ad6
ad3

为寺院添砖加瓦,都种下了殊胜的因缘

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 12:59:09 作者: 阅读次数:

  修建寺庙具有无量功德,对于我们的现世或将来都有不可思议的利益。释迦牟尼佛在《广戒经》中云:“所谓实福者,有大果、大利、大威严、广大义,若善男子、善女人,是行、是坐、是卧、其善根恒时增长。何人建造经堂,乃为七种实福之首。”佛经中曾云,一切有漏善根之王,今生今世若欲造就通往上界之天梯,成就犹如如意宝树般的异熟善业,就须于从前未有佛塔之地兴建如来舍利宝塔,为僧众修建经堂庙宇,消除对佛法闻思之差异,精勤修习禅定及慈无量心。此四项事业,是今生成就梵净福泽的殊因。

  过去有个老农民,他在家里的地里面耕地,有一天忽然犁子刮到一个东西,他说我们家祖祖辈辈在这犁地,怎么还会发现一块石头呢?使劲的把这个泥挖掉,然后又把石头给拿掉。

  正要拿的时候大地震动了,有一个天人出现在他的面前,放射光明。说:“这个石头不能动!”“为什么不能动啊?这是我家的地,为什么不能动这个石头啊?”“这个石头是以前多少多少万年前,这个地方以前是寺院啊,我当时就是把我家里的这块石头来供养寺院造庙的,因为我供养了这块石头的缘故,我生生世世都在天堂上享福,我今天在宫殿震动了,一看,原来是有人要动我这块石头!你不能动啊,这个石头你要动了,我的宫殿就被你拆掉了!”他说,“我拿黄金,比这个石头还要重的黄金给你,不要动我这块石头。”

  你看寺庙都不存在了,但是他曾经供养寺庙那块石头只要还在,他天堂的福报都在,这个多少功德大。所以一路看到别人建庙什么的,我都随喜。这个启发从哪里来的?就是有一次,我第一次跟海涛法师我们去大同去云冈石窟,我看着云冈石窟佛像那么庄严,每天那么多人去朝拜,我就生了这样的欢喜,一千六七百年过去了!

  我想在座的人每一个人都能做一个佛像。很多人有能力,但是没有去做。有时候世间人吃个饭都花几千上万的,一桌什么都能浪费掉的,赌钱,有的人一赌输掉的几十万、几百万!但是塑佛像在这里,百年千年它不坏啊,在那里供大家去朝拜,我看到这个佛像我就随喜呀,太有福了!做佛像的人,做“三宝”弟子的人最有福。以后自己死了做鬼好了,看到自己塑的佛像,一高兴就解脱了,那还了得!

\

  世间的人过去做佛像,都是抢着做的,一般人还轮不到,北魏的几位皇帝,这尊皇帝做的,像云冈石窟也是,龙门石窟也是。龙门石窟最庄严的是武则天做的!都是国家的皇帝、领导人发心做的。我们到很多佛国去看也是,特别缅甸,现在缅甸有一个好地方叫“蒲甘”,那个地方号称“百万佛塔”,家家户户有佛塔。那个地方皇帝只要一登基就是修佛塔,皇帝修大佛塔,老百姓修小佛塔,它不管大佛塔、小佛塔,都非常庄严!见塔围绕、顶礼、供养,都是和供养佛,转绕佛一样的功德。所以作为佛弟子来说开了智慧、断恶修善,不单单自己修,自己还能替我们老祖先修、替父母修,替子孙修。

  我们佛教的佛像,“佛”造了之后要“装藏”,我们人也要“装藏”。我们人要往里边装点“宝贝”,我们皈依“三宝”,然后心里面多学一些佛法,依教奉行,这样子我们自己就吉祥,家里吉祥,工作单位也吉祥,所到之处皆吉祥,如清泉而注入社会,我们就要做人间的“清泉”!

  原文标题:添砖加瓦,所种下的殊胜因缘

  文章转自微信公众号:中国佛教慧日法宝

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户