ad6
ad3

实践三皈依 回归安乐处

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:17:47 作者: 阅读次数:

  三皈依念诵共修服务组向师父和集体出家众汇报了该活动准备情况,请师父给予指导、祝福与系念。师父作了如下开示。

  因为我们从学佛的基础上说呢,三皈依的确是必行的一个基础的基础吧,是实践一切法则的一个殊胜缘起的一个依止点。三皈依重在皈依佛,就是根本皈依。就像我们为什么说念佛法门是最胜法呢?实际就是因为直接就是皈依佛。那在这个三皈依中呢,他就能使正法住世,能策励我们与法相应,与佛陀的教法相应,与佛心相应,或者说与法性相应的这样一个实践活动。

  这个实践呢,就会使我们的内心世界回归到法性智海的这样一个根本依止处,也就是真正的安乐处。这个安乐,学佛的人要不去实践这个安乐、安心、安稳的实质内涵呢,后面的修行就会变得虚无缥缈,就会多被无明业所遮盖。那这个三皈依成为事实,那就是在法处啊,就是在现缘中呢,我们能在这个皈依上真正体验到他这个皈依的不可思议的这个滴水还海的究竟安稳,就是所谓的永不枯竭——取之不尽,用之不竭的这个事实,如空回空的这样一个广大、由有量到无量的回归的这样一个抉择。这个抉择是个不可思议的事情,这个抉择是不可思议的!

  那我们就是,实际三皈依的整个修持,无外乎是真正地将自心与佛心、法性心、觉性的这个本质完全地、一如地展示出来的一个体验过程。这个体验过程应该是会感动自己、会感动别人的,因为修行者的佛法利益一定会现前,只要我们真正地如法修持,就会给我们带来一个不可思议的这个与佛心相应的——这个自心、众生心与佛心相应的这样一个“南无布达雅”的事实。这样一个事实,就是所谓的觉悟——自觉觉他,觉行圆满的这样一个觉性运用的展示啊,这样一个过程。

  修法呢,一定是由心而发的这样一个殊胜缘,顺性而发的一个殊胜缘,顺愿力而发的一个殊胜缘。数量呢,它的质量就在于我们能不能顺性发心、顺愿发心,顺愿实施、实践,顺这个法性啊、顺佛心来发心实践这样一个数量。这个数量呢,它就会变成质量!最重要的,这个10万遍也好、30万遍也好,实际就是一个质量特别地重要,就是在这个发心的随顺上来实践这个法。实际就是意乐行于法则,就是这种念诵的一个修持。

\

  这个修持呢,实际就是把念诵变成实相的功德,展示在自己的语业、身业、意业的这样一个当下。这个当下就形成了一个真正的皈依事实,这个皈依事实就是我们所谓的三皈依念诵实践的内涵,作用在我们的时时事事的这个现行中。

  因为大家都是佛教在世间住世的中坚力量,在道场里专业修持,实际就是这样一个法幢能让我们得到法喜、法的相应,就能真正地使我们周边的有情亦受益于此,因为我们本身的安乐实际已经传递了法界,也……这么说吧,也揭示了佛陀的这种教法的传递,我们体会了这个传递的时候呢,同时地也在传递给世间。这样一个自利利他的行为呢,实在是——那真是人天欢喜的一个事情!

  对,我们在实践法则中呢,一定要珍惜自己的胜缘,因为许多人真没有我们这样的福德因缘哪,能去聆听佛法的教诲与实践殊胜的三皈依的念诵的这种过程。有这样的誓愿,那就性德印契我们自心,佛心印契我们自心。我们这个意乐的自心的成熟呢,就会真正地在这个修行过程中昭然于世啊,或者昭然于每个现行之中。

  这一点,希望给大家这么一个提示或者一个供养的说法。我在这个这么遥远的地方呢,感到了大家的这种扑面而来的亲切,希望大家也能真正地珍惜自己的修法、习法的发心、愿望、实践这个过程。

  感谢大家!

——节选自2017年5月宝严阁视频连线斐济

慈法法师对三皈依念诵共修活动的开示

文章转自微信公众号:菩提眼

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户