ad6
ad3

保命的方案是什么?天上天下以和为贵

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:16:43 作者: 阅读次数:

保命的方案是什么?天上天下以和为贵

  今天是念佛第二天,我认为没有必要讲很多道理,既然定位保命第一,那就重在理解:命比财富重要,还是财富比命重要?财富创造人,还是人创造财富?

  不学佛的人我们暂时不讲,我见不少学佛人,甚至是出家人,还把钱财看得那么重,把生命当做无所谓。把生命当做无所谓,这个生命就变成垃圾桶了。

  各宗教基本上都是围绕生命而建立的,只是建立的层次和信仰的程度有差别。比如,我们中国的道家,重在修身养性,那不是为了生命吗?但是他们最终只是为了成仙。基督教和天主教信仰上帝,在佛教看来上帝所住的只是三十三层天中的第六天。

  为什么我们本师释迦牟尼说了一句话“天上天下唯我独尊”?因为他的作用是以和为贵,他没有分别。

  人类不是佛陀创造的,那人类怎么来的呢?就是缘生缘灭,随因缘而生,随因缘而灭。所以佛教是科学的。佛教是平等的,以和为贵,对众生“无缘大慈,同体大悲”。意思说不管有缘无缘,不管你信不信我,不管你跟不跟我同步,我都要关心你,而不是“顺我者昌,逆我者亡”。

  佛教认为,烦恼痛苦来自无知和无明。对一切事物还没有了解明白的时候,叫做无知。如果明白了,不能做到“愿力一致,观念一致,步调一致”,叫做无明。未学佛、不了解是无知,学佛后不同步叫无明。无明是来自理解差别,无知是因为未理解。

  那么真正的学佛人如何面对无知人和无明人呢?要用感化,不要强迫。感化不是用语言来讲,而是用行动来体现。行动就是形象修养和精神修养。什么叫精神修养呢?家人没有改变就是我没有修好,我没有做好,我无德无能,所以我还没有感化家人。很多人都是埋怨家人,没有反省自己。

  形象修养怎么讲呢?就是“不看他人好不好,只管自己对不对”。如果家人还反对你学佛,那证明什么呢?你还没有德嘛!你虽然说学佛,心中还没有佛,甚至你的心还是鬼。为什么这样说呢?有德压众恶,无德鬼当家。你生烦恼那就是鬼了嘛。如果家人恭敬你了,崇拜你了,那就是佛菩萨了嘛。菩萨和菩萨在一起是和谐的,佛和佛在一起是无量光的。而鬼是多一个人都不行,多一件事都不行,所以鬼和鬼就要打架。这样找根源就很清楚了。假如家人还骂你,你第一个念头就要想到:“哦,原来我还是鬼,该骂。我要重新来,如果我做不成菩萨我就不在这个家,我一定要做菩萨渡你们。”

  学佛重在什么?现在很多人重在表面,不重实际。我过去也犯过这个毛病,认为自己学佛了,马上要建立一个佛台,然后要怎样烧香礼拜,都没有想到“心中有佛”是非常的重要。大家懂得如何达到心中有佛吗?不是你念佛就心中有佛,首先是要知足常乐,像弥勒菩萨一样,这是心中有佛。然后呢,说整个家的人都好,唯有自己不好,整个世界都好,唯独自己不好,这就真正心中有佛了。互相知恩,认可一切;互相感恩,往好处上看;互相报恩,不看世间过。这是心中有佛了。关心人人,帮助人人,就是心中有佛了。尊重人人,恭敬人人,就是心中有佛了。你做得到,你就是一家的菩萨;你埋怨家人,你就是一家的罗刹。

  爱的理念:爱是奉献,爱不是享受,享受会变成恨。自己爱这个家,就拥有这个家,如果只想要这个家爱自己,最后就没有这个家了。不管家人爱不爱我,我必定要爱家人。如果家人对我不满意,就知道我没有做好。没有做好怎么办呢?重新来!过去所做都不算数,重新从零开始。过去做那么多又不得到认可,现在重新来不是吃亏了吗?怕吃亏者永远吃亏,不怕吃亏者反而天上天下都是他的。

  所以保命的方案是什么呢?天上天下以和为贵。

  广东化州南山寺2011年农历四月初三上午念佛七法会

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户