ad6
ad3

般若心经略说(三)

[日慧法师] 发表时间:2019-06-11 15:38:12 作者: 阅读次数:

般若心经略说(三)

日慧长老

观自在菩萨续后又说:

无智亦无得,以无所得故。

说法至此,乃总结上来所说义。谓:四谛法既无,则通达四谛之智亦无。四谛智无,则所谓用四谛智得涅槃,此涅槃亦无所得。如《中论》说:

无得亦无至,不断亦不常,不生亦不灭,是说名涅槃。

复次,这里说「无得」,不唯说涅槃无所得,亦说生死无所得,以生死、涅槃是相待成立的。又,上来所说的蕴、处、界,十二有支缘起,苦、集二谛都是说生死不可得;生死尚不可得,那有涅槃可得?生死、涅槃无差别故。《中论》又说:

涅槃之实际,及与世间际,如是二际者,无毫厘差别。

又,《思益梵天所问经》另有「不可得」义说:

尔时,思益梵天白佛言:世尊!若如来于法无所得者,有何利益说如来得菩提名为佛。佛言:梵天!于汝意云何?我所说法,若有为若无为,是法为实?为虚妄耶?梵天言:是法虚妄非实。于汝意云何?若法虚妄非实,是法为有为无?梵天言:世尊!若法虚妄,是法不应说有,不应说无。于汝意云何?若法非有非无,是法有得者不?梵天言:无有得者。梵天!如来坐道场时,惟得虚妄颠倒所起烦恼毕竟空性,以无所得故得,以无所知故知。这段经教,对无所得义,解释颇深,宜善思之!

总上所说,都是依般若波罗蜜多所通达的诸法实相第一义空而说,学者应依此说去理解、去悟入。缘起实相的第一义是不可说的,这里仍以名言说,是世俗谛,非第一义。第一义是离一切思量、言说戏论的;为欲令知第一义,也是非依世俗谛言说不可。

\

观自在菩萨从「色不异空」说起,到「以无所得故」止,是一气贯下,不可分割的。

谈到这里,为了想把缘起性空,说得更浅近一些,拟引《大智度论》释初品中,菩萨「能断众生种种见缠及诸烦恼」这句经,所说的一个故事,作为分析的凭借。论说:

如佛在时,三人为伯、仲、季,闻毗耶离国淫女人,名庵罗婆利;舍婆提有淫女人,名须蔓(曼)那;王舍城淫女人,名优钵罗盘那。有三人各各闻人赞三女人端正无比,昼夜专念,心着不舍,便于梦中梦与从事。觉已心念:「彼女不来,我亦不往,而淫事得办。」因是而悟:「一切诸法皆如是耶?」于是,往到颰陀婆罗菩萨所,问是事。颰陀婆罗答言:「诸法实尔,皆从念生。」如是种种为此三人,方便巧说诸法空,是时,三人即得阿鞞跋致。

这故事,兄弟三人,应有三个梦,这里姑取一人之梦来说。

梦中,至少有两人,一男一女。有了人,必有人活动的一片天地。所以,整个梦境,也是一个世界。假定这个梦是很清楚的,则梦中世界,梦中人、物,梦中际遇,做梦的人,在梦境中,必和醒境一样的真实,不会知道自己是在做梦。这一点,应该是被肯定的。佛法中,梦也是缘起法,今拟套用缘起性空的理趣,对这个梦提出几句审问。

梦,不由自性有,或不由自体有,是吗?

梦,自体无所有,毕竟空,此中,无有少法乃至一剎那、一微尘可得;梦的实相就是如此,不是吗?

梦,虽无所有,毕竟空,然不能说无梦,是吗?

梦中诸法,既以无自性的空性而有,则是无自性法生无自性法;空法生空法,是吗?

梦,虽是空法生空法,空法非不可有,是吗?

梦中虽有诸法,但我人却不见有一法生,一法灭,有一法来,一法去,垢、净、增、减等都不见有,是吗?

《智度论》在这里说,梦从念生;余处也说,诸法从忆想分别生,然不能说,这是唯心论。无相*轮系诸经论,不许一切诸法实有,心法亦无例外。心法的存有,且不能成立,还谈什么唯心论呢?更何况色、心、……等诸缘起法,如何缘起,且不可说;经中说六相缘起,是缘起诸法空相之相,这缘起相是灭诸戏论、断诸邪见的,如何又生有心的戏论邪见呢?今说诸法唯心,岂非剩语?不过,若说心是缘起诸法的主导或作者,用以遮诸法自作、他作、共作、大自在天作等邪见,则非不可。唯应知是依世谛说,非第一义。

梦是缘起法,亦应如是知,不是吗?复次──梦也是一个世界,如常说「梦的世界」,是吗?梦里的人,也会认为自、他、补特伽罗,都是实有,不是吗?梦境,也可施设五蕴、十二处、十八界,是吗?梦中人,也有见、闻、觉、知,是吗?梦中人,也起烦恼造业,是吗?梦中人,见梦世界的种种,都以为实有,是吗? 在另一方面──纵使梦者当时,正在梦中与人歌舞狂欢;设或还有未睡的人,在酣睡者的身边活动,然对睡者的梦境,是全然不知、不见、不觉的,不是吗?另一个酣睡的梦里人,也不知、不见、不觉这个非梦世界的,是吗?在同一个空间里,同时有梦、非梦两个不同的世界,重迭在一起。而梦里的人,和醒着的人,都各自活在自己的世界里,彼此之间,完全不知、不见、不觉还有对方的世界存在。而这两个重迭在一起的世界,居然都以无所有的状态(空相)存在,没有少物作重迭的障碍,是吗?同上说情形一样,再加上其他两人,三兄弟同床异梦,成四个不同世界重迭,甚至再多,也迭得下,是吗?

经说:缘起性空诸法,乃「无所有如是有」,诚然!这种情形,若不是「无所有如是有」之有,绝对不可能有。假定我们这个现实世界的一切,真的和睡梦世界一样,只是一个做不完的大梦,也属「无所有如是有」的真实空或毕竟空状态,那末,观自在菩萨的这番说法,当然真实不虚。不过,要想通达它,还得费点心力!即使如此,后来无著论师开创唯识宗,还是以梦喻喻知实有内识似外境生。指这个以遍计执存在的世界,是识变的如梦世界,成立唯识无境之论。结果又遭到中观大论师月称的力辟,其《入中论》有颂说:

无外境心有何喻?若答如梦当思择,若时我说梦无心,尔时汝喻即非有。

同一梦喻,中观、唯识之用却有这样大的差别,读者能不深思明辨!下面,则出示般若波罗蜜多能成就之道、果。

(二)示般若波罗蜜多能成就圆满大乘道

菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

梵文菩提萨埵(Bodhisattva)即菩萨的具名,国人好简,故有此略称。菩提萨埵之义,照《智度论》的解释:菩提名诸佛道,萨埵名能忍成道事的众生,或大心众生。是人于诸佛道功德尽欲得,其心不可断、不可破如金刚山,是名大心。 (待续)

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户