ad6
ad3

做一个知足常乐的人

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:17:01 作者: 阅读次数:

做一个知足常乐的人

  我们讲的定位有两个部分:一是佛为众生定位;二是众生自己定位。佛为众生定位是佛慈悲成就众生;众生自己定位是自己要找到良好的目标。佛为众生怎么定位呢?佛召唤我们:“苦海无边,回头是岸。”

  未闻到佛法的人没有目标,叫做无知;闻了佛法以后,还是没有目标,就是无明。

  世界以人为本,人以命为本。命原本没有好坏,是后天的运气使人把命变成好坏。释迦牟尼佛所讲的,是告诉我们众生,再珍贵的东西也不比生命更珍贵,所以佛陀教育我们要把握生命。佛陀讲的生命和世间所有算命先生讲的完全是两码事。

  精神才是真正的生命,人的身体是物质的。把握生命重在把握精神,拥有精神就拥有生命,拥有生命就拥有大千世界。

  世界原本没有什么好和坏,完全是我等众生造成世界的灾难,所以:人好世界就好,人坏世界就坏;人好家庭就好,人坏家庭就坏。没有一个家庭自然好,也没有一个事业自然好,都是好人成好家,好人成好事业!

  那好人怎么来呢?人生到世间上,原本也不好也不坏,但是人来到世间以后,忘本逐末了。行为表现人的好坏,而行为来自人的心念。人的心念好,行为就好;人的心念不好,行为就坏了。

  所以,佛家教育人修心。修心重在转变人的念头,就是保持做一个知足常乐的人。恶的行为就来自人不满足、不满意。不满足的时候,整天都在想,结果想来想去,晚上都睡不好;找到目标了,又想办法去拿到;拿不到了,就不满意了。

  当人满足了,自然没有追求之心;没有追求之心,就没有私心的成立;人没有私心,就是一片光明!由于人有欲望,追求不满足、不满意,所以私心成立;私心成立以后,人成为一片黑暗;一片黑暗,这个生命就有障碍了。

\

  不满足的人始终肠胃不好;不满意的人全身没有那个地方安宁。由于达不到个人的目的,就不满意;不满意了,就处处埋怨周围;埋怨了,自己就永远得不到安宁。

  所以很多同修天天忏悔,如果你们找不到恶业的根本,所有的忏悔都是假的,开口闭口还说自己是老好人。我们要想一想:自己满足了吗?自己满意了吗?不满足就是大恶人,不满意就是罪过人。

  为什么这么讲呢?你要求别人给你满足,那么你永远没有机会满足别人。因为你只为自己想,哪里有机会满足别人呢?因为你都不满意,所以你给周围的障碍更大。我们十方众生的业障是不是在这个地方啊?我们有没有业障啊?(有)如果有了,今年我们定位做什么人呢?做一个知足常乐的人!对什么事情都满足,对什么事情都满意,好不好啊?(好)大家愿意这样定位吗?(愿意)如果愿意这样定位已经不是众生了,个个是菩萨!

  仁焕法师:我曾经讲过,信佛不如念佛,念佛不如学佛,学佛不如理解佛,理解佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。我们很多学佛人只懂得念,非常缺少信仰,更缺少使用。所以虽然学佛很多年,始终没有得到好处。佛所讲的道理,是生命解脱的道理。不是把佛的道理念了就能解脱,应该是用佛的道理来改变自己,才能真正得到解脱。这几年我培训了一些学生,运用得比较好的是小榄的居士,现在请小榄的助念团团长李彩珍居士给大家介绍经验。

  李彩珍居士:各位法师,各位莲友,大家晚上好!我们小榄的助念团,这几年通过用法得到好处,今天晚上给大家分享一下。2004年我们为了助念,专程来到灵阳寺向师父上人请法,我们依教奉行,请得许多灵感的法。我们的经验:不是念佛得到好处,是用佛得到好处。来灵阳寺的前几天我们接了一个临终关怀,病人3天里面得到安祥自在,没有痛苦,之前不能够起来的可以起来讲话,临走前十分钟还坐起来吃了些东西,然后慢慢睡下安祥欢喜舍报。佛的慈悲不可思议,佛慈悲成全我们众生能让生命没有痛苦。有的请法24小时内得到往生,有个老菩萨十念就往生,还有一个老菩萨二十几天没有吃东西了,他的家人都当他往生了,我们帮他请了2天法就可以走路了,这几个月来还很安祥。我们真真正正感受到佛慈悲功德无量,内心法喜充满,深深感恩佛慈悲,最感恩师父上人慈悲传法。

  仁焕法师:慈悲是佛的本愿,六字洪名是运作佛的慈悲。佛救度众生,是佛自己发心愿的,不是谁叫他发心的,所以不能说“请佛慈悲”,应该说“接受佛慈悲”。我们讲“乘佛本愿”,乘,就是接受。因为佛的愿力已经成熟,已经圆满,我们接受就会得到好处了。一些同修,虽然也发心去助念,但是没有真正明白佛的慈悲本愿,所以始终用个人的条件和个人的成见去运作,结果效果不好。这次我回灵阳寺,有5位求愿往生的菩萨,几个月了还往生不了,我为病人请法,到今天是第4天,已经往生2位菩萨,这就是佛的本愿慈悲。还有3位,如果他们真正阳寿了了,在本次法会自然全部走了,如果阳寿未了,也会在本次法会上康复。上两个月,有7位想往生的菩萨,我看他们很痛苦,就对阿弥陀佛讲:灵阳寺有7位求愿往生的菩萨,愿望您在本次法会上,连续让他们分别往生。结果那次法会上就有4位菩萨往生,当我离开灵阳寺到南山寺的时候,剩下的3位菩萨在7天之内全部往生。

  念佛灵感的标准。因为佛号是生命安祥的信号,是环境清净的信号,所以念佛得到灵感的标准,一是内心清净,二是身体安祥,一切障碍消除。《阿弥陀经》教育我们,极乐世界没有众苦,没有众苦就是安祥,没有恶报就表示没有障碍,没有烦恼差别就表示内心清净。以这样为灵感标准。下面请各位分享。

  1、黄居士 女 广西桂林

  我农历4月来到灵阳寺,来之前腰很痛,擦止痛药也不好,来灵阳寺念佛就不痛了。这次我来打佛七,走路很正常了。在南山寺念佛也得到很大收获,我眼睛看字看不清楚,后来看到佛光照到我眼睛,我就看很清楚了,现在我都不带眼镜了,这是不可思议的。感恩佛菩萨,感恩师父,感恩老祖宗给我的好处,我用清净心念佛,法喜充满。我的儿女很支持我,他们身体都很健康。

  2、我姓吴,来自陕西,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩灵阳寺所有常住法师,感恩老祖宗。一本《乘佛本愿之妙用》能让有缘众生真正离苦得乐,让我的老祖宗离苦,让我们阳上的人得乐。这两天我在这里念佛很快乐很清净,法喜充满。给我们的后代留下万般家产,不如留下佛法。我女儿刚开始不信佛,自从9月份闻到仁焕师父《乘佛本愿之妙用》这本书后,每天都请法,学习进步很大,身体还非常好。昨晚还给我发了短信,她在全班考了第10名。所以我非常感恩师父传那么好的法给大家,感恩义工为我们服务。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户