ad6
ad3

仁焕法师开示心量和肚量

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:16:03 作者: 阅读次数:

仁焕法师开示心量和肚量

  今天我等大众集会在这里,从佛法来讲是一种因缘,因缘大小都是我们大众在一个地方的一种福报。缘份是人创造的。心量大,愿力大,缘份就大;肚量大,承受大,缘份就大。心量大,事情就大;心量小,事情就小。本次法会,我们就来共同学习心量。

  学心量学肚量,如果我们学到和弥勒菩萨一样,我们就是弥勒菩萨了。如果我们学不到,我们还是生死凡夫。

  佛教有这么一个道理:定业难转。但是也有一句话:愿力改变大千。如果一个人不愿改变自己,就是定业难转了。如果想改变自己,自然就能改变大千。

  我们的法会,宗旨是为冥阳两界离苦得乐而念佛报恩。什么叫做发心呢?自己想要的,想改变的。信仰就是相信自己的发心会通天地,相信自己的需要会感动佛菩萨。你们当菩萨代表,如果没有信仰就没有用了。我们有缘份来发心,一定要做出良好的形象,引导十方,愿令十方和我们一起共同离苦得乐。更愿发心人从个人到家庭,合家冥阳两界都离苦得乐。

  人心中有分别,就失去了发心的心量;如果心没有分别,心量平等,这就叫做无上心。心量是人的福德,肚量是人的福报。如果人没有心量,肚量就变成垃圾桶;如果人有心量,肚量就成就人才。

  下面我们共同认识:什么叫做微妙灵感?佛教说的空,和清净非常有关,空才清净,清净就空,不清净就不空。有妄念是不清净,所以清净就是空,空就是清净。微妙和灵感就是在这个地方。为什么我们应用佛法有时候很灵感,有时候一点灵感都没有呢?因为有时候空了,清净了,没有妄念了,所以很灵感。但是有时候妄念不断,烦恼不断,所以就不灵感了。愿望我们的同修从今以后都不用问为什么,就问自己清净了没有。

  自己问自己是最好的了,问别人永远找不到答案。因为释迦牟尼佛当年问别人也得不到答案,最后他就坐在菩提树下,自己问自己,才得到答案。他问:为什么世间上有生老病死苦呢?答案就是:种什么因就有什么果,种瓜得瓜种豆得豆,缘起缘终。

  我们为什么叫做生死凡夫呢?我们始终空不了,妄念纷飞,一刹那都没有清净。为什么“空”才有用呢?大家想想,我们就生活在虚空中,也生活在环境里面。虚空生长万物,万物生存在虚空里面,那说明我们空了才拥有万物。因为我们一点都不空,心中垃圾太多了,所以什么灵感都没有了。

  从诸佛菩萨到我们一切众生,都有共同的本愿:愿望自己的命好,愿望自己有健康的身体,愿望自己有良好的家庭,愿望自己的家庭和睦,愿望自己有良好的生活。这是心愿,愿望自己有这样的因缘,接下来我们应该找到这方面的答案。佛宣扬善有善报恶有恶报,现在连有的出家人都不相信,我开始学佛的时候,也不认可这些道理。后来自己由于业障重,有缘份进入地狱里面去,我就怕了,我就认可“善有善报,恶有恶报”了。

  辛苦和烦恼是人间的果报;病痛不断,灾难不断,这是地狱的果报;人健康、快乐,一家和睦,生活没有障碍,事业没有障碍,这种叫做天堂之命。有这么回事是天地不公平吗?天地永远是公平的,唯有我们自己不公平而已。自己不公平在哪里?自作自受。

  我们既然有缘份闻到佛法,有缘份闻到因果的道理,这就等于我们已经有一定的善根。如果我们接受改变自己,回归清净,就有缘份离苦得乐。因果就是你去做好你就得到好报,你做恶就得到恶报。因果就像我们的影子一样,我们到哪里它就到哪里,都是我们自作自受,不是别人给的。

  天地伟大还是佛菩萨伟大?真正说来首先是天地伟大,然后才是佛菩萨伟大。为什么这样讲呢?因为佛菩萨觉悟发现天地的道理,佛菩萨的慈悲就是愿望我们一切众生能恒顺天地的自然规律去生活,这样就没有障碍了。

  天地的道理,天是虚空,地是环境。天代表空,地代表有。地变化无常,天没有变化。也就是说,虚空永远不变,所以虚空是无量寿;地变来变去,所以有成住坏空。但是我们人就是执着于地,忘记天空了,所以得不到无量寿。我们被环境吸引了,反过来没有被天空吸引。要想让自己生命成为无量寿,告诉大家一句话,回归虚空就是无量寿,如果没有回归虚空永远是生生死死,没完没了。回归虚空才是自在。

  那如何成为虚空的人呢?中国人有一句话叫做死心塌地。“死心”和“死人”一样吗?“死心”就是把精力放在改变自己,做一个离苦得乐的人,这个心不变,叫做死心塌地。如果变了,就不是死心塌地了。“死人”就不行了,那就叫报废了。所以心愿不变叫做死心塌地,我一生就是为了完成这件事。虽然有千事万事,其他事可以变,这件事就是永远不能变。为什么其他事可以变呢?因为其他事不是能改变你的命的问题,生活是多维的,改变生命是独一的。怎么样的生活都可以,无所谓,但是命最重要。有一句话:留得青山在,不怕没柴烧。没有命的时候,再好的生活条件也跟我们无关啊。所以佛教有一句话:生不带来死不带去。本来不来也不去,这是无量寿的概念。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户