ad6
ad3

修行要有一种求真之心,这样才会进步

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:07:33 作者: 阅读次数:

  念佛要闻思,要以一个惭愧心来祈祷佛菩萨。很多念佛人忽略善知识,没有善知识的循循善诱,没有善知识把佛佛祖祖的佛法精髓保存下来,不要说我们念不好佛,不能解脱,就连佛法都不存在了。

  有善知识依止,哪怕你念佛功夫不深,但是命终之后也有人来帮助你。因为念佛往生的法门,属于阿弥陀佛伸手来拉的法门,你有善知识了,就等于有人负责来拉你了。如果你光是念,阿弥陀佛无量光无量寿,尽虚空遍法界到处都是阿弥陀佛,但是你不明白,还是跟到处没有一样。

  善知识慈悲,他跟你缘分好,纵使你有业,纵使你没开智慧,但是善知识还是会把你拉上去,这就叫带业往生。请问谁带业?佛帮你带业。佛的功德力把我们的业背到身上,佛同时又把自己的福德功德给我们,让我们这些业障凡夫能够得以往生。

  念佛人如果没找到善知识,就是空对空,你心没有着落的。如果你有师父了,你依靠到了,你心里一定很充实。所以这个法门是信心的法门,是依信心而得度。你如果没有依止到善知识,信心从哪儿生?

  纵使你依止善知识,善知识也不会说“你不用修了,你该杀生杀生,你该造恶造恶,我就管帮你背业”。还是要我们自己受持三皈,奉持五戒,修十善法,读诵大乘。不单自己修、求解脱,还要帮有缘的人,叫“劝进行者”。这样学佛,不仅我们能够往生净土,佛法也能安住在世间。

  如果学佛念佛不依止善知识,社会上有一些就叫“二宝弟子”。他说:佛,我是依阿弥陀佛;法,我依净土法门;僧,我就不要了,因为我念阿弥陀佛就可以了。这样就算他往生到极乐世界了,佛法在世间还能兴盛吗?这叫灭法的行为。

  佛陀的时代,佛陀叫周利盘陀念“扫帚,扫帚”,结果他证阿罗汉果。为什么念扫帚能证阿罗汉?不是因为扫帚本身有功德,因为这是佛的话,周利盘陀对佛的语言深信不疑,这就是以信心而得度。祖师也说:往生与否,全在于信心之有无。

  佛法奥妙就在这地方,需要在师父的引导下,一点一点慢慢地心领神会。心领神会了,到处都是佛性。学佛是了生死的大事,有师父来引导,我们要好好地去领会。师父在讲开示引领大家的时候,你们心要跟上。有法师在讲经说法,你一边在念阿弥陀佛,这是不如法的。

\

  修行要有一种求真之心,这样你才会进步。我们一边念着阿弥陀佛,深信不疑;同时还要“愿解如来真实义”,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜。

  最关键要找到善知识,这样你跟佛之间就有了一个你看得见摸得到的联结,这样你信心更容易生起来。

  原文标题:为什么他只念“扫帚”,就能证阿罗汉果?

  文章转自微信公众号:佛教慧日

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户