ad6
ad3

灾难来自无知无明

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:19:16 作者: 阅读次数:

灾难来自无知无明

\

  人有灾难不可怕,最可怕的是不懂得理顺灾难。灾难没有无缘无故发生的,佛教讲的解脱与障碍是对立的,没有障碍就是解脱,有了障碍就是灾难。

  灾难的大小有不同,那障碍来自什么呢?是我等一切众生无知无明,无知在不知道生命来这个家庭做什么,无知在不知道生活做什么,正因为无知,才造成我们种种的违缘。每一个人来到世界、来到家庭都是有任务而来的,什么任务呢?站在生命的角度,是来继承父母的爱,是来传承老祖宗的德。爱是什么?无私奉献,报恩。德是什么?光宗耀祖。什么算是光宗耀祖呢?自己比老祖宗做得更光彩,那才算是光宗耀祖,比不上老祖宗说明我们是讨债鬼,如果我们跟老祖宗一样,那就证明我们所享受的还是老祖宗的德,超越老祖宗才算光宗耀祖,才算我们传承老祖宗的德。

  继承父母的爱,是我们的本分,传承老祖宗的德也是我们的本分,忘记了,本分就丢了,本分丢了就是生命也没了,生命没了,我们做什么都不顺。忘记了父母的爱心,忘记了老祖宗的德,就成为怎么样?没有依靠!我们讲,人要有靠山,把老祖宗忘记,把父母忘记,就没有靠山了,就成为无依无靠的人。传统文化始终强调孝德的重要,因为生命的本来面目,第一就是来继承父母的爱,第二是来传承老祖宗的德,明白了就是孝,不明白,谈不上孝。为什么呢?明白了,你在这个家庭所做的都认为是应该的,当你不明白了,你就认为在这个家庭所做的都是亏了,没有想到,不做才是真的亏了。

  无知,不明白生下来做什么;无明,没明白活下去做什么。我们的生命生下来不容易,活下去也不容易,但是理解了,什么都容易,就觉得生下来非常有意思,活下去更有意思。不明白的时候就整天生烦恼,人为什么生烦恼呢?想不通就生烦恼了嘛,真正想得通的人自然开心快乐。想不通就是命有障碍,人做事不行就是人有障碍。有的同修来问我:“师父啊,为什么我的事业失败?”我讲:“你真的无明了,天下没有失败的事业,只有人失败。”有没有道理啊?明明是人失败嘛,同样的事业,人家也一样成功啊,有没有这回事啊?

  老祖宗的德有什么作用呢?老祖宗有德,你才有靠山;能继承父母的爱,就走遍天下。当你走不了,要反省自己,我爱父母有多少分啊?你成长到今天,你感恩父母多少次啊?百分之八十的子女都认为是自己对父母付出,没有想到父母为自己辛苦一辈子,把父母的爱德埋没了,父母也感觉无奈,最终导致自己做什么都不行,就跟这个地方有关。

  给大家说明一个道理,我们不管是男是女、老人小孩,我们整个身体是母亲的德,我们的灵魂是父亲的德。母亲怀孕十个月,我们的肉身全部是母亲的功德,有这样一句话,父亲是生命的种子,母亲是生命的大地,大家认可吗?所以说,当我们亏欠了母亲,这个身体就坏了,当我们亏欠了父亲,人就没有智商,做什么都不行,虽然活着却跟死了一样,大家认可不认可啊?

  生命的因缘是什么?生存下去为了什么?生下来是为光宗耀祖,活下去是为了报恩,如果忘记这个根本,往往用埋怨的心态报父母的恩,这样我们的身体就该坏了。如果已经造成这样的后果了,那这几天我们怎么样做呢?念一句佛号就随着这一句佛号反省自己,忏悔自己过来对不起父母的地方,第二步,感恩父母的功德。我们的障碍如同一座冰山,当我们觉悟了,如同阳光融化冰山一样,希望这几天念佛,大家要通过反省自己来接受佛慈悲,为我等冥阳两界拔除一切业障根本,令我们的心态回归孝德。

  什么叫做继承和传承啊?我们是父母的复印件,我们的后代也是我们的复印件,当我们没有做好,我们的后代也很难做好,正因为我们无知,所以后代也无知,如果我们是明白人,后代才成为明白人,所以有一句话叫做:龙生龙凤生凤,老鼠生崽会打洞。一个家族要强大,要以孝为根,以爱为本,以德光大,我们所做的必定达到圆满没有漏洞,就叫做德。

  人错了不要紧,当我们闻到善知,明白了过去做不对的地方,有两个步骤来达到改变,第一是忏悔业障,第二是感恩光大。我们的生命,我们的身体,如同一个杯子,我们不如法的所作所为就如同往杯子里倒污染的水一样,忏悔就是把杯子里面污染的水全部倒出去,感恩是用清净的水把杯子重新洗干净,然后重新装清净的水,那这个杯子可以继续使用,要不这个杯子就使用不了,大家听懂吗?

  真正的忏悔和感恩,里面包含有:第一是信仰,相信父母的爱,相信老祖宗的德,相信自己改过有功,相信自己改过肯定好起来。正因为你有信仰你才肯于去努力,当你没有信仰你自然放弃了。第二、要有信心,什么叫做信心呢?把有病的身体忘记,开心乐观起来。为什么要把病忘记?你把它忘记了就没了嘛,你整天放不下,等于你抱着不愿意放下嘛。不愿意放会怎么样呢?越来越严重了嘛。要记得了,信心是开心快乐,保持乐观的心态,你把病忘记了才能乐起来啊,如果你放不下你就乐不起来。第三、要有勇气。什么叫做有勇气呢?不怕死是有勇气的人。有障碍,你怕了,那就让障碍把你压住了,人有勇气才能突破障碍。更何况我们有佛的慈悲为后盾,一句佛号把自己的业障消除,所以希望大家用勇气舍命全交,随一句佛号把业障消除。天上天下最有用的人就是不怕死的人,也叫做大命的人,最没有用的人就是怕死的人,听懂吗?希望法会结束时能人人平安回家,不忘记信心、勇气。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户