ad6
ad3

交命给佛是消灾免难的大妙法

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:15:42 作者: 阅读次数:

  广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会

  (农历十一月十六日上午仁焕法师开示)

  交命给佛是消灾免难的大妙法

\

  打念佛七,作用在了脱生死。了脱就是没有障碍。生死,生是表示活,生存在世间上;死,就是果报了了。没有障碍,就让生命得到安祥。我们人往往活也不安祥,死了也不安祥。在佛门的净土法门里面有这样的方法,活也安祥,临命终的时候也安祥而走,这就叫了脱生死。

  现在的人活也没有得到安祥,到临命终的时候也不得到安祥,结果成为什么样呢?生也生不了,死也死不成。要能真正做到了脱生死,我这么多年从《无量寿经》里面觉悟到舍命全交。《无量寿经》讲到弘愿往生,作用就在舍命全交。舍命全交的内涵就是:活也要做极乐世界的人,临命终的时候也要做极乐世界的人。

  为什么做极乐世界的人呢?极乐世界,第一没有众苦,第二没有恶报,第三没有烦恼差别。所以我们现在还没有舍报的时候,就要愿意舍命全交给阿弥陀佛。在佛教没有讲交命,佛教里面叫皈命。皈是回归。

  回归和交命,用什么比喻最好?比如我们送小孩去学校读书,就等于把小孩的命交给学校,交给老师,这样老师自然把我们的小孩教育好。如果没有这样的念头,小孩绝对学不好。还有人生病了送到医院去,也是等于把命交给医师,医师怎么决定,只要我们同意就行了。如果你不是交命给医师,那医师也不敢动你们。

  大家不要误会:“现在我小孩还小,我交命,那不是完了吗?”这样理解就错了。交命是交做无量寿的命,交做无量觉的命,交做无量光的命。

  根据我这么多年的经验,认为交命有一种不可思议的作用。有些在医院没办法处理的病人,本来是到我们念佛七来接受念佛往生的,通过皈命以后老实念佛,结果康复起来了。但是也有人没有起作用,是什么原因呢?没有信心交命,带着怀疑,这种人反过来就死了。有信心交命的人,反过来生存下来了,特别是又有勇气的人。有信心就非常乐观,有勇气就是:“反正我活也好,走也好,我都一定要把命交给佛。现在走也没问题,明天走也没问题。”这种人反过来很快就康复。诸位老菩萨听懂吗?听不懂就不得法,听不懂就还受苦受难咯。

  我为大家打念佛七,目的就是愿望家家是极乐世界,人人是无量寿。你们的家怎么成为极乐世界呢?合家都交命给阿弥陀佛。家庭以人为本,社会也以人为本。如果一个地区的人都交命做极乐世界的人,那这一方就是极乐世界的地区。我就是以这样的心愿,来传播阿弥陀佛的慈悲。

  阿弥陀佛很慈悲,但是,只有人愿意皈命做极乐世界的人,佛才有缘份接引、法化、成就。我们都不愿意做,他当然没有办法帮助咯。等于这里发生案件了,我们都不愿意打110的电话,那我们就自己来解决咯。如果我们打110 了,那110就来处理案件了。是不是这样啊?我们打“南无阿弥陀佛”的电话,那么阿弥陀佛就来帮助我们解决问题了嘛。

  讲到这里,肯定有人说:“不可能有这么回事。”如果我没有经历过,我也不敢面对大众这么讲。像我这样的人,以前要我马上随便相信这个原理,也不可能嘛。我2004年才开始相信,真正让我非常相信就是2006年下半年。为什么到那个时候才真正相信呢?因为见到这种场面了。再通过2008年下半年到2009年和今年2010年,那见到的是殊胜更殊胜,微妙更微妙。

  所以我们有缘来到这个娑婆世界,首先我们是共业,才共同来到这个世界上。我们能闻到六字洪名,说明在共业的同时,我们又有共同的善根福德,所以我们才有缘共同闻法。既然我们有缘共同闻法,那我认为我们应该是极乐世界的一家人。但是你们愿意才成为一家人,不愿意暂时成不了。本来是一家人,但是不愿意的时候,暂时不是。到什么时候愿意了,什么时候就是了。

  不管在哪里打念佛七,都非常需要解决冥阳两界共同离苦得乐的问题,所以我们的法会叫做冥阳两界共同离苦得乐念佛报恩法会。因为生命分有看得见身体和看不见身体两种,看不见身体的生命叫做冥界的生命,看得见身体的生命叫做阳界的生命,所以我们叫冥阳两界。但是大家肯定没有明白一个原理:我们人人都是冥阳两界啊!未断气之前是阳上的人,到断气了就是冥界的人了,一刹那间的事。所以我们现在就要把命交给阿弥陀佛,交进极乐世界,不要等到舍报以后才交啊!应该在未舍报之前,就交好了。交了有什么好呢?我们有通行证了,有护照了,通往极乐世界非常方便了。如果我们不交命的时候,我们就是极乐世界的“党外人士”;我们已经交命了,我们就是极乐世界的“党内人士”。你们可能会说:“我们也没有领到什么证件啊?”我告诉大家,交了命,你念“南无阿弥陀佛”,就等于领得证件了。你不念,就没有证件。你念念不断就是证件在你心中不断。

  为什么阳上的人也要交命呢?还有一个原因:老祖宗跟我们是分不开的。人在断气以后,如果当初处理不好,他死了还在找他的身体,找不到怎么办?因为他跟家人的缘份特别大,就找自己的子女来了。所以在法会上,阳上的人发心把合家冥阳两界都交给佛,老祖宗就能借助法会离苦得乐。

  我一直以来,为什么在本寺庙也好,到外面其他地方也好,都是主张牌位不收钱,由大家自己发心?现在我给大家讲发心的微妙和作用。你们为你们老祖宗放多少钱,这个不能叫功德,是消灾免难。《地藏经》讲,为亡者付出七分功德,我们阳上人自然得到六分回报。通过这个原理,我知道做大得大,做小得小,不做不得。由你们自己定位,你们做大也是你们的福报,你们做小也是你们的福报,你们不做也是你们的福报。还有一种,为十方做福利事业,比如供养三宝、建寺庙,如果自己的家庭没有灾难,老祖宗离苦得乐了,那么这种就叫做功德了。这种功德容易得到一本万利,也是你做大就得大的回报,做小就得小的回报,不做就肯定不得了嘛。

  在这里我也是顺便把高山寺常住大和尚的心愿给大家讲一讲。高山寺的大和尚有随法师,他也愿望把这个道场建成念佛道场,在寺庙的后面,已经把念佛堂的地基打好了,但是由于常住比较穷,没办法把念佛堂建起来。所以我建议有能力的诸位同修,大家共同出力,把这个念佛堂建好起来,建成三四千人的念佛堂,让你们当地的信男信女都能经常来这里念佛。而且不但是念佛,我有一个希望,愿望大和尚更发大慈悲,把道场做成临终关怀的道场,福利十方,让果报了的一切众生,在生命关键的时刻,得到三宝的慈悲接引,回归极乐,也让临命终的生命感受到人间最后的温暖。但是我认为要建这样的道场,不能纯粹依赖大和尚的发心,应该是本寺大和尚作为缘起,大家来发心才对,我也跟大家一起来发心。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户