ad6
ad3

为什么每一尊佛都叫“如来”?

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 12:58:14 作者: 阅读次数:

  “如来”是佛的十号之一。有位居士问我︰“如来佛和阿弥陀佛是不是不同?”其实阿弥陀如来、释迦如来、药师如来,这每一尊佛的名字都叫“如来”。不是说单这一尊佛叫如来,另外一尊佛不叫如来。

  佛有十个名号,什么叫“号”呢?好像我们人有个名字,然后又有个别号。名字是自己尊长所用的,别号是一般平等的人所用的。号者号(音毫)也。什么叫号?就好像老虎发脾气了,狮子吼的声音,也都叫号。号,声闻于外。因为你这个声名大,一般人都听见了,所以叫“号”,又叫“别号”。这号就是大声叫,有这么一个意思。那么如来是佛的十号之一,这是个什么号呢?这叫“仿同先德号”,仿是模仿,就是学以前有德行的人。

  (一)如来。“如”,如无方所,没有一个特定的地方。“来”,来感而现,等“来”感应道交了,而现出来,这叫“如来”。又这如来两个字是“来无所从,去无所去”,也就是无所来,无所去,这叫如来。又“如”是本觉的这个理,“来”是始觉的那个智。以本觉的理,契始觉的智,所以这也叫如来。如来大概的意思是这样。

\

  (二)应供。就是应该受人天的供养,人间的人应该供养他,天上的人也应该供养他,这叫“应供”。应供也有一个名号,叫“堪为福田号”,就是他堪作人天的福田。福田有自利和利他两种。自利,就是自己研真断惑。什么叫研真断惑呢?研究真理,把疑惑都断去了。自己明白了,再能去教化他人,令他人也得到真理,将疑惑都断了,这是利他。

  (三)正遍知。就是无所不知,无所不晓。正,和外道的不正有所分别。遍,和二乘的不遍有所分别。二乘人,他证到偏空的理,而没有得到遍,所以这是和二乘不同之处。知,是指和凡夫不同之处,凡夫是不知,而正遍知是无所不知。遍知也有一个名号,叫“遍知法界号”。

  什么叫遍知法界号呢?好像《楞严经》上说:“松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。”松直,松树是直的。棘曲,荆棘是弯曲的。鹄白,鹄鸟是白色的。乌玄,乌鸦是黑色的。皆了元由,它们的根本是怎么一回事,佛都知道。乃至在三千大千世界以外,所落雨滴的点数,就是甚至于一滴,佛也知道。佛是无所不知,因此得此名号,就叫遍知法界号。

  (四)明行足。明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧双足——福也圆满了,慧也圆满了,这就是明行足。那么明行足的明,又可说有三明。什么叫“三明”呢?就是天眼明,得到天眼通了。宿命明,前生的一切,他都明白。漏尽明,得到无漏了。明行足也有一个特别名号,叫“果显因德号”。佛于果位上,显现出来他在因地所修的德行。

  (五)善逝,世间解。善是好,逝当“往”字讲。“善逝,世间解”的另外一个名号,就叫“妙往菩提号”。为什么叫妙往呢?他善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生,所以就叫妙往菩提号。

  (六)无上士。怎么叫无上士呢?因为他把所有的惑都断了,没有见惑、思惑、尘沙惑,没有种种的惑了,所以叫“无上士”。若有惑可断的,就叫“有上士”。无上士也有一个它自己的名号,叫“通伪达真号”。佛知道内身和外境一切一切都是虚伪的,唯独佛乘是真实的,所以叫通伪达真号。

  (七)调御丈夫。调是调和,御是御车。古来的车是用马拉的,要有一个人拿鞭子赶这车,这叫御车。现在驾驶汽车,也可以说是御车。有一天晚间,我说:“驾车就是调御丈夫。”这个调御丈夫,调御什么呢?调御六道众生,都到佛果菩提,到佛的果位上。所以这是最大的一个大丈夫,调御众生,令其了脱生死,超出六道轮回。调御丈夫也有一个名号,叫“摄化从道号”,化度众生,令一切众生都依从修道的路去修行。

  (八)天人师。佛可以作人天的师表,三界的师表。这也有一个名号,叫“应机说法号”,应众生的机缘来说法。

  (九)。佛是半梵语,具足来说,叫“佛陀耶”。因为中国人欢喜简单,所以就称佛。佛也有一个号,叫“三觉圆明号”,三觉是自觉、觉他、觉行圆满。三觉圆,万德备。万德也都具备了,所以就成为佛。

  (十)世尊。佛无论在世、出世间都尊贵,所以叫“世尊”。这也有一个特别的名号,叫“三界独尊号”。三界,是欲界、色界、无色界。独尊,是指只有佛才是最尊贵的。所以释迦牟尼佛一出世的时候,就一个手指着天,一个手指着地,说:“天上天下,唯我独尊。”天上边和天下边,只有佛是最尊贵的,所以第十名号叫世尊,别号就叫“三界独尊号”。

  (1)自在,佛是最自在的。

  (2)炽盛,好像火,很炽盛。

  (3)端严,又端正又庄严。

  (4)名称普闻,谁都知道佛的名称。

  (5)吉祥,世尊这个名字有吉祥的意思。

  (6)尊贵。

  以上所说,是佛十号简单的解释。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户