ad6
ad3

迈向生命的圆满

[仁焕法师] 发表时间:2019-06-10 15:20:41 作者: 阅读次数:

迈向生命的圆满

  没有修养的人认为,人来到世间为享受而来。整天都想着自己的享受,自然就整天为享受烦恼。修行人,于享受上越简单越好,于付出上做得越多越好。

  我们学佛是来认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命。认识生命,就是认识生命从哪里来;理解生命,就是理解生命来世间做什么;完善生命,就是于理解上完善生命该做是事;发挥生命,就是不但能完善自己,还能帮助别人完善;圆满生命,就是能把父母和老祖宗不愿意做的,或者很想做但是又没有完善的事情做好,为家庭和社会补漏。

  我们在家庭或社会任何一个场合,都有自己的本分。在家庭,学佛人也要认识本分,理解本分,完善本分,发挥本分,圆满本分。你是老祖宗,那本分就是以德治家;父母的本分就是要有爱心,以爱心立家,以事业兴家;子女的本分就是以孝顺立命,以学好本领养命。

  出家人更要对生命有理解,对本分有理解。因为出家的特点,就是要教公众认识生命,认识本分。

  在家人如果对生命的认识没有到位,那么家庭矛盾就特别多,家庭绝对不和谐,绝对不兴旺。所以一定要懂得,认识生命、认识本分是修行的根本。

  为什么今年我不想再打念佛七?不是你们的原因,你们做得很好,你们的发心我非常感动。是我感觉到自己好像无德无能,没有把大家统领好,所以我先停下来一段时间,反省自己,提高自己的德行。我认为我能做好了,再重新统领大众。如果我还是做不到的话,我认为我没有必要再做。我心里面已经有这样的定位。

  因为事情没有做好,容易变成劳民伤财,也耽误大家的时间。既然我教育大家“不看别人好不好,只管自己对不对”,那么我应该先管好自己。

\

  佛教有一句话:爱不重不生娑婆。这就是生命的本来面目,意思是说我们的生命,因爱而来到世界。这就是认识生命了。那么来到世间做什么呢?来继承父母的爱,报父母恩。我们的本分就是报恩,这就是理解生命。

  在家人应该定位:命交给家庭,果报交给社会;出家人应该定位:命交给佛,果报交给常住,果报交给十方。有这样的定位,那么你们做什么就不感到冤枉、吃亏。(交给谁意思就是由谁来决定和完善,自己没有条件和成见)

  生命需要什么呢?应该是需要健康快乐。知足常乐,就会给身体带来健康快乐;知恩、感恩、报恩,就让生命有良好的依靠,这是做人的基础;我爱人人,从我做起,我为人人,从我做起,这是成人之道;尊师重道、依教奉行,这也是做人的基础;学为人师、行为世范,这也是成人之道。

  我们更应该明白到:生命是无常的,无常谁也没有办法把握。所以我把命交给佛,要接受佛慈悲为我把握无常的生命。因为阿弥陀佛发愿力,用六字洪名来拯救一切众生。愿我们常念六字洪名,得到圆满解脱。谢谢大家。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户