ad6
ad3

和睦、和谐与和平

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:17:25 作者: 阅读次数:

  广东化州南山寺2011年农历二月念佛七法会

\

  (初六上午仁焕法师开示) 和睦、和谐与和平

  今天和大家谈一谈发展。家庭、国家、世界如何得到发展呢?如果家庭缺少了和睦,就没有发展了;国家缺少了社会和谐,国家也不能发展了;世界缺少了和平,世界也没有发展了。是不是这样?我们伟大的佛陀引领我们用合掌来表达和睦、和谐、和平。“和”代表依靠,有依靠才有发展,失去了依靠就失去了希望。

  我们国家这几年高速度的发展是和党中央提出“构建和谐社会”非常有关的。佛陀在几千年以前就提出:天上天下,唯有和合。前面是和谐的和、和平的和,后面是联合的合。佛陀的觉悟观念,他说 “天上天下唯我独尊”,因为他觉悟到:要让这个世界发展,唯有平等、和平。

  下面我讲:觉悟和糊涂。能够人让人,就是觉悟人。嫉妒人,互相挑毛病,是糊涂人。真正的明白人应该是引导无明人。如果看不起无明人,也一样不是明白人,也是叫做无明人。觉悟的人是引导无知的人,如果说自己觉悟了,还是看不起无知的人,那跟无知的人也同样是“漏嘢货”啊。

  所以佛菩萨为救这个世界,他们如何救呢?不是在语言上,他们以舍命全交来救。我们连家人有灾难,都不懂得怎么做,反过来老是哭哭啼啼。想办法救度才对啊。有灾难了,就哭哭啼啼,那就是灾难更灾难了。我愿望每一个同修,当你们家庭发生灾难的时候,应该想一想你们缺少什么——就是缺少和合。当你们缺少和合的时候,就发生灾难了。如果心中保持和合就是心中的极乐世界风水。

  用整体观来看我们的生命,我们就是这个世界的一个分子;用局部观的观念,我们是中华人民共和国的公民;用小局部观的观念,我们就是一个家庭的生命。到底我们需要什么啊?应该是需要依靠吧。

  上次我们谈到怎么做天下的事业,和合天下就是天下的事业。什么叫做人类的事业呢?造福人类就是人类的事业。什么叫做个人的事业呢?贪嗔痴就是个人的事业。既然钱财是天下的,为什么贫富差别这么大呢?是天地不公平吗?是我们心中不公平,我们自己贪嗔痴不公平而已。

  我这几年搞家庭教育,才真正体会到我们生死凡夫无知无明非常严重。几乎人人都说自己是老好人,对吗?当问到:那你怎么好法呢?又答不出来。如果自己真正是好人了,那么一家肯定就好了。我为什么说“一人学佛,合家得福”呢?念佛和学佛是两码事的。念佛,是拿佛教的经典、咒语、名号来念。学佛不一样,学佛是学佛的觉悟,学佛的智慧,学佛的慈悲。学的目的是自己想做觉悟人,自己想做智慧人,自己想做慈悲人。做觉悟人,改良一家;做智慧人,为一家排除障碍;做慈悲人,圆满一家。所以一人学佛,合家得福。真正的学佛人,首先为自己排除障碍,第二为合家冥阳两界排除障碍,所以一人学佛,合家得福。如果合家学佛,九祖超升。如果自己还有障碍,表达还没有学佛。学是要做到位,光念不学是对自己打妄语,对不对?

  学佛从什么入门呢?首先是从合掌开始,学会和合一切。第二是拜佛,做一个没有架子的人。你比我有架,我比你更加有架。有架子了,能和吗?和不了啊。今年我们愿意落实做一个和合一切的人吗?(大众:愿意)做到就有发展了,和不了就有问题了。大家跟我念:家庭要和睦,社会要和谐,世界要和平。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户