ad6
ad3

四种秘密

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:11:50 作者: 阅读次数:

  四种秘密里面有令入秘密、相秘密、对治秘密、转变秘密。

\

  首先,什么是令入秘密呢?通过一种方法让不信某一个道理的人趋入此理叫做令入秘密。比如佛陀在有些经典中说色法在外境上存在,其实宣说色法在外境上存在的用意是什么呢?就是如梦如幻显现的色法在外境上应该是存在的。它的以理妨害是什么呢?如果在外境上色法真正存在的话,我们通过观察微尘的道理进行破析的时候则知道这根本经不起观察,所以以理有妨害。这样宣说的必要是什么?为什么佛陀说外境存在或者在有些小乘的经典里面说补特伽罗我存在?这样宣说的原因是对于有些外道和根本不信佛教的人,如果一开始我们就给他们讲从色法到一切智智之间的一切万法皆是空性的话,他们特别害怕,根本接受不了,所以在令一些外道或者钝根的声闻乘者趋入真正的大空性之前,佛陀在小乘经典里宣说外境法是存在的。这叫做令入秘密。

  所谓相秘密,大家应该清楚,佛陀在有些经典当中说自己是自己的怙主,在有些经典里面说万法唯识,在有些经典里面说唯识宗所承许的三自性存在……。这些从表面上看来也是对的,为什么这么说呢?因为"万法唯识"的话,暂时名言中万法唯识也是可以的,一切都是心的幻变;"自己是自己的怙主"的话,依靠正知正念从而自己守护自己,这一点也是可以成立的。但如果你在究竟上也这样承认,按照大乘了义的观点是不合理的。万法唯心不存在、三种自性也不存在、自己是自己的怙主这种实有法也不存在,如果以大乘了义理观察则这些观点一定有义理妨害。那它的必要是什么呢?就是有些唯识宗的所化众生通过这种方式趣入佛法,然后逐渐趋入中观正道,有这个必要。这叫做相秘密,即在法相上有一些密意。

  还有对治秘密。所谓对治秘密是因为有些人觉得释迦牟尼佛不是很殊胜,因此佛陀在有关经典当中说:我曾经变成拘留孙佛。现在有些人觉得释迦牟尼佛在五浊恶世的时候出现,那佛陀在所有的佛当中是不是最低劣的?如果有这种轻蔑心,依靠对治秘密可以对治。或者有些人这样想:遇到佛法是轻而易举的事情,佛法很容易得到吧,有这种轻慢心。为了对治这一点佛陀说:我曾经也是经过恒河沙劫的苦行而得到佛法,等等。通过这种方式来对治叫做对治秘密。

  最后是转变秘密。所谓转变秘密的直接意思就是还有言外之意。转变秘密的真实内容是如果你直接这样理解,恐怕不能了解它的真实意义。比如《因缘品》里面有这么一个教言:"父母为所杀,国王二所净,境眷皆摧毁,彼人得清净。"二所净是婆罗门和沙门,境眷指的是眷属,从表面意思看父母应该杀掉,国王、婆罗门、沙门、眷属全部都应该摧毁,这样的人才能获得清净、获得果位,字面上的解释是这样的。但是我们不能按照字面上的解释来理解,它这里所谓的父母是爱和取,国王是阿赖耶,二所净指的是坏聚见和戒禁取见,境眷指的是八种识聚。(注:在《大圆满心性休息》里面有解释)意思就是说,如果任何一个人将爱、取、阿赖耶和八识聚全部摧毁,通过对治摧毁自己所有的心识,认识自己心的本性,这种人将获得解脱。所以我们应该要懂得意趣,不然你一看到经文中说"父母为所杀"的话,马上拿着刀子准备杀母亲,那是不合理的,如果杀了母亲就造了五无间罪。

  世间也有所谓的言外之意。佛陀为了度化某种根器的众生,也有这种隐藏的意义。我们从表面上看来应该这样理解,其实也并不是这样的。所以有外意、内意、密意、秘密之意义,等等,有许许多多的教义。

  这是四种秘密,还有四种意趣:平等意趣、别义意趣、别时意趣以及补特伽罗意趣。

  所谓平等意趣是指诸佛法身是平等的,或者一切万法在法界当中是平等的缘故而平等。比如佛陀说:我曾经在某某劫的时候变成拘留孙佛,其实拘留孙佛跟现在的释迦牟尼佛之间还是有一定的距离,但是从法界平等的角度来讲,不仅释迦牟尼佛与拘留孙佛无别,实际上所有众生的法界与佛陀也是无二无别的。这叫做平等意趣。

  别义意趣与我们前面所讲到的相秘密基本上是相同的。它的"义"也有"法相"之意,"义"和"法相"应该是相同的。不过在《现观庄严论》讲所依的地方有不同的说法,到时候你们可以看一下。

  还有别时意趣。所谓别时意趣,比如说念一句咒语或者佛号当下能成佛,其实并不是真正当下成佛,而是过了一段时间之后或者因缘成熟后能成佛,是这个意思。但这时候有些人可能这样想:那我们念阿弥陀佛的名号能往生极乐世界是不是别时意趣?它是不了义的吧……。这种想法是不对的。以前法王如意宝讲经的时候嘎多堪布说了这一句话:往生西方极乐世界可能是不了义的说法,这应该属于别时意趣当中。后来法王狠狠地批评,也讲了很多道理,因为念佛往生极乐世界并不是别时意趣当中的不了义法。以前的竹青仁波切、麦彭仁波切关于这方面就有很多很多的教言,我们以前在学《净土教言》的时候有关这方面的道理也讲过。所以大家不要认为:我念佛往生是不是别时意趣?今生根本不能往生成佛;我念咒语也没有功德……。可见,所有事情都用不了义来乱套的话,那就不合理。所以大家一定要有区分的智慧,这很重要。

  第四个是补特伽罗意趣,比如说,有些人觉得世间当中布施是最殊胜的,他对布施有特别强烈的执著,针对这样的毛病,佛陀就在有关经典中说:布施是下等的,持戒更殊胜。有些人觉得唯一持戒最殊胜,其他善根都下劣,于是佛陀就在有关经典中或赞叹忍辱或赞叹布施。但这都叫做补特伽罗意趣的不了义法。

原标题:【佛教知识】什么是四种秘密、四种意趣?

文章转自微信公众号:新加坡菩提学会SG

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户