ad6
ad3

大安法师:白衣应如何讲法才如法

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:13:57 作者: 阅读次数:

  孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞,白衣虽有富贵力,不如出家功德胜。 ——《大智度论》

  白衣不是说不能讲法,以交流的形式跟大家谈一谈也是可以的。

  佛陀在世的时候一些居士讲法,像给孤独长者都已经证到初果,他讲法之前都得要先向比丘顶礼,然后也不升大座,就在旁边的座位上来说一说他修学佛法的体会、佛法的精要,这是可以的。所以能讲法的居士不能傲慢。

  一般来讲,白衣高坐、比丘下座是佛教的衰相,是不如法的。无论是在正法、像法、末法,住持佛法的主力军还是僧团。七众弟子都应该团结在僧团的周围,来护持佛法。僧团为内护,居士为外护。

  《法苑珠林》云:出家修道易为,如海中泛舟;在家修道实难,如陆地行船。《出家功德经》云:假使有充满四天下之多的阿罗汉,有人在百年当中,尽心供养他们衣食、卧具、汤药,从无缺少;乃至阿罗汉涅槃之后,又分别为他们各自建塔,以花香璎珞等种种供品供养,如此所获功德,不如有人为了求证涅槃一日一夜出家持戒的功德。

  白衣,在家人的别称。原意为白色之衣,后转指着白衣者,即指在家众。《大唐西域记》载印度人贵鲜白而轻杂彩。由于印度之在家人皆着白色衣服。因此称在家众为白衣。相对于此,出家众则用染色衣,故称之为缁衣或染衣。

\

  《中本起经》:“佛教比丘,莫亲白衣恋于家居,道俗异故。”《显扬圣教论》:“在俗者,谓处家白衣,受用五欲,营构俗业,以自活命。” ——《中华佛教百科全书》

  佛经有五种人说。 第一佛自说;第二佛弟子说,像菩萨、阿罗汉、祖师大德等;第三天人说;第四仙人说;第五化人说。后四种人所说必须要得佛的认可。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户