ad6
ad3

妄想指哪些,如何界定?

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:16:05 作者: 阅读次数:

  这是讲到不起妄想,日常生活中的妄想指哪些妄?说一句真实话,「凡所有相皆是虚妄」,这《金刚经》上告诉我们的。所以日常生活中所有的东西都是妄,没有真实的,都是我们「唯心所现、唯识所变」出来的。所以,凡所有想皆是妄想,你就知道了,只要起心动念那就叫妄想,不起心不动念这就回归真实了,这样我们就好界定。所以要念佛,不念佛的时候一定在打妄想,在念头里面他肯定就会起心动念,他不起心不动念的时候叫无明,无明其实也是属于妄想,这是习气,它也不见得真实。唯有念佛,我们凡夫念这句佛号叫「执持名号」,既然说执持,执是执著,有妄想、有分别、有执著来持这句名号,这也是执著、也是分别、也是妄想。但是净土法门的妙就妙在就用这一句的执著、一句的分别、一句的妄想,用一取代一切,把其他一切的妄想分别执著都打掉,这方法高明。为什么?凡夫他可以用得上。凡夫你让他不起妄想分别执著不可能的,他肯定起的,不是落入妄想,就落入无明。

\

  所以世尊慈悲,传授我们念佛法门,就是让我们用一句佛号代替所有的妄想分别执著。然后念到最后,佛号这句妄想分别执著都放下,能念之心与所念之佛不二,这时候就大彻大悟,入理一心不乱,那个状态才真正叫没有妄想分别执著,才真正是不起心不动念了。所以不起心的心,就是妄想心、分别心、执著心,这些统统要放下。从哪里放起?先从恶念放起,断恶修善,恶念是最严重的执著,把这最严重的执著先放下,然后把善的执著也要放下。著相修善也不行,那是得人天福报,出不了轮回,把善的执著也放下,执著没有了,这时候才能够出六道轮回。头一个,我执要放下。如果还有我在做善事,有这个我,我相、人相、众生相、寿者相具足,所以你就想想,从这里开始下手。怎么样不起心、不动念,我们凡夫做不到,唯有靠念佛法门,刚才说的,用一句佛号代替一切妄想分别执著,这是我们的方便法门。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户