ad6
ad3

发菩提心的意义(内附视频)

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:10:54 作者: 阅读次数:
 

  注:结合视频观看更能了解法师所讲的内容。

  这个佛教最鼓励人们发心,我记得本焕老和尚经常说,发心、发心、发大心,只有发大心才能做大菩萨、做大佛啊。我们说了,菩萨有【摩诃萨】,这个摩诃萨就是发大心的菩萨。那菩萨同凡夫有什么分别呢?就是发心不一样,发了大心就大心菩萨。

  这是缘啊,有两师徒,师父是一个有神通的人,小沙弥刚刚出家不久,刚刚学佛。这两个人一起背着行囊啊去出门。这个小和尚走着、走着,觉得我们学佛应该发心,我们经常说一切为了利益众生,一切为了众生利益啊,应该做多一点的事才对啊!你看这众生有多苦啊,胎生、卵生、湿生、化生都很苦啊。他这么一发心,师父非常的欢喜,就跟徒弟说,本来这个行李是他拿的,师父说:把这行李拿来我帮你背。

  当然小孩就是小孩啊,这沙弥还小,走着、走着想,这个发心要帮人家太难了,还是自己修行、修行就算了,不要帮人家了。这老和尚用他的神通力观察,小和尚又退心了,他就把行李啊,继续还给自己的徒弟,让徒弟拿行李。

  这么反反复复经过几次啊,到了目的地了,这个小沙弥在纳闷,就说你怎么把这个行李啊,怎么换来换去啊!师父。

  师父就说了,你发心的时候,发大心的时候,我应该护持你啊。人家说了,一佛出世,千佛护持。你要做菩萨,我们要护持这个菩萨,那在我心目中你就是菩萨,我应该帮你拿行李。但你一退心,那我是菩萨呀,那你是凡夫。那当然了,你是凡夫你要自己拿行李。

  虽然我们只是说说而已,但是我们要知道,要发心、发心、发大心,只有发大心,我们才能利益很多的众生。这个菩萨他六度也好,四摄也好,都是应摄受的摄受,应折服的折服。他的目的就是发菩提心,发菩提心从大悲心开始,只有大悲熏心啊,那我们才能成无上的正等正觉。

\

  文章转自:腾讯佛学

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户