ad6
ad3

仁焕法师谈命

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:16:11 作者: 阅读次数:

仁焕法师谈命

  今天,我是受天地之命,和佛菩萨的命和大家共同分享。既然我受天地的命、佛菩萨的命,那么我要和大家分享的,就是生命的道理。

  佛法是平等的,这是我认可的,但是我感受到生命不平等。释迦牟尼佛也是为找到生命不平等的答案而出家。哪方面不平等?命有大有小,健康程度不一样,富贵程度不一样,是什么原因?释迦牟尼佛为了找到这个答案而出家,当他六年苦行还是找不到真正的答案,之后就在菩提树下发大誓愿说:“我找不到答案,我这一坐下去就不再起来了。”结果坐了四十九天后,他不仅没死,反而明白了,原来有命无命,命的大小,都是因缘果报,一切因缘果报都是“一切唯心造”。

  我们法会将近七千人,病人就来了四千人。有的是多次闻佛法,有些人是第一次来。多次来的人,还没有得到好处的,也不少。这个是什么原因?佛门里面讲得非常清楚,得不到好处的,是无知、是无明。大命小命、有命无命,跟无知有关,跟无明有关。知道了就是大命,不知道就是小命了;明白了就有命了,不明白就没命了。法会交代的事情,能做到依教奉行,一百个人做到,一百个人得到好处。为什么来了好多次得不到好处呢?这种人实在就是无知、无明。无知在哪里呢?不知道依教奉行的重要!无明在哪里呢?要我们法会配合他们,要我们法会听他们的,搞反了。满足不了他们了,他们就更加生大烦恼,结果得了大灾难回家。为什么得大灾难回家啊?就以这次法会来讲,七千人参加,七千人的灾难,谁看破放下就把灾难放在这里,你生烦恼,你就是把七千人的灾难捡回家,那你的灾难大不大?

\

  来寺庙,就是学会看破自己、放下自己。那看破自己哪方面呢?看破自己不对的地方和烦恼的地方,放下自己不对的地方和烦恼的地方。你们来到寺庙,还要法师配合你们,要寺庙配合你们,说明你们放不下嘛。说明你们在家的时候,也要全家人配合你,所以呢,灾难才越来越大。这种人是什么样的人呢?叫做小气的人,对不对?那小气的人是怎么样呢?就小命了嘛!

  比如经常有人说这个世界不好,又说国家不好,又说社会不好,又说家庭不好,到哪里都说不好。请问大家,都说不好了,还有命吗?你说世界不好,这个世界就没有你能呆的地方;你说国家不好,你在整个国家都没有你能留住的地方;你又说社会不好,那你在社会上也没有能住的地方,所以就没命了嘛!

  我今天利用大命小命、有命没命来讲,就是要提醒大家,来这里不是医病啊,医病是在医院里面,来这里是挽救你的命!命,不是医学能挽救的,因为命的好坏由你心态造成,所以重在转变你的心态!你心态好了,你的命就好了。你好多少分,命就有多少分。如果你说这个世界非常好,你的命就是这个世界的了!你说我们的国家非常好,你命就是我们国家的了。

  所以大家有缘分集会在这里,你们在为自己消灾免难的同时,也是共同来为这个世界平安、国家平安、社会平安努力。有你们来,我们国家就越来越好,世界也会越来越好。假如你们说,世界不好、国家不好、社会不好、家庭不好。那么请问,你为这个世界做过什么好事?你为国家做过什么好事?你为什么敢说他不好呢?诸位,佛教有一句话“相由心生”,肤浅的理解是:自己的相貌是由心而生。我的理解,包括自己的相貌在内,我们所见所闻都是由心反映出来的。懂了吧?(众答:懂)

  还有一句话,叫做“事由心成”。所有一切事,佛教叫做“唯心所造”,因为人的念头,会带动人做一件事,所以说事由心成。所以佛门倡导修心,当念头没有恶,行为自然不恶;当人的念头是善的,行为就是善的。修心才能真正把自己改善过来。那现在身体不好了,相由心生,跟我们的心态有关。心态好,命就好,身体就好;心态不好,命就不好,身体不好就是命不好的表现了。我不是算命先生,我是讲命的法师。这个不是用算来讲,是用理来讲。

  有一句话叫做“修养”,有一句话叫做“修行”。依我认为,修养就是修心了,修行就是修身了。修养就是修心,停止一切妄念;修行就是修身,不能随便为所欲为。如果一个人不满足就搞坏身体了,不满意就搞坏命了。又不满足又不满意,连命连身都搞坏了。

  学佛的重点是要得到什么呢?我站在净土法门来讲,净土法门也叫做念佛法门,念佛法门的特点,是为得到无量寿而念佛,为成为无量觉而念佛,为成为无量光而念佛!那大家会说,从古到今都有人在念佛,为什么没见过无量寿的人?净土法门讲无量寿的人,是在他人生的过程中,首先是一生平安,在他临命终的时候,安详而走,这就是无量寿。无量觉是怎么来证明呢?活在世间上,没有一点烦恼,保持快乐,没有不满足、不满意的心态。

  反过来,他还说我对不起自己的家人,我对不起社会,对不起国家,对不起这个世界,我没有做好。那无量光是怎么来呢?保持无私奉献,无怨无悔。别人讲他这个人很了不起,他做很多的好事,他说:“都是大家做的。”无量寿、无量觉、无量光,不是谁的专利,谁做到就是谁的专利,没做到就没专利了!佛说:“一切众生,都有佛性”。这句话是什么意思啊?谁发心,谁就是佛;没发心,就是众生。

  前面我讲过,是受天地的命,受佛菩萨的命,来跟大家分享。今天大家有这个缘分能坐在一起共同离苦得乐,我想说,我们现在党中央的领导就是佛菩萨!大命小命都是由自己来做。真正的大命,就是带着感恩党、感恩政府、感恩国家、感恩世界的心来念佛!一定要发愿力,做一个国家良好的公民!

  在这里顺便提醒大家,真正的学佛人,千万不要和那些专门讲政府不是的人混在一起。讲政府、讲国家不是的人,绝对不是好人,希望你们自己要觉悟。请问大家,如果我们国家动乱,我们能平安地坐在这里吗?(众答:不能。)所以,自己要带着实实在在的感恩的心,念一句佛号,愿令自己平安来报答家人、报答国家、报答社会!想要平安,别的地方永远找不到,唯有一句佛号念到底!谢谢大家!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户