ad6
ad3

所有的佛法都是针对我们自己的

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:23:22 作者: 阅读次数:

  自净其意,就是净化我们的心。每个人都有个习气,看不到自己的缺点和毛病,就喜欢看别人。不要认为我们这些法师一天到晚讲经说法都是针对别人,除了佛经里的内容,大部分讲的都是自己的亲身经历和所见所闻。我们也在一次次通过佛陀传下的妙法,从内心中观察自己的心灵。

  人们从表面上是看不出来的,都觉得师父们修得不错。这么多年的修行,外表已经做得很好了。但内心的起心动念,自己有多么不善的劣根性,心却清清楚楚。所以,法师们对着别人讲经说法的时候,也是在用心地检讨自己。

  在人前,很多人可以伪装成大师,伪装成活佛。但是当你观察自己的内心之时,佛陀清清楚楚知道你到底是怎么回事。在面对诸佛菩萨的时候,我们就像一个玻璃球,你根本无法遮掩隐瞒。

  伟大的佛陀看到我们这些顽皮的孩子,想耍小聪明骗父母,还觉得自己各种经验多了,未来就不会走错和变坏。佛陀就像慈悲的父母一样,因为孩子们的小聪明感到欢喜,又为他们这种自欺欺人的做法感到悲哀。

  所以,我们虽然叫“佛弟子”,却愧对诸佛菩萨。内心本该只有自己最了解,但是我们往往迷了心窍。觉悟的佛菩萨已经醒来,他们对我们的了解远远超过我们自己。佛陀将这份了解倾注在佛经之中,让我们有机会通过佛经洞察自己的内心。

\

  伟大的寂天大师在讲《入菩萨行论》时曾说过,“我没有比前人更卓越的才华,我没有比别人更优异的词汇。但是为了利益跟我有类似感受的众生,我写下《入菩萨行论》”。一代高僧大德,大成就者、大菩萨,在写一本这样重要的著作之时,依然如此谦虚,这是一颗真实无伪的大菩提心。

  现在很多人讲某个法师剽窃了我讲的佛法,哪个人把我书里的内容放到他的作品里去,哪个活佛将我讲的课程拿去了等等,说我被侵权了。现在网络发达,那些师父可能也不是故意的。他也许看到这些内容不错,就转出去分享给弟子们,弟子们就以为是师父讲的,就跟着转发。

  其实,无论是藏传佛教,还是汉传佛教,无论是小乘佛教还是大乘佛教、金刚乘,哪一个讲经说法的法师不是“剽窃”佛陀的版权?我们都是剽窃佛陀的佛法,然后挂上自己的名字而已。

  所以,我一方面觉得很愧对佛陀,原因是没能把佛陀的核心思想最广大地传播出去;另一方面,我又很自豪,因为有人觉得你剽窃了佛陀的佛法,对他们有用。在浊世时代,穿上佛陀传下来的袈裟,最起码还要做佛陀让你做的事。

  因此,大家现在看到的各种关于佛教的著作,根都在佛陀那里。一代代的传承上师,一代代“剽窃”佛陀的妙法,讲给那个时代的有缘众生去听。这个历程,高僧大德们都是用心良苦,每一代使用的语言不一样,佛陀时代用的是两千五百多年前的古印度语。一千三百多年前莲花生大士到了藏区以后,所传的法也是梵语。后面传承下来的语言有古藏语,连现代的拉萨藏族人都听不懂的。后来,藏族人做了三次文字改革,在这个过程中,对佛教的传播也起到了巨大的作用。

  伟大的巴祖仁波切,一百多年前的大师。当时在他讲经说法的内容中,很多是拿牛、马做形容比喻的。到了现代,为了贴近大家的实际生活,我们就换个角度,把马换成车子,把鸟换成飞机等等,通俗白话地讲给大家听。

  伟大的佛陀给了我们取之不尽的宝藏,历代传承上师、高僧大德们,用各自不同的领悟力,针对众生的不同需求去传播佛法。我们每个有因缘福报,能够跟随具德上师闻思修佛法的人,要懂得这样殊胜的佛法传到你这里来之不易。要通过这些佛法,用心去感受历代高僧大德的良苦用心,孜孜不倦对我们慈悲地教诲。

  所有的佛法都是针对我们自己的,不要拿来针对他人。有些佛弟子一天到晚学这学那,学好以后大喇叭,佛法变成了他们指责别人的工具,这是不如法的。我们可以和师兄弟姐妹们分享佛法,目的是大家共同出离,早日了脱生死,究竟成佛。而不是拿来炫耀文学和知识的,如果是这样,跟走火入魔就没啥两样了,大家一定要警惕!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户