ad6
ad3

人的心量与肚量

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:15:50 作者: 阅读次数:

人的心量与肚量

  上午谈到,家庭是孝的根本,也是让大家明白认识生命的重要。

  生命的时间、空间和人事,有一个道理:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。其中的“人有定量”,定量就是人的心量和肚量。

  心量是人的发心功德,有三个层次:有整体观念的人是上等人;有局部观念的人是中等人;有个体观念的人是下等人。心量有多大,福德就有多大。

  肚量是人的容纳量,肚量是人的福报。因为在生活的过程中,往往有两个过程,有顺来的环境,又有逆来的环境。顺来的环境不一定都是好,逆来的环境不一定全部坏。有肚量,就能做到难忍能忍难行能行。

  我们一定要懂得,世间上有五件事,其中名、利、爱,这三件事于表面上是顺着来的,恨是逆着来的,还有懒惰也是逆着来的。世间上常常见到,当官的人因名而丢官,因利而坐牢。

  父母的教育往往有两个手段,一个是正面教育,一个是反面的教育。该骂就骂,该打就打,那是好还是不好啊?于父母来讲,心中没有恶意,能把小孩锻炼成刚强的个性。所以有一句话:严师出高徒。接受不了严格的教育,就成为无能的人。这也是肚量。

  佛教里面谁是心量和肚量的表法啊?(弥勒菩萨)弥勒菩萨的心量是开口常笑,肚量是大肚能容。心量就是人的福德,肚量就是人的福报。

  我们世间上很多人都不知道和尚在做什么。经常有人来说:“师父啊,你帮我算算命。”如果人有修养的时候,还用算吗?有修养是天堂人,没有修养是地狱人。所以大家来学佛,应该懂得训练自己的心量,训练自己的肚量。心量肚量都具足了,你就是一家的大活佛;如果一个人没有心量,没有肚量,你就是一家的罗刹夜叉鬼。祝愿大家人人开口常笑,个个大肚能容。

  1. 王居士 男 海南

  我是从海南过来的,在这里过得很开心,感恩师父。我的病是附体病,这几天过来,我感觉自己痊愈了。感恩师父,感恩我的父母,感恩我的老祖宗。

  2. 我来自江西,叫吴**,有支气管炎十三年,来到这里念佛,两天的时间就康复了。感谢阿弥陀佛,感谢法师,感谢各位同修。

  3. 我叫林**,来自湛江市,我是当小学教师的,这次是第一次来,受益匪浅。我很容易发无名火,夫妻之间总是吵架,这几天我明白了,在家庭中要讲道不要讲理,夫妻不要说谁对谁错。我现在55岁,是树干,要孝敬老祖宗,这样我们的树果会更好更漂亮。我一定好好跟师父打好每一次佛七,谢谢大家。

\

  4. 我叫黄**,来自广东揭阳,是第一次来。我得精神病四年,去好多家医院都治不好,我来这里念佛两天,病就好多了,我希望我的病从今天开始不再发作。感恩师父大慈大悲,感恩阿弥陀佛,我希望全世界的人都能够健康快乐,我要唱一首歌《阿弥陀佛在心间》给大家听,谢谢大家。

  5. 叶居士 女 佛山

  我病很重,有肠胃病、腰痛,我乘佛本愿交命给佛,现在好很多了,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩法师,感恩同修,感恩义工。

  6. 吴居士 女 广东湛江

  我非常感恩师父慈悲传法。我的母亲在七天前往生了,很安祥,是师父教我交命念佛,我按照去做,一个人助念,用真诚心、慈悲心去念,相信佛菩萨会来接引,所以母亲非常安祥,脸色粉红粉红的,往生以后身体非常柔软。我们一定要坚定信念交命念佛。我在此非常感恩我的老祖宗,感恩佛菩萨,感恩我们能够闻法,我们今天得到了人身,愿望我们珍惜,每个人都得到解脱。

  7. 我是来自广州的,叫曾**,是第一次来。我之前有很多病,咽喉炎、腰痛、妇科病、颈椎炎。我来到这里念佛法喜充满,病好了八、九成了。大家一定要好好忏悔念佛,阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户