ad6
ad3

佛法教育做到位才不会陷入迷信中

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:04:57 作者: 阅读次数:

  我在1993年出国弘法之后,一直在提倡佛法生活化。这并非只是我们的一个口号。首先,佛法要教育化,然后进一步将佛法教育生活化。最后自然而然,生活就能佛教化,佛法也就真正能对你的生活起到巨大的帮助。这样,就不会再像从前的所谓信佛之人那样,有事才登三宝殿。到了三宝殿呢,也只是点点香,点点蜡烛,捐一点香火,以为这就是信佛、学佛。

\

  其实,人们如果陷入迷信之中,就是花再多的物力和财力,都无法得到你所需要的佛法,更无法对自己的解脱有帮助。 佛法是需要教育的,佛法要教育化。没有跟随具德上师系统闻思佛法,就不可能有修行。所以,人们常常说,你修的怎么样?没有正确的闻思,谈何修行?如果没有正确了解佛法修行的方式,人们就会像不少长辈那样,对佛法生不起正信。

  有人说,泥菩萨过江自身难保,你如果相信这句话,那么他肯定保不了你。因为没有受过佛法的教育,才会这么认为。我们现在拜的佛像,不管是泥巴做的也好,铜做的也好,木头做的也好,石头做的也好。它对我们来讲就,好比我们的电视机、收音机一样。佛菩萨加持我们,就像电视台发射出的电磁波一样。电视机不可能是电视台,电视台更不可能是电视机播送出来的节目。想要接收,就要把心调到与佛菩萨相对应的频道。

  真正的佛,不是我们看到一尊佛像那么简单。佛像是我们所依的对境,佛通过那个形像来加持我们。因为凡夫俗子的信心和能力有限,需要一个对境时时提醒自己,不要忘记佛陀的教法。

  对于真正信佛的人来说,即便毁掉了佛像,也不可能毁掉他所信仰的佛和佛法。就像以前特殊时期,佛像被毁掉了,泥的被打碎,铜的被拿去熔掉炼钢。但对受过佛法教育的佛弟子而言,佛法在他们心里。佛在他们心中,你怎么打怎么砸也毁不掉。

  佛法的教育非常重要,哪怕只是简单了解佛说的诸恶莫作,众善奉行,自净其意,对我们都有极大的帮助。因为它提升的是我们的心智,更能彻底对治贪、嗔、痴、嫉妒和傲慢等。断除各种负面情绪,给我们带来的烦恼和痛苦。

  因此,通过佛法教育了解自心,是脱离痛苦的第一步。佛法教育做到位了,佛法生活化就不会陷入迷信中,佛法自然而然就会对生活产生巨大的作用。能够闻思修正法,就会破除邪法迷信等对人们的伤害。法赖僧传,正法一定要由清净传承的具德法师教授引领,才不会走偏。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户