ad6
ad3

持咒的意义与功德(内附视频)

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:23:39 作者: 阅读次数:
 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

  什么叫「咒」?咒就是守护你的心,譬如说我现在要做十供养,然后诸佛菩萨很高兴,那如何让这个心永远都变成真实如此?所以你念咒的时候,你会背,那你就会观想,唵阿姆嘎波匝玛那,你就看到诸佛菩萨,因为你熟了,背下来了以后,你就很容易观想,不但容易观想,这个咒的力量还真实的圆满了。

  上供下施所有的功德,就像你愿意保持一个菩提心,但是怕做不到,所以你常常念,唵 嘛尼贝美吽,你愿意保持心经的空性,所以你要多念,揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃,因为你熟了,那你的心就在那个时候保持一个圆满的空性,不退菩提心,所以咒叫「守护心」,咒叫「与佛同房间」,你看,住在佛的房间里面,佛也住在你心里,那你能够在那时候生起很强烈的,利他的心,那更大的功德是什么呢?咒是佛圆满功德的布施,我们虽然不是佛,但是我希望救人,这个人现在正在生病,但是大悲咒能够帮助众生离病苦,所以那时候念出大悲咒的时候,那就等于观音菩萨的力量来帮助对方,不但对方得到利益,而且你自己也圆满了一个悲心,这里面充满了一个对佛菩萨的信心,那这样就能够去帮助对方,所以各种的咒语,各位如果愿意背,这是很重要的。

  所以,我现在觉得,一个有在念咒的和没在念咒的,好像差在什么地方?这样讲比较快,譬如说我很会看书,我很喜欢看书,我很爱看书,我看了很多佛教的知识理论,好像我懂得因果,我不会去害人,但是好像缺了一种佛教的精髓,叫什么?我想要去接近人的那种悲心好像没有出来,没有出来,但是如果你去念这个咒的时候,譬如说你特别念大悲咒,或是六字大明咒,你自自然然,除了你有佛教的因果观、空性,你很喜欢去接近人,就像年轻法师和老和尚就差在这个地方,老和尚看到人都会笑,握着你的手,很亲切,因为老和尚已经入空性了,他没有这种男女的分别,但是年轻的就稍微会不好意思,不太喜欢和你打招呼,因为好像他那个佛法还没有入心,还没有入心。

\

  各位,如果你为了要让佛法入心,很自自然然从你生命展现出来,那你除了要了解经典的意义,然后每一部经里面都有一个咒,「总持」,这个咒就是把整部经里面的精髓,总持在那个地方,那你就有一个空性、大悲心,你就很自自然然的表现出来,很亲切,能够把佛教的力量来布施给对方。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户