ad6
ad3

佛是觉悟的老师,了解学佛的功德

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:16:33 作者: 阅读次数:

佛是觉悟的老师,了解学佛的功德

\

  我们再认识学佛的功德。佛是觉悟的老师,我们学佛就是愿望自己成为觉悟的人。觉悟的人就没有障碍存在。我们学佛就是学没有障碍的道理,然后以道理来完善做没有障碍的人,这就是叫学佛的功德。如果诸位同修学佛以后还有障碍,那表示理不明,理不明事难办,事不成理难顺。

  学的意思,把道理理解到位叫做学,没有理解就等于没有学。过来我们诸位菩萨,你们很多不是学佛,只是跟佛结缘而已。你们没有明白到学佛有什么作用,你们只是在进行宗教活动。学佛并不是要求别人做得好、做得对,关键是要求自己。自己没有障碍了,才能指导别人没有障碍。自己还有障碍的时候,要求别人学佛,别人怎么相信学佛有作用呢?

  在第二天开示的时候讲过学佛得到解脱的标准。我们经常说,障碍是环境障碍还是我们自己障碍呢?大家在走路的时候,前面有一条沟或者一座山来障碍,我们过了这关,达到终点了,山也好,水也好,始终挡不住我们,这样叫做无障碍。过不了这个关,表示没有信心没有勇气。觉悟的人就是能突破障碍,也叫超越障碍,学佛就是学有信心,学有勇气。所以我们说超渡,超渡就是超越障碍,度过难关。

  觉悟的人是怎么样呢?可以改变环境,没有觉悟的人就被环境改变。也就是说,觉悟人改变障碍,没有觉悟的人就被障碍压住。你们学佛就是上上香,要求保佑。那怎么保佑啊?真正的保佑,在于有信心有勇气改变障碍,什么都障碍不到我们。

  有很多同修说:现在家人跟我有矛盾。请问大家这句话问得对吗?如果你们说家人跟你们有矛盾,已经是你们不对了,应该说自己跟家人有矛盾。为什么说自己和家人有矛盾?你来告状,就是你有矛盾,家人没来说,家人是没有矛盾,是不是这样?为什么我们要这样说呢?刚才我们不是说走路遇到沟吗?你没有勇气过关,你就骂这条沟。其实这条沟它不是来障碍你,是来成全你的信心,你有勇气跳过去,你就跨越障碍。如果你认为你跳不过去,就绕道走过去嘛,你没有绕道走,你就说沟不行,其实是你不行嘛,对不对啊?你过关了就叫保佑了,你过不了关,永远保佑不了,听懂吗?

  大家今天一定要理解,学佛就是学觉悟的人。什么叫觉悟呢?没有障碍叫做觉悟的人。什么叫做没有障碍呢?逢山过山,逢水过水,通畅无阻,就是觉悟了。不通畅,是路不通畅还是人不通畅?(人)得法。以后不要说路不通畅,更不能说家人跟我和不来,应该说自己和家人和不来。因为你没有觉悟才说家人障碍你,如果你觉悟了,你就会懂得家人成全你过障碍。过不了障碍,就是无能的人了;你还要骂这些障碍,你就是无德。你要想过这个地方,你没有理由骂这条沟,你要感恩这条沟,有了这条沟,才增强你的信心勇气。突破过去了,你就会说:“我原来没有跳过这么远,就是靠你给我一个机会。”

  我们的老师叫做释迦牟尼佛,我们的老师是觉悟的老师。佛陀修道的时候,他有一个堂兄叫做提婆达多,也专门障碍他,想要他的命,他如如不动,最后他还是度了他的堂哥。度了他的堂哥,感恩他的堂哥,就成佛了。所以说,你们过不了家人的关,你就是无能的人了,又埋怨家人就是无德了。学佛是学会突破重重难关,学佛是学会逢山过山,逢水过水,只有承受,没有偿还。

  广东徐闻真武寺2011年农历4月十七至二十四佛七(二十一上午)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户