ad6
ad3

佛教文化是觉悟文化

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:16:27 作者: 阅读次数:

  广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

  (十九上午仁焕法师开示) 佛教文化是觉悟文化

  在座的同修,可能有半数的人是第一次闻法。本师释迦牟尼佛创造这个教是为了什么?是为了解决人类的生老病死苦,解决人的生死大事。

\

  生死大事,我们人不知道是什么回事,包括释迦牟尼佛未悟道之前,他也不知道。所以我们中国人有一句话:“不知庐山真面目。”意思是,自己对自己的生命都不明白来龙去脉。当年的释迦牟尼佛作为一个王太子,甘愿不当皇帝,不管江山,到深山老林去修道,目的就是为了找到生老病死苦的答案。

  但是六年的苦行,结果还是找不到答案。后来释迦牟尼从雪山下来,在恒河洗澡,由于他几年修苦行,身体很虚弱,就昏迷过去了。当他醒过来,得到牧女供养食物,他才康复,但是他念念不忘要追求的学问。为着这样的事情,他到菩提树下面静坐,发无上心愿:“如果我找不到生老病死苦的答案,我就坐在这里永远不起来了。”他发心以后,就是那么死坐,一直坐到49天,终于悟道了。他悟什么道呢?生老病死苦是生命的因缘果报。所以他明白了因缘果报的原理,就为我们十方一切众生宣扬因缘果报。

  大家对因缘果报,是于理上知道的因缘果报。那因缘果报的事是怎么样呢?昨天做的事就是今天面对的事,今天做的事就是明天要面对的事。也就是说,昨天种瓜,今天收瓜;昨天种豆,今天收豆;昨天做恶事,今天受恶报;昨天做善事,今天受善报。如果昨天做了,今天还没有受到果报,那就是因缘未到。

  今天我为什么要跟大家讲这样的道理呢?因为有不少同修去问我,而且基本上是经常有的,问得很可笑:“我现在病得这么重,是不是业障病啊?”我怎么回答呢?我说:“可能是功德病吧!”你还怀疑可能不是业障,那不是业障就是功德咯。

  功德和业障是相对立的,好和坏是相对立的,善和恶是相对立的,黑和白是相对立的,所以六祖曾经讲过有三十六对,这些都叫做因缘果报。当然我也不怪大家这么问,因为这样问证明是无知而问,是无明而问。今天我讲的目的,就是告诉大家,于佛教里面有这方面的答案。我们不知道,所以才成为婆婆妈妈的宗教迷信活动。如果知道了,就变成什么呢?叫做信男信女的佛教弟子。如果能做到依教奉行了,那就叫做善男善女的佛教弟子。不但自己能依教奉行,还能指导别人做到依教奉行,那就是菩萨了。

  你们受菩萨戒的目的,就是不但自己能了脱,还要指导别人解脱,所以才叫做菩萨。在家人受这样的戒,才叫做在家居士,在家居士的原本意思是在家菩萨。为什么叫做居士呢?菩萨叫做大士,居家修行的大士简称居士。为什么叫做大士啊?做得到所以叫做大士,做不到就是小士。

  佛门对比其他宗教,于觉悟道上是非常不可思议的。唯有佛教才能叫做觉悟文化,所以很多大德说佛教不是宗教,佛教文化应该叫做觉悟文化。

  为什么叫做觉悟文化呢?因为唯有佛教通透因果。佛教的精神,就是教育人类一定要明白因果,然后信仰因果,尊重因果,下面还有改良因果,最后是圆满因果。这是佛教文化的特色。

  佛教在觉悟文化之外,还有慈悲文化。慈悲是什么作用呢?慈悲就是改良因果和圆满因果。智慧文化就是学明白因果,信仰因果,尊重因果。智慧只能明白因果的来龙去脉,觉悟能改良因果,圆满因果,慈悲就是去法化和圆满。

  学佛人有四等成就。上等人就是佛,佛的功德是能完善自己方方面面都到位,同时又能普利十方方方面面都到位,所以是圆满的佛。中等人是菩萨。菩萨往往是喜欢帮助别人做到位,反过来把自己忘记了。下等人是罗汉。罗汉是不管你好不好,只要自己好,他重在完善自己,别人的事情不管,他认为一切事情就是因缘果报。

  简单说,罗汉只懂得守本分,菩萨是发挥本分,佛是圆满本分。罗汉自利不利他,菩萨是利他不自利,佛是自利又利他。

  下面讲到利他的作用。不会看病的人就会怕被病感染,而医师从来不怕感染,他什么病都靠近,那医师有什么本能呢?因为他发心处理灾难,所以他有免疫作用。因为你们不愿给痛苦人消灾免难,所以你们没有免疫作用。没有免疫作用就变成什么呢?反过来经常遭灾难了。你们怕灾难,偏偏又有灾难。因为你们怕了,这样你们就没有免疫作用了。菩萨他不怕,所以他就有非常强大的免疫作用。请问大家,我这么说有没有道理啊?

  我曾经遇到这样一件事。有两兄弟,哥哥感觉身体不好,弟弟跟哥哥到大医院去检查以后,弟弟一知道哥哥得了晚期癌症,当时候在医院就承受不了,到晚上也没有睡好。他哥哥不知道自己的病情,却睡得很好。第二天,弟弟自己也感觉好像不对头了,就去检查,医师没有完全把病情告诉他,但是他毕竟是大学毕业,看得懂诊断报告单,一看见“DN”就全身冒汗,在那里摔倒了。医院马上抢救也没有办法,不到三分钟,走了。哥哥知道弟弟走了,又非常悲伤,本来医院断定他最长还有八个月生命,结果才过了七天也走了。就在一个星期内,一家走了两个大学生。

  请问大家,知识文化能让你们长寿吗?知识文化可以成为养命的工具,也可以成为伤命的工具。因为有文化的人就懂得病的厉害,没有文化的人不知道病有多厉害,所以不在乎,反过来有抗病力。所以有知识文化不一定表示你有信心,不一定表示你有耐心,不一定表示你有细心,不一定表示你有诚心,不一定表示你有勇气。有信心就留得命在;有耐心就能克服困难;有细心就会把方方面面落实到位;有诚心就自然“不看别人好不好,只管自己对不对”;有勇气就跨越障碍之关。

  人为障碍就是人的业障,环境障碍就是指我们的生命不适应于某一种环境,魔障障碍是什么?我们没闻到佛法的时候,当家人走了,活人就悲哀。悲哀是表达舍不得。互相舍不得了,那么对方的灵魂就走不了了。走不了,就保持跟你们在一起。跟你们在一起,他们的灵魂是灾难的灵魂,由于受苦受难,不能解脱,最后就变成给阳上人添麻烦。所以我有时候不好意思说,就叫做魔障障碍,互相贪嗔嘛,互相障碍嘛。所以为什么我这里做冥阳两界共同离苦得乐的事业呢?就是这个原因。

  我的开示资料流通以后,还有网站开通以后,一些人看了,就认为我宣扬的是鬼。我没有把一个人当鬼来看,人是分有健康人和痛苦人而已。我做的事业是愿望人人健康,人人没有障碍。

  讲到环境障碍,请问大家,我们在这个宇宙空间,有些地方是不是有电磁辐射?太阳光是不是有紫外线?如果一个房子,正好在辐射的中心点,那么人住在这个地方,自然就承受不了。紫外线辐射大的地方,人在那里时间长了,就像非洲黑人一样。你们睡觉时舍不得手机,就放在枕头边,你们的耳朵和眼睛就无缘无故地坏了,而且容易影响到脑干,造成记忆力衰退,大脑老化。

  如果一个房子曾经埋过死人,当你进这个家,就感觉阴气重重。电流辐射和紫外线过大的房子,人一进去,就有一种莫名其妙的烦躁。有些人对这方面特别敏感,容易吸收这种信息。而有一种人有免疫作用,他进去没有问题,没有感觉。

  我没有研究过风水。环境障碍就包括了家庭风水问题,魔障障碍就是老祖宗的问题,人为障碍就是个人命运问题。所以我讲过:“人有障碍,背后都有一股力量让你没办法作主。”我们来到寺庙,重点就是解决我们背后的那一股力量,改造他们,让他们变成良好的环境来。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户