成就是为一种迷信了。因为一切经典、一切法必定有缘起才能产生般若。打一个比方,一部汽车能跑很长的路,但是没有人去开的时候,它能跑吗?还是需要人去开嘛。

  今天我为什么要讲这个道理呢?一切以人为本!人去启动法,法就产生作用,没人去启动法,法就死了。

  人的生命里面都有两种信号,一种叫做安祥的信号,一种叫做痛苦的信号。烦恼的时候就启动痛苦的信号,快乐的时候就启动健康的信号。“南无阿弥陀佛”是安祥快乐的信号,但是你不念他,他就是死的,你念他他才产生神奇的作用。

  我这几天虽然不跟你们念佛,我在房间都在运作回归极乐的法,我感觉很好。因为念头放在极乐里面,念一句佛号就想已经回归到极乐里面去了,一下子就好像这个身体不存在一样,真正地回归极乐了。心中的法喜充满,感觉非常安祥,非常自在。

  所以你们念佛的时候,头脑还想家里、想事业、想生活、想感情,自然就没有得到好处了嘛。过去你们头脑里面想家庭,想到你们烦恼了;你们用心去想事业,想到你们也烦恼了;你们用心去想生活,想到你们也烦恼起来了;用心去想感情,也想出烦恼来了。现在为什么不愿意放下呢?如果实实在在能放下,也许你会换来一年的健康。你始终放不下,就天天烦恼。

  1、(感受人:周居士,男,59岁,广西桂平人。)

  仁焕法师:你得什么病?

  感受人:糖尿病、肝硬化,其他的不说了,太多了。

  仁焕法师:未念佛之前自己感觉怎么样?

  感受人:在家里从早上起床以后走走,吃了早饭以后一定要睡到十一点钟,下午吃了中午饭又睡到下午五点钟才行。现在到这里来,三点多就起床,一点事都没有了,天天好得很。

  仁焕法师:累吗?

  感受人:不累!

  仁焕法师:有信心吗?

  感受人:现在信心十足啊!我昨天晚上准备上来感恩师父的,但是我没检测就感到不放心。我昨天没吃药,今天也没有吃药,精神好得很。今天下午师父开示前我在外面测了一下,空腹就5.1,餐后9.4,都是属于正常范围之内,今天晚上我就大胆地上来感谢阿弥陀佛慈悲。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户