ad6
ad3

生命是相连的

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:19:27 作者: 阅读次数:

生命是相连的

  我们的生命和父母、老祖宗是相连的。家庭就像一棵树,老祖宗是树根,父母为树干,子女为树果。想要树果好,却不考虑树干,更不考虑树根,那树果怎么好呢?树根是树果的依靠,树果是树根的希望。关照树根,就是知恩。

  每次法会我们都是先给老祖宗和父母师长离苦得乐,然后再为自己消灾延寿,这才符合伦常。家庭里面一人不安,就合家不宁。要想自己好,先让老祖宗和父母好,然后自己才能好。希望大家今天意念我们已经不在人间的历代宗亲、六亲眷属、大小众孤魂都来到法会。

  世间以人为本,如果人不存在了,所有的财宝都没有用。生命是相互成为阴阳,阳上人报废期到了就成为阴间人,阴间人果报圆满了又回到阳间来。阴阳之间都是人,不要把阴间人叫做鬼。烦恼痛苦的人、做不光明事情的黑暗人才叫做鬼。光明人就是佛菩萨。

  一般的人,可能不障碍谁,但是只为自己想;做菩萨的不但为自己,也为别人想;做鬼的又障碍自己又妨碍别人。心中保持快乐,就没有鬼,如果有障碍别人的念头,就是心中有鬼了。做黑暗的人就是地狱的人,做光明的人就是天堂的人。

  一切众生都有好有坏,有善有恶,而且起心动念都有罪过。佛救度众生,重在救度一切众生的灵魂,法化一切众生的灵魂。比如矿石虽然宝贵,但是没有经过提炼,也不能成为黄金、钢铁。经过佛的提炼以后,我们众生才成为有用的黄金、钢铁。佛的慈悲是平等的,一切众生不分善与恶,谁愿意回归极乐,谁就得度。

  我们众生错误认为:善人才能得到佛度,恶人佛就不度。善人也好,恶人也好,阿弥陀佛都平等救度。但是不接受阿弥陀佛救度的人就不得度。尽管是善人,但是没有接受佛,佛也无奈啊;虽然是恶人,但是回心向善接受佛救度,就得度了。所以我们只要老老实实地念六字洪名,交命念佛,就得度了。

\

  交命就类似我们想去一个学校读书,首先要报名注册,然后才有缘份去这个学校读书。如果没有报名注册,就进不去了。所以每次要念佛之前,说:“我要交命给佛往生西方,现在念佛名号,接受佛慈悲的接引,愿我十念就得佛接引。”然后就由一念到十念,再由一念到十念,每次十念,一次一次地接受。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户