ad6
ad3

学佛不是想要得到什么,而是要消除什么

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:17:39 作者: 阅读次数:

学佛不是想要得到什么,而是要消除什么

  学佛到底得到什么?我个人的心得和体会,我认为不是想要得到什么,而是要消除什么。因为我们都是生死凡夫,业障深重,造成我们没完没了的苦,所以学佛念佛应该是为了消除业障。业障没了,就叫做无障碍了。如果我们不明白这个道理,业障不想消,要想得什么,没有什么东西能得到。我们把业障消了,烦恼没了,就叫做逍遥自在的人了。

  人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。正因为难念的经给人人造成烦恼,家家有障碍。我们念佛就是为了解脱。得到解脱,没有障碍了,就是叫无量寿,有障碍就得不到无量寿。我们光想求长寿,没有想消除障碍,那就得不到长寿了。我们想要健康,没有往健康的道上走,那也得不到健康,也求不得健康。

  为什么学佛要学做觉悟的人呢?觉悟的人才懂得断恶修善。断恶就是断灾难的根,修善就是种没有障碍的果,也叫做种平安之果。所以说因果因果,这是觉悟的人才能做到。很多同修讲:“哎呀,道理虽然懂,做不到啊。”做不到就不是觉悟的人嘛。觉悟的人于理上明白,于事上做得到。觉悟的人怎么说呢?做到一点不难,不愿做就难上难。为什么做到不难呢?做到了,家庭平安了,人平安了;做不到了,人不平安,家不平安。不平安是不是难上难呢?我们断恶不是为别人断恶,也不是为佛断恶,断恶是为自己断恶,免自己的灾难。

  学佛是学免灾难,学菩萨是学救灾难。为什么学佛是学免灾难呢?断恶就免灾难了,修善就得平安了。免灾难是不让灾难发生,救灾难是灾难发生了,才去麻烦菩萨拯救。我认为我们得到平安,不用去麻烦菩萨才好。不要等到灾难来了,才去求菩萨来帮我们消灾难。

  为什么净土法门讲“一心皈命极乐世界”呢?大家认为皈命极乐世界是死人吗?如果皈命极乐世界是死人,那不叫做极乐世界了,那应该叫做死亡世界了。皈命极乐世界是皈命平安世界,念佛也是念平安。如果你们念还没有得到平安,说明你们没有往平安上想,所以你们没有得到平安。念三十年得不到平安的老菩萨,说明你们是念死亡了,你们不是念平安的,所以你们越念越糟糕了,越念越真的成为死亡了。

  很多青年人都不敢念佛,因为认为念佛是念死亡嘛,等到将来老了再念,这种想法就不对了。念佛是念平安,是念免灾难。有些人说:“这样讲不对。”如果这样不对,我也不需要学佛了,我们也不用拜佛了。佛是平安的佛,佛是极乐的佛,所以我们拜的目的是想要平安,要极乐,自己要做极乐人。

  大家知道皈命的作用了吗?所谓一心皈命,就是没有第二个念头叫做一心。没有其他念头,只有回归极乐的念头,所以叫做一心皈命。东想西想,那是东皈西皈、南皈北皈了,那不是叫做一心皈命极乐世界了。

\

  如何皈命才究竟,作用才非常良好呢?懂得皈命的作用了,把皈命作为个人的心愿,那么随着一句佛号,一句一皈命,把合家的命也都随着一句佛号都皈进去,皈做平安的命,皈做极乐的人,皈做觉悟的佛,皈做慈悲的菩萨。

  有些人认为做一堂别的佛事效果更好。我觉得,我们上千人的法会,难道功力都搞不过五六个人吗?我也当过金刚上师、焰口上师、大蒙山上师,手印也打得很好,但是我认为五六个人的力量太小,上千人的力量才是伟大。我并不是说做经忏一点都不行,我认为力量太小,功德太小。现在我们这么多人,功德大不大?

  广东雷州高山寺2011年农历三月十八下午念佛七法会

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户