ad6
ad3

生命之自然

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:19:23 作者: 阅读次数:

生命之自然

  广西马山灵阳寺2010年农历十月念佛七法会

  生命,生也是自然,死也是自然。佛教讲了脱生死,为这句话,我本人琢磨了几十年,这几年才找到了脱生死的答案。

  生存在世间上,想活也活不成,想死也死不了,这是让我们非常难受的一件事。了脱生死,就是活着的每一天都没有障碍,要走的一刹那也没有障碍。也就是说,活也是安祥,走也是安祥而走。我们不能了脱,活也不安祥,走也不安祥,就是叫有障碍了,也就是没有解脱了。

  本来生也自然,走也自然,但是我们生也不自然啊,走也不能自然啊。所以我们的道场要变成临终关怀的道场。

  我们所作所为造成不安祥之因,就得到不安祥的果报。安祥的妙法在哪里呢?和合就得到安祥了,孝顺就回归健康了。我们违背了生命的自然,违背了健康的自然,所以得不到安祥,变成有障碍,不能解脱。这就要回归到福德和福报。

  福德的修养,就是难忍能忍,难行能行。忍得过来就是承受天地之德。一点点也忍不了,一点点也做不成,就没有福德了。福报的修养,就是舍得舍得,不舍不得。贪求享受就消耗福德福报,加速灾难的发生。

  进到寺庙来,首先要建立信仰的心态。如果没有真正的信仰,等于你没有进入这个门来。你有一分的信仰,就会得到一分的好处;你非常尊重信仰,就会得到十分的好处。

  佛教讲到往生和舍报。我们由于对生命的理解有错误,同时对佛的道理不理解,就把往生当做死了,所以很多人都认为念佛是念死人的。如果念佛是念死人,就不能说往生,应该说往死。往生,是生命生存的保障。所以不理解的人连一句“阿弥陀佛”都怕念,认为念了,就是马上死人了。如果念佛会死人,那佛就不会告诉我们:念一句佛号,生命就得到无量寿。

  我们平时见到有人死,那是叫做舍报。真正的生命是灵魂,身体于佛教叫做报身。这个报身来自父母,它有一定的时间期限,但也可以加快结束,也可以延长时间。我们从父母那里生下来,从时间上有规定,从环境上有规定,从福报上有规定,从命数上有规定,为什么又说可以加速和延长呢?规定是先天的,加速和延长是后天的。如果一个人所作所为违背了生命的规律,就加速结束了;如果我们所作所为完全是顺着生命的规律,就变成延长了。

  几年以来灾难比过去多,都是因为人类不守本分,都是过分。所以我们不要只做消灾,应该努力做免难的事业。免难是不给灾难发生,消灾是灾难发生以后,挽救灾难。大家愿意做免难的事业,就用真诚清净的心,去请求佛菩萨,请求天地,为世界做免难的事业。能做得成功就是在信仰上的功德了。有信仰,尊重信仰,完善信仰,才能把免难的事业做好。即使不能完全免除,也能做到大事化小,小事化了。

  我们的报身也是一个胎,当报身舍报的时候,也叫脱胎换骨了。但是这个报身报答父母的恩德圆满了,才能有缘份脱胎换骨。如果报答不圆满,欠父母的债,亏了孝道,又回来入胎了。入胎能重新做人还好一点,最怕是变成畜生了,进地狱了,那就真的麻烦了。

  所以,我们能够报答父母的恩德圆满,能了果报圆满,我们才能有缘份回归极乐啊,那就叫做脱胎换骨了。报答父母的恩是善根;服务社会,帮助他人是福德。所以《阿弥陀经》有一句经文:不可缺少善根福德因缘。

  假如我们亏了孝道,怎么补救呢?当然认错是良心的反省,但不是要你天天来认错,最关键是你要改过。如果你真正改过了,要比你天天认错好得多。如果你天天认错,没有从根本上改过来,这种认错是假的认错。

  1. 我来自广西容县,名字叫韦**。经过几天念佛,昨天晚上梦见地藏王菩萨化作比丘尼身为我说法;今晚五点十分的时候,我看见太阳出大轮光,然后天上放大光明。感恩菩萨,感恩大师,感恩所有的义工,谢谢。

  2. 我叫覃**,来自都江,今年36岁。我得了慢性胃炎,胃部疼痛,早上起来很想吐,饭也吃不下,在家吃了西药中草药都不好。通过别人介绍,我和我妈妈四号来到灵阳寺参加佛七法会,我听到大师的讲解,懂得要做一个明白人,找到我的命,把我的命交给阿弥陀佛。这几天我在向我的老祖宗、我的父母兄弟姐妹和我老公认错忏悔,加上我一心念佛,现在胃不疼了,也不想吐了,可以吃饭了。

  3. 我是家庭请法组员,我姓廖,来自桂林,现在代桂林市苏居士感恩。在今年农历七月份佛七期间,家庭事业组登记了她的两个心愿,第一个心愿是想买套如意的房子,二是解决债务问题。后来她在农历九月份就买到了房子,并且收回一部分债务。在此感恩南无阿弥陀佛慈悲功德无量,感恩师父传承珍贵稀有的本愿法,功德无量。

  4. 我叫覃**,来自广西宾阳,今年35 岁,第一次参加佛七。经过这几天念佛,突然觉得我这35年白活了,难怪我一事无成。我有一个智障的儿子,我无数次问自己问老天爷,这是为什么?答案到今天我才明白,是自己业障深重,亏了孝道,不守本分造成的。师父说“知错能改,善莫大焉”,我今后一定改过,孝敬父母长辈,善待每一个生命,做一个守本分、尽本分的人,谢谢。

  5. 我是福建泉州人,叫董**。我的儿子有十几年的自闭症,这都是我没有守住本分造成的。我未结婚就顶撞父母,并且和父母生闷气,恨我的姐姐有一年多,也恨我的公婆对我大嫂的孩子更加关心,怀孕时恨我丈夫没有来照顾,所以现在我的孩子也不爱和别人说话。公婆生病时不甘愿去照顾,而且怨丈夫。我是一个不孝之人,是一个罪人,在此向天下的父母师长忏悔三拜。谢谢大家,阿弥陀佛。

  6. 我是广东云浮人,今年43岁,得了白血病,在广州大医院来讲我的身体已经报废了。但是在这里念佛,身体比原来康复了,感恩阿弥陀佛。

  7. 我叫黄**,是广西桂平人。我以前喝酒吃肉太多,得了中风病。现在我来念佛,一天比一天好转。前两天我的手是肿的,现在消了,走路也有力气了。感谢佛祖和师父。

  8. 我是广西柳州的,叫严**,是第二次来灵阳寺打佛七。我患有宫颈癌,由于与佛有缘,现在完全康复了。感谢佛慈悲,感谢师父慈悲,谢谢。

  9. 我的儿子有精神病,打了三次佛七,现在儿子好了很多,今天念佛懂得关心妈妈了,以前不会关心的。今天,我放下心里的大石头了,我很欢心,很开心。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩同修,感恩法师,感恩义工。

\

  10. 我来自广东揭阳,今天看到阿弥陀佛了,还看到莲花,很漂亮的,真的我看到了,是师兄带我来的,谢谢。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户