ad6
ad3

生命的硬件和软件

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:19:32 作者: 阅读次数:

生命的硬件和软件

  我是重在人才的培养,培养学生用佛和做佛,不只是培养念佛。培养用佛和做佛难度很大,培养念佛容易。培养念佛是文字般若,培养用佛和做佛是实相般若。如果道理用不了,我认为那种道理是假的道理,不是真的道理。真的道理就可以用。

  未理解之前,认为念佛是念死人,理解以后才懂得念佛是念无量寿。没有理解的时候,越念越怕,怕就是鬼咯。我于经典上理解到:弘愿阿弥陀佛,信心观世音,勇气大势至。后来我还知道,依愿力改变命,用信心来努力,用勇气来“天不怕地不怕”。随着自己的信心,一点就会过关。

  信心就是慈悲,有弘愿就是解脱,有勇气就能过关。为什么叫做大势至菩萨呢?没有勇气,大不了啊。有勇气,才是大势至菩萨。怎么样算是有勇气啊?不怕死的人就是有勇气了。怕死哪里有勇气呢?一听到死,脸都变了。所以念观音,我教你们:念观音就是等于念信心!没有信心的时候,你们念是没有用的;念阿弥陀佛,没有愿力也没有用。所以说,弘愿阿弥陀佛,信心观世音,勇气大势至。

  这两年我在这里,借助这个平台实践佛法,我在努力实践十念必生。十念必生是佛为我们众生的一种定位,不能说十念必生是佛的本愿。佛的本愿是慈悲,慈悲就是救苦救难。

  那定位的作用是在哪方面呢?就是信愿的成立。于信上定位,于愿力上接受。所以说,你有定位,你有接受,法就成立了。所以莲池大师、印光大师都讲:“信愿必定得往生,行之多少是品位的高低。”

  我当时候提出实践十念必生,也有人反对,我说:“我相信汽车可以开到每小时两百公里,但是我不会开,一公里都去不了啊。”于理上讲得非常容易,于事上做得出来,才是理事圆融。如果于理上能讲得通,于事上没能做出来,这种理叫做什么呢?废话!真正做出来了,叫做什么呢?无上的道理,也叫做真理了。

  我们每一个生命相当一部电脑。电脑的组成结构分有硬件和软件,软件看不见,看得见的是硬件。假如没有软件,这部电脑有用吗?我们的软件就是灵魂,我们的硬件就是身体。灵魂不存在,身体还有用吗?因为我理解到这个层次了,所以我用十念必生就有功德了,产生灵感出来了。你们为什么用不灵感呢?包括我身边的学生也一样,他们是救硬件,我是救软件。软件良好了,硬件自然就没有问题。最怕软件没了,硬件就真的报废了。

  硬件坏了,可以拿到医院去修理,但是医院没办法修理软件。软件,唯有阿弥陀佛的“公司”能修。所以平时我讲“把命请回来”,你们不知道是什么意思。怎么请呢?一念一接受就把它请回来了。怎么算请得到位呢?请到你非常安详,方方面面没有障碍的时候,就到位了。

  一念一交命的作用又是什么呢?如果一个电脑里面输入的软件太多了,好的也有,不好的也有,这部电脑怎么样呢?就不灵活了,就死机了,开也开不动了,那怎么操作呢?淘汰全部软件。把里面的软件统统放出来,就是一念一交命。交到里面空了,再来一念一接受,把新的软件输入进去。我今天把硬件软件的密码都告诉你们了。

  这个硬件始终都要报废,不是我们想报废它,而是:天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。对于生命的理解,如果你没有决定回到阿弥陀佛的身边,保持软件的质量,那你将来报废了,你就自然进入地狱等三恶道了。

  我们每个生命都有三个家:天堂极乐之家、人间之家、地狱之家。学佛就是把握生命。所以这几年来,我为了这件事才选择把道场决定落实为临终关怀的道场。临终关怀的道场,就是保障生命软件的质量,让生命的软件该更新就更新,该输入就输入。

  如果我们要保持这个硬件,那要怎么做啊?我懂得这个硬件来到世间有两个任务,一是报恩家庭,报恩父母,二是报恩社会。如果对家庭不满了,就没有爱心了嘛。而我们的生命没有爱就不来到世间,你没有爱心叫做违背生命的本分了。违背了就马上衰老了。佛教叫做果报。

\

  报恩家庭就是保持硬件;报恩社会就是保持软件。你们容易说:“我们生命明明是来自家庭,为什么硬件是家庭,软件是社会呢?”如果软件不是社会,软件不是十方法界,那么阿弥陀佛就不必要去做十方的事业,所以阿弥陀佛库存有十方法界的软件。我们家庭没有软件的,我们家庭只有硬件。我们服务社会了就是更新软件了。我们违背家庭了,硬件就老化了。又把硬件软件的密码告诉大家了。

  我得到十念必生之法,心里面法喜充满。我已经决定加入助念的行列,愿望临命终的人真正体会到人间的最后一分温暖。如果我总是在理论上教人,我算是一个失败的人,没教得出明白来。我很想做一段时间,带领大家,实践给大家看。

  这几年来,我虽然把佛教讲解应用到家庭、生活、事业,但是佛教真正解决的是了脱生死。了脱生死就是保障软件无量寿。我们这个色身从享受上有规定,从生存的时间上有规定,你们相信不相信?既然有规定,执着它干什么呢?我觉悟了两句话:当断则断,不断必有后患;当舍则舍,不舍障碍无边。当我们没有选择回归的时候,那么苦海和地狱就自然有我们的份咯。讲到这里,没有真正理解的人,认为这种是消极的。我在这里想忠告一句话:如果自己不愿落实生命成为无量寿,那才是真正消极的人。我自己当过医师,接触到的苦难太多了。所以,我所讲的都是为了挽救每个生命。

  如果没有大家的努力,南山寺也不会发展到今天。但是我不是为道场而来,我是为道业而来。只要我有道,回到阿弥陀佛身边,我拥有极乐世界,要比这个道场好得多。可惜就是这个道场建设到这个地步,资金缺口非常大,已经支付的资金是2000万,现在还欠工程款2400万。起码需要两年的时间,才可以把这个资金缺口填平。这都得靠十方。感恩南山寺常住的功德,也感恩十方的功德!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户